
Музыкальные композиции имеют непосредственное влияние на разные системы человеческих органов,
влияя на глубину дыхания, скорость деятельности нейронных путей, сокращения сердца, расслабление или напряжение мышц.
Сила воздействия музыкальных композиций на мозг получила доказательства в двух направлениях:
частоте звука и
частоте смены ритма. Последнее имеет связь с тем, что наш мозг цикличен в своей деятельности. Проще говоря, у нервной системы имеется ритм примерно в 20-30 секунд. По мнению ученых, резонанс в коре мозга вызывают звуковые волны, колеблющиеся с той же частотой. Ранее предполагалось, что воздействие имеет ритм, а не мелодия, однако потом эти теории опровергли – ритмичные звуки угнетающе действовали на клеточную деятельность, затормаживая развитие.

Исследования показали, что музыка, песни или игра на музыкальных инструментах могут
стимулировать определенные области мозга
для увеличения кровотока.
Кровоток передает кислород и питательные вещества, которые способствуют работе мозга.Музыка одновременно активирует левое и правое полушария мозга. Активация обоих полушарий может
улучшить память. 
Научный факт: только 20 % звука, воспроизводимого человеческими голосовыми связками, направлены во вне, а 80 % звука охватывают внутреннее пространство, вызывают
вибрирование тканей и органов, что оказывает благотворное влияние на наш организм.
Все просто: вибрации музыки резонируют с вибрациями, исходящими от человеческого тела, а также его отдельными системами и клетками. Когда гармония нарушается, вибрации организма меняются – мелодии могут вновь настроить в правильный и привычный ритм. Это заметно при деятельности отдельных систем. Пример: некоторые композиции улучшают память, другие – приводят в норму давление.

Пение – это один из самых сильных природных антидепрессантов!
Исследования показывают, что пение может естественным образом улучшить наше настроение, поскольку
вырабатываются
эндорфины и окситоцин, (химические вещества, отвечающие за хорошее настроение), а также снижается уровень кортизола – гормона, вызывающего стресс.

Пение помогает
снизить
частоту сердечных сокращений и улучшить
дыхание. Когда мы поем караоке, мы обычно встаем и используем все свое тело, что заставляет нас дышать более эффективно. К тому же пение способствует вентиляции легких, что помогает нам легче переносить заболевания, связанные с легочно-респираторной системой.

По мере взросления людей снижается их подвижность и физическая активность, что приводит к атрофии мышц. Музыка с ее естественным ритмом
стимулирует
движение и может помочь пожилым людям двигать ногами и руками, чтобы обеспечить циркуляцию крови.

В конце ХХ столетия в научных кругах особенно часто поднималась тема удивительного воздействия музыки Моцарта на мозг человека. Уникальное влияние было названо
эффектом Моцарта. Эффектом Моцарта называют гармонизирующее действие музыки знаменитого композитора на мозговую деятельность, энергетику, физическое самочувствие.
По сей день продолжается спор ученых, обсуждающих природу этой особенности. Однако факты говорят сами за себя. Первые эксперименты на эту тему проводились на грызунах. Около двух месяцев крысы были вынуждены слушать одно и то же по 12 часов в день. Это была Соната до-мажор Моцарта. Прослушивание привело к активизации коры их головного мозга – они будто поумнели. Выяснилось, что после такой музыкотерапии грызуны начали пробегать лабиринт на 30 процентов быстрее, чем раньше. К тому же теперь они совершали ошибки на 27 процентов реже обычных крыс.
Если говорить о людях, то ученые приступили к исследованию активности мозга, используя магнитный резонанс. Согласно исследованиям, любая музыка оказывает воздействие на мозг человека. Она оказывает возбуждающий эффект на участок, являющийся слуховым центром. Могут возбуждаться участки мозга, отвечающие за эмоции. Но лишь прослушивание музыки Моцарта способно стимулировать активацию всей коры. Почему так происходит? На этот счет существуют любопытные научные теории. Американские исследователи решили проанализировать частотные характеристики музыки нескольких десятков композиторов, чтобы определить, как часто в их композициях присутствуют волны длиной 20-30 секунд. После сведения всех данных в одну таблицу стало очевидно, что авторы большинства современных поп-проектов оказались по этому показателю в самом низу. Моцарт тем временем пребывает на верхней позиции. Его композиции, обладающие неповторимыми нюансами, перетеканием музыкальных звуков и переливами, действительно обладают уникальными свойствами, идеально подходящими биоритмам человеческого мозга.
Трудно поверить, но юный Жерар Депардье сильно заикался. Доктор посоветовал будущему знаменитому актеру довольно нестандартную терапию: каждый день не менее двух-трех часов слушать симфонии Моцарта. Спустя 60 дней Депардье забыл о своей проблеме.

Классическая музыка, несомненно, оказывает положительное влияние на человеческий организм. Нередко подобные композиции
рекомендуют слушать
беременным. Врачи утверждают, что это благотворно воздействует на будущего малыша, котором впоследствии будет легче раскрыть свои таланты.
Как проводится музыкотерапия?
Нет комментариев