Именно у Павловых в конце мая 1841 года провел свой последний московский вечер Лермонтов перед отъездом на Кавказ.
Однако личная судьба Каролину не баловала. Павлов оказался безудержным картежником, к тому же их брак, по свидетельству современников, был с его стороны расчетом. Промотав состояние жены, он поставил семью на грань краха.
Так в 1852 году союз их распался. Вскоре на Н. Павлова поступил донос, и при обыске у него обнаружили запрещенные издания. Его высылают под надзор полиции в Пермь. Примерно в это же время от холеры умирает отец К. Павловой.
Она теряет многих друзей: ходят слухи, что это она виновна в аресте мужа – пыталась посадить его в долговую тюрьму, а там уж, во время обыска, случайно обнаружили то, чего не искали…
Дело это, конечно, темное, жизнь неизменно сложна, свидетельства современников, как правило, сплошь одно другому противоречат, потомкам же остается снисходительность.
Павлова оставляет Москву и переезжает с сыном Ипполитом в Дерпт. Там она встречает студента Дерптского университета Б. И. Утина (известного впоследствии юриста).
Их, несмотря на значительную разницу в возрасте, взаимное чувство увенчивается большим творческим подъемом. Результатом этого становится так называемый «утинский» цикл лирических стихотворений Павловой.
Мы странно сошлись
Мы странно сошлись. Средь салонного круга,
В пустом разговоре его,
Мы словно украдкой, не зная друг друга,
Свое угадали родство.И сходство души не по чувства порыву,
Слетевшему с уст наобум,
Проведали мы, но по мысли отзыву
И проблеску внутренних дум.Занявшись усердно общественным вздором,
Шутливое молвя словцо,
Мы вдруг любопытным, внимательным взором
Взглянули друг другу в лицо.И каждый из нас, болтовнею и шуткой
Удачно мороча их всех,
Подслушал в другом свой заносчивый, жуткой,
Ребенка спартанского смех.И, свидясь, в душе мы чужой отголоска
Своей не старались найти,
Весь вечер вдвоем говорили мы жестко,
Держа свою грусть взаперти.Не зная, придется ль увидеться снова,
Нечаянно встретясь вчера,
С правдивостью странной, жестоко, сурово
Мы распрю вели до утра, Привычные все оскорбляя понятья,
Как враг беспощадный с врагом, —
И молча друг другу, и крепко, как братья,
Пожали мы руку потом.
Но поэтическая сказка совсем не долго продлилась. До строгого отца дошли слухи о романе сына с какой-то взрослой русской поэтессой! Дело в том, что парень был родом из патриархальной еврейской семьи, где подобные интрижки считались неприличными.
То есть история повторилась, общественность вновь настроилась против Каролины Павловой. Хотя она просто влюбилась в молодого мужчину. Но в те времена это было за гранью нравственного поведения. В Дерпте оставаться она больше не могла, поэтому вновь ей пришлось переезжать. Теперь уже в Дрезден!
Дальше её жизнь шла размеренно. Павлова жила в Дрездене, писала стихи, занималась переводами. В 1860-х годах она сдружилась с писателем Алексеем Константиновичем Толстым, они начали обмениваться письмами. Толстой писал:
«Только с Вами я могу погружаться в искусство по самые уши, если позволено так выразиться».
Нет комментариев