Они были первым типом часов, широко использовавшихся в частных домах. Вероятно, они появились до 1500 года, но стали распространены только после 1600 года.
Они вышли из употребления в XIX веке.
Существует две теории происхождения названия «часы-фонарь». Согласно одной из них, оно связано с латунью — основным металлом, из которого изготавливались английские часы-фонари. Часы, производившиеся на континенте, сначала были железными, с железными колёсами, а затем с латунными колёсами. Позже во Франции, Бельгии и Нидерландах часы стали изготавливать из латуни. Латунные сплавы тогда называли латтен, и вполне вероятно, что латунные часы называли «латтен-часами» (или «латтен-горло» или «латтен-ур» на местных языках), чтобы отличать их от железных часов, а «фонарь» мог быть английской интерпретацией или искажением слова «латтен». Другая версия заключается в том, что название произошло от формы: часы напоминают прямоугольный фонарь того периода и, как фонарь, подвешивались на стену. [нужна ссылка]
В каталогах умерших часовщиков карманные часы обычно называют «домашними часами», «комнатными часами» или просто «часами», поскольку в Англии XVII века они были практически единственным типом домашних часов. Только спустя столетие, когда в британских домах стали появляться другие типы домашних часов, появились более описательные названия. Другие названия, которые использовались для обозначения настенных часов с фонариком, — «столбик кровати», «птичья клетка» или «кромвелевские» часы. «Часы с овечьей головой» — это прозвище настенных часов с фонариком, у которых было очень большое кольцо, закрывавшее почти всю переднюю часть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев