Он сыграл в кино более 75 ролей, чуть меньше образов воплотил на театральной сцене. Самыми яркими работами Александра Михайлова в кино стали фильмы «Одиноким предоставляется общежитие», «Мужики», «Любовь и голуби», а в театре он играл Ивана Грозного, князя Мышкина, Раскольникова. Даже трудно себе представить, что когда-то актёр мечтал вовсе не о сцене, а в театральный институт поступил благодаря чистой случайности.
Его жизнь с самого рождения не была простой. Родился Александр Михайлов в бурятском посёлке в 1944 году. Там же, в Бурятии, прошли его ранние годы. Позже семья перебралась на станцию Степь в Забайкальском крае. Ему было всего четыре года, когда родители расстались и в дальнейшем все заботы о воспитании сына легли на плечи одной мамы.
Степанида Наумовна была женщиной властной, иногда даже жёсткой. Но все проблемы умела решать с помощью песни. Если было трудно на душе и хотелось выть от тоски, она просила сына достать балалайку и заводила озорные частушки. А иногда чистым голосом выводила семейные старообрядческие песни. Наверное, именно от мамы в наследство и получил Александр свою музыкальность.
Ему было всего лет десять, когда он случайно увидел в журнале репродукцию картины Айвазовского «Девятый вал» и навсегда заболел морем. Тогда его просто замкнуло на мечте о море. Десятилетний Александр дважды сбегал из дома и без копейки денег пытался добраться в Нахимовское училище в Ленинграде. После второго побега сына Степанида Наумовна решилась на переезд во Владивосток, чтобы сын смог пойти учиться в мореходное училище. Правда, в мореходку брали лишь после восьмого класса, Александр же только окончил семь. Но он не собирался отступать от своей мечты: поступил в ремесленное училище, которое стояло прямо на берегу моря, в бухте Диомид, а ещё там вместо маек выдавали тельняшки. Но после окончания не пошел на судостроительный завод, а уговорил капитана дизель-электрохода «Ярославль» взять его в плавание, на любую должность.
Александр Михайлов стал учеником моториста и в течение двух лет ходил в море, чувствуя себя абсолютно счастливым. Стал мотористом, потом электриком и уже получил направление в мореходное училище, когда во время шторма в Охотском море на дно ушли сразу четыре сейнера. Судно, на котором ходил Александр Михайлов, было более тяжёлым и смогло выйти из шторма. Но связи с ним не было несколько дней и на берегу уже не надеялись увидеть членов экипажа живыми. Сойдя на берег, Александр Михайлов увидел поседевшую за эти несколько дней маму. Мама тогда поставила ультиматум: или море, или она. Он решил списаться, но лишь на время, пока мама не успокоится. Работал электромехаником на швейной фабрике, продолжал мечтать о море. А потом в его жизнь ворвалась новая мечта.
Мечта о сцене
На спектакль «Иванов» по Чехову он попал совершенно случайно. Надеялся отсидеть до антракта и тут же сбежать в соседний ресторан, где рыбаки собирались отмечать окончание путины. Играли в тот день студенты Дальневосточного института искусств. Александр Михайлов не только не ушёл после первого акта, но даже после окончания спектакля он далеко не сразу смог сдвинуться с места. Тогда его захватила новая мечта, о сцене. В тот вечер он долго бродил по Амурскому заливу, прощаясь с океаном.
Вскоре он уже стоял на пороге Дальневосточного педагогического института искусств, где был открыт дополнительный набор на театральный факультет. Всего за одну ночь он выучил отрывок из «Крейцеровой сонаты», стихи и басню, которую нашёл, буквально приставая на улице к прохожим, которые шарахались от него, как он сумасшедшего. Лишь один мужчина спросил, зачем ему басня, и потом повёл к себе домой, где и вручил книжку с басней «Белка».
На экзамене незадачливый абитуриент был зажат и даже покрылся от волнения красными пятнами, однако руководитель курса Вера Николаевна Сундукова поверила в него и настояла на его зачислении. И на протяжении первых двух лет обучения, когда некоторые педагоги доказывали ей профессиональную непригодность Михайлова, Вера Николаевна продолжала в него верить и не позволила отчислить.
Раскрылся он лишь в конце второго курса, когда вместе с Юрием Кузнецовым они показывали отрывок из «Поднятой целины» Шолохова. В конце показа ему аплодировали не только однокурсники, но и педагоги. Так сбылась ещё одна мечта Александра Михайлова, он стал актёром. ТЕАТР После получения диплома Михайлова зачисляют актером в труппу Приморского краевого драматического театра. На этой сцене и состоялся его дебют, как театрального актера.
Первой работой стала постановка «Преступление и наказание», в которой он стал Раскольниковым. Через год актер покидает эту сцену и начинает десятилетнее сотрудничество с Саратовским академическим театром драмы. Его герои были разными, но все без исключения были интересными персонажами.
В 80-е годы провинциального актера Михайлова заметил столичный режиссер В.Якут, который и предложил ему работу в Московском театре им.Ермоловой. Александр не раздумывал ни минуты – собрал вещи и отправился в Москву. С этим театром его связывает пятилетний отрезок в биографии.
В театре Александр постиг все азы актерского мастерства, чтобы потом применить его на съемочной площадке. Именно кинематограф прославил актера на всю страну, буквально с первых ролей. Дебютной работой стала картина «Это сильнее меня», вышедшая в 1973-м. Его заметили сразу и предложения на съемки не заставили себя долго ждать. К 80-м годам фильмография актера насчитывает четырнадцать успешных работ. Особое место в этом списке занимает фильм «Приезжая», где Михайлов стал водителем. После этого было много интересных и разноплановых работ, по которым актера стали узнавать на просторах Союза, но вот оглушительный успех пришел к нему после ленты «Любовь и голуби». Эта картина стала одной из самых значимых в карьере актера.
Исполнителя главной роли искали очень долго. Все склонялись к тому, чтобы роль отдать Б.Сморчкову или В.Борцову, но после того, как режиссер Меньшов увидел Михайлова, он понял, что лучше него никто не будет смотреться в этой роли.
Еще одной знаковой работой артиста Александра Михайлова стала картина «Змеелов». После проката его наградили почетными званиями и наградами, а сам актер получил звание лучшего артиста. Фотография актера Михайлова долго не сходила с обложек всех журналов СССР.
Змеелов 1985 В 1992-м Михайлов решил заняться режиссурой и снял свою первую картину «Только не уходи», с Е.Сотниковой в главной роли. Второго основного персонажа сыграл сам Александр. Михайлов хорошо поет и часто выступает с сольной программой на сцене малого театра и во время гастрольных туров. В 2017-м зрители могли видеть актера в новой картине «Мата Хари», кроме этого он постоянно задействован в репертуаре Малого театра и в антрепризах других театров. Он ведет свой курс во ВГИКе, успевает много сниматься. Последними заметными работами стали картины «Любовь — не картошка», «Родная кровиночка», «Гвоздь».
Александр Михайлов не зря называет себя мечтателем. Он мечтает всю жизнь, с самого детства. И самое главное, что все его главные мечты имеют обыкновение сбываться. Правда, иногда это происходит далеко не сразу.
Вера Мусатова На втором курсе института будущий актёр познакомился со студенткой музыкального факультета Верой Мусатовой. Тогда он верил: это счастье на всю жизнь. Однако произошло то, что часто случается в семьях: мама не приняла девушку сына. Тогда Александр всё же женился на возлюбленной и потом 35 лет метался между двумя любимыми женщинами, женой и мамой. Но все его старания были тщетны, их не смогло примирить даже рождение сына и внука Константина.
Александр Михайлов с женой Верой Мусатовой и сыном. Он уставал от семейных разборок, а после и вовсе с головой окунулся в роман с коллегой Ольгой Кузнецовой, которая в 1991 году родила от него дочь Анастасию.
Александр Михайлов с дочерью Анастасией Дальше был болезненный развод, который, несмотря ни на что, позволил бывшим супругам сохранить нормальные взаимоотношения. Тем не менее, после расставания с первой женой Александр Михайлов долго не мог оправиться, видя осколки своей мечты о семейном счастье. Какое-то время ему даже не хотелось жить, и он уехал на войну в Чечню, сначала с концертами, после остался воевать. Но Бог сохранил ему жизнь и подарил ещё один шанс стать счастливым.
С Оксаной Пожарновой он познакомился ещё в то время, когда она встречалась с актёром Владимиром Васильевым. Оказалось, что они родились в один день, только с разницей в 23 года, а прадед Оксаны носил фамилию Михайлов. Он служил пожарным в деревне Соколово, и профессия вскоре стала его фамилией. Оксана позже вышла замуж за Васильева, у них родился сын Владислав. Мальчику было всего два года, когда отец умер от инфаркта, осложнённого диабетом.
Александр Михайлов с женой Ксенией и детьми Владиславом и Мирославой Они встретились снова через год после смерти Владимира Васильева. Тогда Александр Михайлов попросил Ксению присмотреть за мамой, пока он будет на гастролях. Вернувшись в столицу, актёр сразу же отправился к маме и застал полную идиллию: Степанида Наумовна и Ксения успели подружиться. Тогда у него и появилась мысль о том, что эта женщина неспроста появилась в его жизни.
Александр Михайлов с дочерьми Они вместе уже больше 17 лет, их дочь Мирослава с 16 лет играет в театре и снимается в кино, а Владислава Александр Михайлов усыновил, поэтому с гордостью говорит о том, что у него четверо детей. Во втором браке он обрёл душевный покой и понял, что абсолютно счастлив. Ксения стала для него тем самым надёжным тылом, которого ему так не хватало всю жизнь. Все его мечты сбылись, но в жизни Александра Михайлова всегда находится место для новых горизонтов и мечтаний. Сегодня Народный артист РСФСР, кавалер орденов Почета, Александра Невского, «За Заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, лауреат различных МКФ и государственных премий — Александр Яковлевич Михайлов преподаёт в ВГИКе актёрское мастерство, является профессором вуза, он любимый зрителями и профессионально востребованный актёр, а ещё активный общественный деятель. Живёт и работает в Москве.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев