Осенняя линька у питомцев
Линяют абсолютно все собаки и кошки. А вот выраженность линьки у всех разная. У одних питомцев она проходит практически незаметно, а другие буквально засыпают своей шерстью весь дом.
Осенняя линька у кошек и собак может начаться уже с первых дней сентября, а закончиться в октябре. Но так происходит с животными, которые много времени проводят на улице: к примеру, содержатся в вольерах. Их организм реагирует на изменение температуры и сокращение светового дня – и начинает обновлять шерстку к зиме.
В условиях квартирного содержания период линьки может сдвигаться на недели и даже месяцы. Это связано с тем, что биоритмы у домашних животных меняются. В квартирах светло и тепло, и изменения погоды за окном не играют существенной роли. По этой же причине некоторые питомцы линяют практически круглый год, а не только весной или осенью.

А точно ли дело в линьке?

Прежде чем начать борьбу с линькой, убедитесь, что имеете дело действительно с ней.
За линьку себя могут выдавать дерматологические заболевания, заражения блохами и другие недомогания, сопровождающиеся выпадением шерсти.
Сезонная линька – это естественный процесс, свойственный здоровым животным. Некоторые кошки и собаки могут испытывать некоторый дискомфорт в период линьки, но обычно она не отражается на состоянии и настроении питомца.
Тогда как заболевание сопровождается и другими симптомами, помимо выпадения шерсти. У питомца может ухудшиться самочувствие, он может отказываться от еды, быть апатичным или даже агрессивным. Если речь идет о дерматологических проблемах, то на коже можно заметить сыпь, покраснение, расчесы, язвочки.
Если помимо выпадения шерсти у питомца есть другие симптомы, обязательно обратитесь к ветеринарному специалисту.

Способы победить линьку

Итак, ваш питомец линяет и выпавшая шерсть буквально заполонила весь дом. Что делать? «Отменить» линьку не удастся, но сократить количество выпавшей шерсти можно вполне!

Что делать:
• Регулярно и правильно вычесываем питомца
Питомцу трудно справиться с обилием вылинявших волосков самостоятельно. Это чревато попаданием их в желудок, что может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому четвероногого друга нужно вычесывать хозяину.
Для этого приобретаем инструмент, подходящий именно вашей кошке или собаке по типу шерсти. Это может быть расческа, пуходерка, щетка, перчатка, Фурминатор.
Фурминатор в борьбе с линькой наиболее эффективен. Он оснащен безопасным лезвием, которое захватывает не только уже выпавшие волоски, но и те, которые выпали бы в ближайшие два дня. После вычесывания Фурминатором количество шерсти в доме сокращается на 90%.
Как часто вычесывать собаку или кошку? Это зависит от особенностей конкретного питомца. В период линьки, если шерсти много, щетками и расческами можно вычесывать ежедневно. Если линька не выражена, можно обойтись вычесыванием 1-2 раза в неделю.
Вычесывать можно только увлажненную шерсть! Перед процедурой воспользуйтесь спреем для расчесывания.
• Правильно купаем
Во время линьки главное использовать подходящие профессиональные средства: шампунь и кондиционер. Некоторые бренды выпускают специальные линейки для регуляции линьки с питательными веществами, чтобы избежать раздражения и шелушения поверхности кожи. Правильно подобранные средства помогут шерстному покрову быстрее восстановиться.
• Балансируем рацион
Рацион кошки или собаки должен быть сбалансированным. Если в организме хватает полезных веществ, линька проходит легко, а новая шерсть растет красивой и сильной.

Профилактика линьки

Если у питомца ухоженная, не спутанная шерсть, без колтунов, то линька пройдет легче.
Для этого требуется регулярный уход, в который входит вычесывание, купание с шампунем и бальзамом, а также питание, включающее необходимые витамины и микроэлементы.
Линьку не предотвратить, это естественный процесс. Но человеческое участие поможет сделать ее более управляемой!
Нет комментариев