Исполнилось 34 года со дня гибели певца Игоря Талькова 6 октября отмечают день памяти певца и композитора Игоря Талькова. Он был убит за кулисами петербургского ДС «Юбилейный» во время сборного концерта. Это событие потрясло любителей музыки и еще долго не сходило с уст, потому что следствие зашло в тупик и при наличии массы свидетелей так и не смогло дать четкий ответ по поводу убийства и мотивов преступления. В тот день журналист и музыкальный критик Михаил Садчиков находился за кулисами «Юбилейного» и был невольным свидетелем одной из самых громких трагедий в российском шоу-бизнесе.
«Это был обычный день петербургской ранней осени, когда я по заданию газеты «Смена» (в ту пору одной из самых массовых) отправился на концерт в «Юбилейный». Как такового хедлайнера в том концерте, пожалуй, не было, – рассказывает он. – Но самым популярным среди участников считали Олега Газманова, только что выпустившего свои знаменитые хиты «Морячка» и «Есаул». Среди звезд также были Игорь Николаев, впервые представлявший в Питере юную певицу Наташу Королеву, Женя Белоусов, появившаяся в последний момент Азиза и Игорь Тальков...
Тальков был импульсивным, умным и словоохотливым
Общаясь с Тальковым, я был потрясен тем, насколько у него ясный ум, четкая и поставленная речь. Казалось, что если он сейчас выйдет на трибуну, то сможет увлечь за собой массы людей. Он разбирался во всем – от музыки и политики до экономики и философии.
В 1991 году Тальков не был звездой всероссийского масштаба, как бы сейчас сказали, он был восходящей звездой. В отличие от Цоя, который еще при жизни застал истерию по себе и своей музыке, Тальков этого не испытал. В подтверждение своих слов расскажу забавный случай, который произошел как раз 6 октября – когда я приехал к «Юбилейному» и пошел к служебному входу, то любители автографов подошли ко мне и тоже попросили расписаться. И тут из толпы кто-то сказал: «Надо же, у журналиста берут автограф, а только что приехал Тальков и на него никто не набросился».
Посмотрев расписание концерта, я пошел в зал, чтобы увидеть выступление Игоря Николаева и его новой подопечной. Тем временем за кулисами разворачивались драматические события.
Азиза и драка с Малаховым
Еще накануне имени Азизы не было среди участников программы. Однако телевизионный редактор Галина Скоблова, заглянув в «Юбилейный» на турнир бойцов, обнаружила там среди гостей молодую и талантливую певицу.
Она сразу же предложила Азизе и ее тогдашнему директору Игорю Малахову задержаться в Петербурге, чтобы выступить в новом шоу. Придя на концерт в юбилейный, Малахов не согласился с предложенным расписанием выступлений артистов и потребовал, чтобы Азиза вышла на сцену после Талькова – еще один факт, подтверждающий реальную популярность тогдашних звезд.
Игорь Викторович Малахов Вряд ли в каком-то концерте Малахов попросил бы, чтобы его артистка выступила после того же Цоя. Телевизионщики предложили директору самому договориться с администрацией Талькова и тот отправился в гримерку певца, где были немало удивлены его визиту и, попросту говоря, послали гостя куда подальше. Вчерашний кикбоксер не привык к такому обращению и попытался объяснить, что он не только эстрадный промоутер, но еще и представитель неких теневых структур. Тальков предложил разобраться – в результате в фойе тут же завязалась крепкая мужская драка. В какой-то момент в ней появилось оружие, которое переходило из рук в руки. Сначала все подумали, что это газовый пистолет, но потом внезапно раздались выстрелы. Все опешили и стали расходиться.
Даже после выстрела Игорь отправился на сцену Малахов с окровавленной головой пошел к выходу на сцену – в этот момент я и встретил его в длинном коридоре. Пошатывающийся незнакомец показался мне странным нетрезвым типом, и я аккуратно обошел его стороной, шагнул за кулисы и увидел, что у большого зеркала лежит человек, а над ним склонились несколько артистов. Подойдя поближе, я понял, что это Игорь Тальков – он был в тоненькой черной майке-безрукавке, на которой, словно нарисованное, виднелось красное пятнышко. Как потом стало известно, один выстрел с удивительной точностью попал ему прямо в сердце. Игорь не понял, что произошло. Тальков собирался выходить на сцену и сделал несколько шагов в этом направлении, но силы оставили его. Лицо упавшего Игоря не было искажено гримасой – он лежал спокойный и полный достоинства. Ведущий концерта, известный шоумен Сергей Кальварский, объявил публике, что за кулисами произошло некое ЧП, и остановил шоу. Как писали потом, скорая приехала с большим опозданием, но я этого не заметил – прошло максимум минут десять. Помню, Игоря уложили на носилки и увезли – у всех было такое ощущение, что он просто ранен и все обойдется. Вторую пулю тут же нашли среди обитых железом ящиков для аппаратуры. Как рассказывал мне потом сын Игоря, Тальков-младший, была и третья пуля, но мы ее не обнаружили.
Игорь Тальков-младший, сын знаменитого музыканта
Игорь Владимирович Тальков родился 4 ноября 1956 года в селе Грецовка Тульской области. Он происходил из семьи с дворянскими корнями. Родители Игоря были репрессированы и познакомились в местах заключения. После реабилитации они были сосланы в Тульскую область с запретом на выезд.
В книге воспоминаний мать Талькова писала, что сын с детства любил музыку: «Иногда играл на детской гармошечке, которую брал у соседа». Однако чаще всего за неимением музыкальных инструментов он устраивал дома «шумовой оркестр» — использовал крышки от кастрюль, чтобы создать подобие барабанов и тарелок. Позже родители купили младшему сыну баян, который он очень хотел, и вслед за братом Игорь Тальков пошел учиться в музыкальную школу. В старших классах он сам научился играть на пианино, гитаре и других инструментах. Кроме того, Тальков рано начал писать стихи. Понимаешь, но не знаешь, Где найдешь, где потеpяешь, Не живи в экстазе, И не будь ханжой. Нет, не знаешь, ох не знаешь, Где найдешь, где потеpяешь, Веpить надо в pазум, Ну, а жить душой. Также он увлекался спортом, в особенности хоккеем. В 16 лет пробовал попасть в профессиональную хоккейную школу, но не прошел отбор и решил сосредоточиться на музыке. В старших классах Тальков создал с друзьями музыкальный коллектив «Былое и думы». Затем его приняли в ансамбль Тульской филармонии «Фанты». Там Талькову пришлось изучить нотную грамоту, которую в музыкальной школе он проигнорировал, так как хорошо играл на слух. С детства у Талькова был хронический ларингит, с которым ему в дальнейшем пришлось бороться, чтобы начать петь.
В 1974 году после окончания Щекинской средней школы № 11 Тальков попробовал поступить в ГИТИС, но не сдал вступительный экзамен по литературе, хотя прошел все туры по специальности. Проучившись недолго в профтехучилище на слесаря, затем — в Тульском педагогическом институте и Ленинградском институте культуры, он бросил учебу и с 1976 по 1978 год служил в армии. Там музыкант создал ансамбль «Звездочка», активно участвовал в самодеятельности. Мать Талькова отмечала, что в школьные годы ее сын верил в коммунистические идеалы, а перелом в его взглядах произошел как раз во время военной службы.
Цена счастья
Ценою самоотреченья И сердца — стертого до дна, — Души святое очищенье Дается нам. Ценою мук непреходящих, Глухой тоски ночей без сна — Любви мгновенья настоящей Даются нам. За череду сплошных ненастий И за печаль, что так длинна — Крупица истинного счастья — Награда нам. Того, кто сил нашел держаться И возрождаться вновь и вновь, Найдет и истинное счастье,
И настоящая любовь. Ничто так просто не дается Нам в этой жизни — закон таков. За счастье надобно бороться, И за мечту, и за любовь. ** * * ** * * * * *С самим собой наедине Побыть неплохо, если знаешь, Что сам себе не помешаешь Побыть с собой наедине.
Поговорить без суеты, Поспорить, но без раздраженья, И перейти без разрешенья В любой момент с собой на ты.
Не думать, как и что сказать В момент душевного волненья, И без малейшего стесненья Поплакать и похохотать.
А если хочется молчать — Молчи, коли молчать приятно, Поскольку некому превратно Твоё молчание понять.
В 1973 году Игорь пишет свою первую композицию «Мне немного жаль».
До появления на большой сцене Тальков выступает с несколькими ансамблями: «Былое и думы», «Фанты», «Звёздочка». После армии подрабатывает вокалистом на черноморских курортах. С 1976 года музыкант начинает ездить по гастролям с группой «Апрель». Затем играл и пел в составе «Калейдоскопа» и «Электроклуба», а после, в 1987 году, организовал свою группу «Спасательный круг».
В 1987 году песня Давида Тухманова «Чистые пруды» в исполнении Игоря Талькова попала в передачу «Песня года», после чего к Игорю пришла известность лирического музыканта. Однако, далеко не все его песни были лирическими.
В программе группы «Спасательный круг» концерт состоял из двух частей: песни гражданской тематики и лирические. С концертами «Спасательного круга» Тальков проехал всю страну, исполняя свои песни.
В конце 1980-х годов он пишет песню «Россия», благодаря которой страна по-настоящему узнала Игоря Талькова. РОССИЯ
Листая старую тетрадь Расстрелянного генерала, Я тщетно силился понять, Как ты смогла себя отдать На растерзание вандалам. Из мрачной глубины веков Ты поднималась исполином, Твой Петербург мирил врагов Высокой доблестью полков В век золотой Екатерины, Россия, Россия!
Священной музыкой времен Над златоглавою Москвою Струился колокольный звон, Но даже самый тихий, он Кому-то не давал покоя. А золотые купола Кому-то черный глаз слепили: Ты раздражала силы зла И, видно, так их доняла, Что ослепить тебя решили. Россия!
Разверзлись с треском небеса И с визгом ринулись оттуда, Срубая головы церквам И славя нового царя, Новоявленные иуды, Тебя связали кумачом И опустили на колени Сверкнул топор над палачом, А приговор тебе прочел Кровавый царь, великий... гений. Россия!
Листая старую тетрадь Расстрелянного генерала, Я тщетно силился понять, Как ты смогла себя отдать На растерзание вандалам. О, генеральская тетрадь, Забитой правды возрожденье, Как тяжело тебя читать Обманутому поколенью. Россия!
В 1990—1991 годах Тальков был на пике популярности. Его стали приглашать в кинопроекты, он снялся в нескольких картинах.
В фильме Царь Иван Грозный
В фильме"За последней чертой" 6 октября 1991 года Игоря Талькова застрелили в Санкт-Петербурге во время концерта во Дворце спорта «Юбилейный». За год до этого он снялся в фильме «За последней чертой», где его герой был застрелен... Он был не только тонким лириком, его неравнодушие, честность и смелость в выражении гражданской позиции вызывает уважение.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев