Портрет Некрасова.
Непобедимое страданье,
Неутолимая тоска...
Влечет, как жертву на закланье,
Недуга черная рука.
Это отрывок из стихотворения Н.А.Некрасова «Баюшки-баю», написанного фактически перед смертью и входит в цикл стихов, названных Последние песни. Последние стихотворения поэта стали духовным завещанием Некрасова , и именно момент их создания запечатлел И.Н.Крамской.
Узнав о тяжелом заболевании поэта, Павел Третьяков заказывает Крамскому портрет Некрасова. Первый вариант был погрудным, как принято, было писать портреты. Но тут же художник решает отчасти и по просьбе самого Некрасова, отчасти и по своей воле другой вариант, когда поэт лежит в кровати.
И вот началась многотрудная работа. Долго позировать умирающий поэт был не в силах, иногда сеанс длился 10-15 минут и не каждый день. Если вы найдет в зале Крамского в Третьяковке эту картину, вы увидите, что полотно состоит из вставок (врезок), швы хорошо заметны. Художник использовал натурный этюд головы Некрасова, ранее исполненный для погрудного портрета. Крамской вырезает кусок с изображением головы и вклеивает его в новый формат картины.
В многочисленных подготовительных рисунках художник прорабатывал кисти рук, ногу, согнутую в колене под простыней, искал позу человека, прислонившегося к подушкам.
У Некрасова была любимая собака, которую также сначала планировалась быть изображенной, но она так и не появилась в окончательном варианте.
Обратите внимание, с каким мастерством живописец пишет больного в окружении белого цвета, это чрезвычайно трудная задача для колориста. Белый цвет варьирует от чисто белого к желтому, зеленому и голубому через серебристые и бежевато-серые оттенки.
Рядом с диваном изображен столик с различными предметами, необходимыми больному. На стене размещены портреты Н.А.Добролюбова - одного из ближайших сотрудников в журнале «Современник», которым руководил Некрасов, и Адама Мицкевича, польского поэта-романтика.
Эта картина-портрет производит сильное впечатление, художнику удалось показать как сила духа может противостоять физической немощи и близости смерти.
Иван Крамской ( 1837-1887). Н.А.Некрасов в период Последних песен.1878.ГТГ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев