Михаил Евлампиевич Перхин (1860–1903) родился в Олонецкой губернии, в деревне в 35 км от Петрозаводска. В 17-летнем возрасте прибыл в Петербург, обучался, вероятно, у ювелира Владимира Финикова, одного из ведущих мастеров фирмы «Болин», на дочери которого в 1884 году женился. В том же году он сдал экзамен на звание мастера золотых дел.
В середине 1880-х годов стал работать на Фаберже, с помощью которого в 1888 году открыл мастерскую, которая впоследствии, с 1901 стала размещаться в доме Карла Фаберже на Большой Морской, 24. Это была одна из самых многочисленных мастерских Фаберже, которая насчитывала 50-60 сотрудников.
Мастерская Михаила Перхина, создававшая широчайший ассортимент ювелирных произведений, прославилась своими предметами из многоцветного золота, золотыми и серебряными изделиями с прозрачной эмалью. Особую известность мастер приобрел благодаря императорским заказам и созданию драгоценных пасхальных яиц.
В собрании Музея Фаберже представлены пять императорских пасхальных яйца, созданных Михаилом Перхиным по заказу последних русских императоров Александра III и Николая II: «Ренессанс» (1894), «Бутон розы» (1895), «Коронационное яйцо» (1897), «Ландыши» (1898) и яйцо-часы «Петушок» (1900).
Кроме пасхальных яиц для членов императорской семьи мастерская, возглавляемая Михаилом Перхиным, создавала подобные предметы и для других высокопоставленных клиентов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1