50 лет назад американский астроном Фрэнк Дрейк разработал формулу, которая помогает в вычислении количества цивилизаций в галактике, с которыми возможен контакт, пытаясь оценить шансы на существование внеземной цивилизации. Однако в ответ на достаточно высокую оценку шансов межпланетного контакта по формуле Дрейка физик Энрико Ферми сформулировал тезис, известный современникам как парадокс Ферми: если инопланетян так много, то почему люди не видели их следов?
Данный парадокс ученые пытались решить множеством способов, один из самых популярных — гипотеза «уникальной Земли». Она сводится к тому, что для появления инопланетян нужно создать уникальные условия, а точнее, точную копию нашей планеты. Другие астрономы уверены, что мы не сможем связаться с инопланетной расой из-за того, что галактические цивилизации или исчезают слишком быстро, что люди их не видят, или потому что они скрывают факт своего существования.
Есть и другое объяснение парадокса Ферми, основанное на разбросе в значениях для изначальных параметров, используемых в уравнении Дрейка при просчете числа разумных существ. Однако большое количество специалистов при оценке цивилизаций в Млечном пути и во Вселенной игнорируют используемые вероятностные и неточные величины, а их значения иногда могут различаться на 7−8 порядков. В итоге спектр ответов ничтожно мал.
Но, что если просчитать уравнение Дрейка с учетом всех возможных погрешностей и разбросов в его аргументах? Однако даже так получается, что Галактика лишена разумной жизни в 30% случаев, но при перестановке некоторых параметров процент все же возрастает. Получается, что отсутствие жизни во Вселенной объясняется уравнением Дрейка, а парадокс Ферми не имеет смысла. Вероятнее всего, люди действительно пока что остаются единственной разумной группой существ в Галактике, хотя нельзя исключать тот факт, что в будущем или в прошлом могли существовать и другие цивилизации.
https://dzen.ru/id/5f0b608ffb44ae545469ac98
Нет комментариев