В древние времена многие культуры приписывали магические свойства разным предметам и вещам.
Безоары, «рога единорогов», креденции, кораллы, агаты и др. наделялись способностями вырабатывать противоядие или к выявлению отравы, примешанной к еде или напитку. Подобные предметы были неотъемлимыми атрибутами трапез со времён средневековья вплоть до века ХIX и украшали столы сильных мира сего, справедливо опасавшихся быть отравленными своими недоброжелятелями и раньше времени предстать перед судом праведным.
Безоар, безоаровый камень – инородное тело-конкремент из плотно свалявшихся волос или волокон растений в желудке преимущественно жвачных животных, должен был в первую очередь защищать от мышьяковых отравлений. Именно из-за его целебных свойств его относили к камням драгоценным. До сих пор в традиционной китайской медицине безоары по-прежнему считаются лечебными и продаются по умопомрачительно высоким ценам. Так например 140-граммовый желудочный камень домашней свиньи, обнаруженный в ноябре 2017 года, оценивался в 3 миллиона юаней (около 400 000 евро).
"Рогу единорога", под видом которого в средневековой Европе распространялись бивни китов-нарвалов, морского млекопитающего, добываемого в прибрежных водах Исландии и Гренландии и завозимого оттуда, именуемых также единорогами, приписывались целебные свойства при лечении различных болезней, укусов змей (по фольклорным представлениям, единорог своим рогом очищает воду, отравленную змеем). Часто встречается упоминание единорога в связи с якобы присущей ему способностью обезвреживать действие яда, быстро исцелять раны, посыпанные порошком, полученным из его рога. Рог покрывался капельками пота при приближении к отраве или ядовитая жидкость закипала, когда в нее опускали рог. Особой популярностью пользовались кубки и чаши из рога или измельченный рог. Он будто бы излечивал от эпилепсии, лихорадки, других болезней, продлевал молодость и укреплял потенцию. Помимо этого рог являлся частью церковных сокровищ и ценился на вес золота: за фунт рога предлагался фунт драгоценного металла. Все владыки мира стремились заполучить чудодейственное снадобье. Он мог возродить даже мертвого, если причиной смерти послужило отравление. Согласно личному врачу императора Рудольфа II Ансельмусу Боэту де Боудту, рог единорога высоко ценился, поскольку ничто не могло превзойти его в обнаружении, предотвращении и преодолении любого яда. Неудивительно, что стоил он дорого. Во времена Ренессанса торговля рогом велась в широких масштабах. Даже небольшой его кусочек оценивался в целое состояние, рог целиком был поистине бесценным. К 1600 году в Европе насчитывалось, по крайней мере, 12 рогов. Такие рога демонстрировались не только в кунсткамерах эпохи Возрождения, но и в аптеках.
Агат относится к разновидностям халцедона — непрозрачного кварца с матовым блеском и очень богатой гаммой окраски. Плиний Старший упоминал о легендах, рассказывавших что «агат полезен при лечении укусов пауков и скорпионов». В различные эпохи и у разных народов агат считался талисманом, который спасает от яда, в том числе и змеиного. С агатом связана знаменитая легенда о святом Граале -поверженный Сатана, падая в ад, потерял агат, который украшал его корону. Этот драгоценный камень превратился в чашу – святой Грааль. Именно в эту чашу Иосиф Аримафейский собрал по каплям кровь Иисуса Христа, распятого на кресте и стал основателем ордена Святого Грааля. Согласно легенде, испившему из чаши Грааля, прощаются все грехи и даруется бессмертие.
Если вам однажды повезёт и вы посетите собрание кунсткаммеры Художественно-исторического музея Вены, не проходите мимо этих экзотических, курьёзных экспонатов, созданных немногим до и во время правления императора Рудольфа II. Габсбурга, большого любителя оккультизма, алхимии и искусств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев