Правила питания при онкологических заболеваниях кишечника
Рак прямой кишки обычно трудно протекает, доставляя пациентам как физические, так и моральные неудобства. Если патология обнаружена на ранней стадии, еще можно провести консервативное лечение. Немалую роль в этом случае играет питание пациента. Не случайно врачи акцентируют внимание на диете.
Правильное питание при онкологии кишечника позволяет пищеварительной системе работать в оптимальном режиме.
Основные принципы питания при раке прямой кишки
В обязательном порядке необходимо в дневном рационе значительно увеличить употребление фруктов и овощей. В зимний и весенний период должно поступать немалое количество витаминов и минералов, которые способны помочь в борьбе с онкологией на клеточном уровне. Мясные продукты кушаем только облегченные.
Врачи рекомендуют придерживаться следующей шкалы пищевых веществ:15 % белки;30 % жиры;55 % углеводы.На протяжении лечения возможно изменение пропорций, включение в рацион тех или иных пищевых продуктов – все зависит от стадии протекания болезни.
После операции полезные вещества, необходимые организму для нормального существования, усваиваются плохо, соответственно еда должна быть свежей, высокого качества и простой в переваривании.
Тормозят развитие онкологии прямой кишки такие продукты как: зелень, отруби, чеснок, кефир, изделия из цельного зерна, зеленые и желтые овощи и фрукты.
Продукты, обладающие противораковым действием:
ягоды (клубника, малина);фрукты (яблоки, грейпфрут, авокадо, киви, апельсин);
проросшая пшеница;зеленый чай;овощи (редис, топинамбур, баклажаны, шпинат, репа, соя, капуста всех видов, имбирь, помидоры, перец, зелень, тыква);
семечки, орехи и ядра абрикосов;оливковое и
льняное масло;
гречневая и рисовая крупа.Для того чтобы внутренние органы работали как часы, необходимо соблюдать следующие правила:
Не торопиться во время еды, тщательно пережевывать. Таким образом чувство насыщения придет раньше.
Пищу принимать дробно, не менее 5–6 раз в день.
Готовить блюда непосредственно перед употреблением. Не хранить приготовленную пищу.
Пациентам с ослабленным иммунитетом рекомендуют включать в ежедневный рацион отвар овсяного зерна с медом.
Приготовление: 1 ст. ложку овса залить 2 стаканами воды и кипятить 30 минут, отфильтровать, остудить .Применение: до приема пищи выпить полстакана отвара с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.Зерновые продукты необходимо выбирать только легкоусвояемые. Ягоды и фрукты можно есть как сырые, так и замороженные. Картофель употреблять только варенный без жира. Обязательно пить много жидкости, это могут быть травяные настои, зеленый чай, соки или молочные коктейли.
Примерное меню при онкологии
Первый завтрак. Фрукты, обязательно свежие и выращенные натуральным способом.
Второй завтрак. Омлет со шпинатом. Хлеб из муки грубого помола. Некрепкий чай с молоком.
Обед. Бульон или суп овощной. Хлеб. Травяной настой.
Ужин. Рисовая или гречневая каша, сваренная на воде. Чай.
Между приемами пищи можно перекусывать орехами, изюмом, фруктами и ягодами.
Продукты, употребление которых запрещено при заболевании
От многих продуктов пациенту необходимо отказаться.
Под запретом врачей оказались:газировка, какао, алкоголь, крепкий кафе или чай;яйца, сваренные в крутую;молочные продукты;животные жиры;соусы, маринады, соленья;красное мясо;фрукты содержащие много кислот;продукты длительного хранения;копчености, консервы, острые и соленые блюда;торты, пирожные, конфеты, шоколад;продукты, вызывающие вздутие живота (соевые бобы, горох, чечевица).The post
Правила питания при онкологических заболеваниях кишечника appeared first on
WoJo - волшебный журнал для волшебных женщин.
Нет комментариев