экспозиции Эрмитажа находится «Диадема с геракловым узлом», декорированная гранатами альмандинами.
Диадема была найдена в Краснодарском крае на Таманском полуострове, между хутором Артюхова и горой Цымбалы. Она датируется II веком до н. э. Кольца и диадемы с геракловым узлом служили у наших предков в качестве защитных оберегов и должны были помочь своим обладательницам в переломные моменты жизни.
На «Диадеме с геракловым узлом» сразу обращают на себя внимание крупные густо-вишнёвые альмандины. Этот минерал является самой твёрдой и распространённой разновидностью гранатов. Включает в себя группу полудрагоценных камней тёмно-вишневых, красно-коричневых, чёрно-фиолетовых оттенков. Содержит в себе примеси железа, кальция, алюминия и магния. Именно их процентное соотношение и влияет на цвет минерала. Большей твёрдостью от альмандинов отличаются лишь похожие на них по окраске рубины. Название минерала является искажённым словом «Алабанда» — так в Малой Азии назывался город, где издавна гранились эти камни. Ювелирными образцами считаются только прозрачные альмандины, стоимость которых превышает стоимость пиропов.
Поверх гранатовых альмандиновых вставок ювелир поместил небольшую скульптурную композицию – летящий орёл несёт в когтях нагого мальчика. Этот сюжет напоминает историю о похищении Ганимеда. Сам миф упоминается в «Илиаде». Зевс, поражённый красотой юноши, приказал своей священной птице – орлу – доставить мальчика на Олимп. Там Ганимед обрёл бессмертие, а история его похищения стала одним из самых популярных сюжетов в античном искусстве. Однако исследователей смущал облик юноши на диадеме. Он был не похож на Ганимеда. Позднее известный археолог-антиковед Мария Максимова в статье «Миф о похищении Ганимеда в передаче боспорского мастера» написала, что фигурка Эрота была добавлена вместо изображения Ганимеда, утраченного владельцем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев