РЕЖИССЁРЫ. НАДЕЖДА КОШЕВЕРОВА - НЕЗАБЫВАЕМАЯ КИНО-СКАЗОЧНИЦА СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Волшебные истории главной советской кино-сказочницы Надежды Кошеверовой очаровали не одно поколение детей и взрослых. За 50 лет работы она сняла более 20 картин, среди них были не только сказки (и не только «Золушка», но именно они вписали ее имя в историю кино. Разброс тем и стилей в творчестве Надежды Николаевны поразителен: от добрых и наивных мелодрам она с лёгкостью переходила к острым сатирам, а от них – к романтическим и философским притчам. Даже в рамках сказочного жанра она снимала удивительно разные картины.
Надежда Николаевна родилась 23 сентября 1902 года в Санкт-Петербурге в достаточно обеспеченной семье – её отец служил маклером в Азовско-Донском банке и имел собственные дома в Питере и Крыму. Кроме того, он был большим поклонником искусств, поэтому каждую пятницу у них в доме собиралась творческая элита, там бывал даже Шаляпин. И хотя Надю, в силу возраста, на эти вечера не допускали, всё же отголоски творческой атмосферы наложили на неё свой отпечаток. Она увлеклась театром.
В 1925 году Надежда Кошеверова приходит учиться в киномастерскую Фабрики эксцентричного кино (ФЭКС), где её учителями становятся легендарные ныне мастера кино Г. Козинцев и Л. Трауберг. Но это будет чуть позже. А тогда всё было ещё впереди. Тогда ещё в киногруппах не существовало чёткого деления обязанностей, и Надежда Николаевна в поисках костюмов для съёмок сама ходила на "блошиный" рынок, а во время прогулок по Невскому проспекту высматривала типажи, которые могут пригодиться в будущих постановках.
После окончания учёбы Кошеверова приходит на киностудию «Ленфильм», которой и посвятит всю свою жизнь. Все зрители знают ее «Золушку» и «Старую, старую сказку», но Надежда рассказала множество других волшебных историй. ЧЕРЕВИЧКИ.
«Черевички» — первая киносказка в фильмографии Надежды Кошеверовой и первый её опыт совместной работы с замечательным режиссёром Михаилом Шапиро.
Уже в этом фильме можно заметить приемы, которые потом станут ее фирменными: погружение во внутренний мир сказочных героев, углубление их личностей и отношений, работа преимущественно с театральными актёрами, мягкая лиричность в образах центральных персонажей, сочетание медленных вдумчивых сцен раскрытия героев и быстрых и динамичных комедийных эпизодов, выбор сценариев, основанных на литературных произведениях, острая сатира на монархический двор. «Черевички» уникальны ещё и тем, что это оперная постановка – но не просто экранизация спектакля, а произведение исключительно кинематографическое: со сложным монтажом в отдельных сценах, с поразительными (для 44-го года) трюками и спецэффектами, с особенной режиссурой отдельных сцен, невозможной для театра. А как эффектно тут выглядят полёты на метле! Увы, «Вечера на хутора близ Диканьки» 1961 года полностью затмит собою все прочие постановки по этому произведению. Однако «Черевички» — не только яркий дебют Надежды Кошеверовой в жанре киносказки, но и достойный фильм сам по себе: красивый, праздничный и поэтичный.
ЗОЛУШКА Конец войны и первые послевоенные годы были тяжелыми, но радостными. Военная тема еще на много лет, конечно, была главной для творчества в СССР. Однако «Ленфильм» именно в это время взялся за экранизацию старинной французской сказки. Режиссер Надежда Кошеверова рассказывала об этом так: «В сорок четвертом году, возвращаясь из эвакуации, я встретила в Москве на вокзале Жеймо. Она сидела в уголке — такая маленькая, растерянная… Та сидела в уголке — такая маленькая, растерянная. Ведь рост у актрисы — 147 см. Двумя годами ранее ее супруг, считая Янину погибшей, женился на другой. Когда выяснилось, что актриса жива, он не стал ничего менять и не отдал ей детей. Женщина была на грани самоубийства Я взглянула на нее и неожиданно предложила: «Яничка, вы должны сыграть Золушку…»
Евгений Шварц написал сценарий специально для Жеймо. 29 мая 1945 года его зачитали и обсудили на худсовете «Ленфильма». Художник Николай Акимов создал прекрасные эскизы, а также макет королевского замка высотой 100 см. Замок в картине мы видим благодаря комбинированным съемкам именно этого макета. Экспозицию на экране с помощью доступной тогда технологии потом совместили с актерами. Художник прорабатывал все декорации и костюмы для съемки на цветной немецкой пленке. Но сняли на черно-белую. Атмосфера Ленинграда 1945-го меньше всего подходила для сцен балов и эпизодов с нарочитой роскошью. Декорации и костюмы шили всем миром. Платья — из занавесок и скатертей, антикварную мебель приносили из дома. Часть платьев были трофейными — привезли из оперного театра в Берлине. Сложным стал подбор костюмов для Золушки и феи. В 1946-м Фаина Раневская снималась в ленте «Весна» в Праге, откуда привезла лампу в виде луны, украшенную бисером. Абажур от нее и стал головным убором феи.
Янина Жеймо сильно похудела за годы войны. Ее направили в санаторий, поставив задачу набрать 5 кило. Актриса не хотела и даже горько иронизировала по поводу стройности из-за военного голода. Многих смущал возраст Янины — 37 лет. Василий Меркурьев, сыгравший отца, в жизни был старше актрисы всего на 5 лет.
Пробы прошли и другие претендентки на роль Золушки, но режиссеры отстояли свою протеже. Лишь подобрали 34-летнего Алексея Консовского на роль принца, чтобы пара смотрелась гармонично.
Янина Жеймо была на редкость грациозна, ведь прежде она была цирковой артисткой. Эраст Гарин говорил о ней: «Легкость и изящество, с которыми провела роль Жеймо, меня восхищают. Вспомните сцены на дворцовой лестнице, на балу, где непосредственность ее деловой и детской интонации так естественна и наивна!.. Жеймо великая труженица. Она все умеет. Надо танцевать — она добьется виртуозности в танце, надо петь — она будет петь, как наверняка пела Золушка: музыкально, легко».
Фею сыграла Варвара Мясникова, ранее известная по роли Анки-пулеметчицы в фильме «Чапаев» (1934 год). 11-летнего Игоря Клименкова, ставшего пажом, нашли в Ленинградском Доме пионеров. Мальчишка прошел пробы с 25 тысячами других претендентов. Он вспоминал: «Янина Жеймо вела себя как обычная девчонка, в перерыве между съемками мы залезали с ней в карету-тыкву и болтали. Я лузгал семечки, Золушка курила. С ней было легко и просто, я был по-детски влюблен…»
Сложно представить другого актера в роли короля, которого сыграл Эраст Гарин. По воспоминаниям очевидцев, иногда он появлялся в гримерной слегка подшофе, не находил какой-нибудь части своего костюма и начинал ругаться. «Эраст, ты — хам, ты видишь, здесь ребенок», — возмущалась Фаина Раневская, указывая на мальчика-пажа, и шлепала Гарина по физиономии. Конечно же, по-доброму.
Фаина Георгиевна, сыгравшая мачеху, тоже была исхудавшей и не походила на сытого домашнего тирана. В кадре ей клеили нос, а за щеки набивали вату. Многие хлесткие реплики Фаина Раневская придумывала сама.
Со сценаристом возникали регулярные споры. Она импровизировала: «Жалко, королевство маловато, разгуляться мне негде! Стану королевской свахой, поссорюсь с соседями, тогда и территорий прибавим!» Интерьеры бального зала и других помещений выстроили осенью на «Ленфильме». Павильоны не отапливались, актеры в шикарных нарядах укутывались в телогрейки, тулупы, сбрасывая их по команде: «Мотор!». Завистников у авторов ленты хватало. Писали доносы. Еще на этапе подготовки дважды хотели закрыть производство из-за неблагонадежности всей съемочной группы. Сорежиссер Михаил Шапиро женат на родственнице Троцкого Жанне Гаузнер. Актер Василий Меркурьев женат на дочери уничтоженного Мейерхольда, усыновил трех детей репрессированного брата и двух осиротевших ребят после расстрела их родителей. Художник Акимов — ученик белоэмигранта Анненкова. Алексей Консовский — из семьи врагов народа, расстреляны отец и брат. И так далее по всему списку. После съемок в Риге 24 сентября 1946-го состоялся худсовет, где просматривали отснятое. Режиссер Ян Фрид метил в авторы костюмированных исторических комедий. В режиссерах «Золушки» видел прямых конкурентов и выступил со словами: «Дегенеративен Гарин, который никак не вызывает симпатии, неприятен принц — рахитик с разжиженными мозгами». Эраста Гарина не раз вызывал к себе директор «Ленфильма» и заявлял: «Вы играете ненастоящего короля! Глава государства не может так себя вести!» Несмотря на препоны, картину впервые показали в 1947-м в Доме кино в Ленинграде. Картина сразу и навсегда завоевала главный приз – любовь миллионов зрителей, восхищавшихся и продолжающих восхищаться этой сказкой вот уже более 70 лет.
После выхода «Золушки» Кошеверову отлучили от создания сказок на 15 лет, до ближайшей оттепели. Кошеверова надолго отошла от жанра сказки в сторону комедии, и здесь ей также сопутствовал успех. За период с 1954 по 1966 годы ею было снято 5 комедийных фильмов, и каждый из них был успешен и стал любим зрителями В 1956 году Кошеверова сняла мелодраму «Медовый месяц» и в 1958 году — комедию «Шофер поневоле». А в 1960 году Кошеверова продолжила свой опыт режиссера—комедиографа фильмом «Осторожно, бабушка!» с Фаиной Раневской в главной роли. Тёплые отношения связывали Кошеверову с Фаиной Георгиевной Раневской, с которой она сдружилась ещё на съёмках "Золушки". Однако однажды случилось непредсказуемое. В 1960 году Надежда Николаевна пригласила Раневскую на главную роль в фильм "Осторожно, бабушка!". Фильм получился замечательным - в первый год его посмотрело более 40 млн. зрителей.
Но Фаина Георгиевна посчитала эту роль своим провалом и рассорилась с Кошеверовой. Тем не менее приступая к съёмкам очередного фильма - "Сегодня — новый аттракцион" (1966г.) режиссёр вновь предложила Раневской главную роль. Та согласилась и осталась довольна этой работой. Дружба была восстановлена.
Над комедией, открывшей талант актрисы Людмилы Касаткиной, режиссер Надежда Кошеверова работала в тандеме с Александром Ивановским. Премьера фильма, рассказывающего удивительную историю уборщицы клеток зверей в цирке, состоялась в марте 1955 года. Исполнительница главной роли Лены Воронцовой – Людмила Касаткина – в одночасье стала знаменитой. Ее успех был настолько ошеломляющим, что молодой актрисе сразу было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.
В сценах с тиграми ее дублершей была дрессировщица Маргарита Назарова, которая позже сама сыграла главную роль в фильме «Полосатый рейс». Годы спустя Касаткина вспоминала, что в начале съемок существовала договоренность – она не будет входить в клетку с тиграми. Но после восьми месяцев съемок Надежде Кошеваровой захотелось во что бы то ни стало снять кадры, где лицо актрисы было бы рядом с тигриной мордой.
В результате Людмиле пришлось под руководством дрессировщика Бориса Эдера, которому была поручена старого дрессировщика Телегина, изучать повадки и характеры хищников. В итоге Касаткина уже не боялась самостоятельно кормить тигра мясом с палочки и даже трепать по загривку в кадре, где она упрекает его за побег.
В 1963 году, после 16-ти летнего перерыва Надежда Кошеверова возвращается в жанр сказки. И начинается настоящая феерия. Из-под её режиссёрских рук стали одна за другой выходить сказки, сразу приобретавшие огромную популярность. Они были любимы не только детьми, но и взрослыми. И это продолжается до сих пор. Проходит время, но сказки Надежды Николаевны Кошеверовой не теряют любви зрителей, на них выросло уже не одно поколение, и вырастет ещё не одно.
«КАИН XVIII», 1963
Как и великая «Золушка», «Каин XVIII» поставлен по пьесе Евгения Шварца, которую закончил и превратил в сценарий другой великий драматург – Николай Эрдман. Пьеса получилась обличительно, хотя и в ней и проступает лёгкая сказочность и драматические интонации Шварца. Это история про злого короля, который хочет жениться на молоденькой принцессе против её воли, а ещё – атаковать соседские страны взрывающимися комарами, чудом, созданным добрым учёным-профессором.
В фильме Надежда Кошеверова немного расширяет роль принцессы Милады и даёт романтической линии примерно столько же места, сколько и сатире. Хотя сатира получилась замечательная: знаменитые шварцевские меткие диалоги моментально запоминаются, а великолепная игра Эраста Гарина, Юрия Любимова и Михаила Жарова не только веселит, но даже немного пугает своей убедительной реалистичностью.
Действие происходит в нарочито театральных декорациях, и это немного снижает антимонархический пафос, делая историю более условной – и волшебной. Как и «Золушка», этот фильм был поставлен Надеждой Николаевной совместно с Михаилом Шапиро. К сожалению, это будет последнее их соавторство: после «Каина» Михаил Григорьевич поставит только «Катерину Измайлову», а потом, в 1971 году, уйдёт из жизни. Всю сатиру Шварца и Эрдмана про королей и их министров генсек проспал, зато обратил внимание на эпизод, где молодые ткачи переодеваются в женские платья, чтобы попасть в покои принцессы. Никита Сергеевич обнаружил неполиткорректность: «Что?! П.дерасы? Фурцева, б., п.дерасов поддерживает? Всех уволить!». Екатерина Фурцева рыдала: ее, министра культуры СССР, обозвали б.! Кошеверову и всю группу «Каина» уволили. Фильм показали в прокате ограниченным тиражом копий.
В 1968 году Надежда Кошеверова сняла чудесный фильм «Старая, старая сказка» по сказкам Андерсена. В этой картине дебютировала Марина Неёлова, она сыграла принцессу. Солдата сыграл Олег Даль.
Интересные факты о съемках. Фильм создавался по мотивам нескольких сказок Ганса Христиана Андерсена, и превращен в единый метафорический рассказ о взрослении, любви и выборе. В сказке две сюжетные линии: несостоявшийся союз кукольника и дочери трактирщика и счастливая история любви простого солдата и капризной принцессы с тяжелым характером. У Кошеверовой было удивительное чутье на актеров: роль стала для Неёловой судьбоносной, а за их тандемом с Далем зрители наблюдали с восхищением. На первых показах фильма в кинотеатрах даже ставили дополнительные стулья — это был безусловный успех. В фильме «Старая, старая сказка» Кошеверова задолго до Марка Захарова использовала современную фактуру диалога для сказочной истории. «Разменять королевство с доплатой» — говорил Король Владимира Этуша, предвосхищая осовремененных монархов Евгения Леонова и Леонида Броневого в «Обыкновенном чуде» и «Мюнхгаузене».
Михаил Боярский рассказывал: «Надежда Николаевна сама была как из сказки. Или из XIX века. Всегда в длинных платьях, кофтах, от которых веяло стариной и уютом, по—старомодному вежливая и трогательная. На съемочной площадке не ругалась. Актеры от нее не то, что мата, даже литературного ругательства не слышали. Конечно, причин для беспокойства у нее было меньше, чем у других: на сказки, да еще такому мастеру, всегда охотно выделяли деньги». После «Старой, старой сказки» Кошеверова снимала только фильмы—сказки. В 1972 году она сняла музыкальную сказку «Тень» по одноименной пьесе Евгения Шварца, написанной по мотивам сказки Андерсена. В фильме снова снялись Олег Даль и Марина Неелова. А также Анастасия Вертинская, Андрей Миронов, Людмила Гурченко, Владимир Этуш, Сергей Филиппов и Георгий Вицин
Видео удалено или не является публично доступным
«ЦАРЕВИЧ ПРОША», 1974
Это был первый опыт работы Надежды Кошеверовой – уже утвердившейся советской сказочницы - со сценаристом Михаилом Вольпиным. Сотрудничество стало настолько продуктивным, что Михаил Давыдович написал сценарии ко всем последующим фильмам Надежды Николаевны. «Царевич Проша» – нежная романтико-приключенческая сказка про двух друзей: царевича Прошу, у которого злой герцог Дердидас украл любимую, и про вора Лутоню, который помогает Проше с поисками злодея (добрый плут станет одним из постоянных образов в творчестве Вольперина и Кошеверовой). Вора Лутоню играет один из любимых актеров Кошеверовой Валерий Золотухин, а роль царевича Проши исполнил Сергей Мартынов – один из самых красивых актеров советского кино. Немного жаль, что его партнерше Татьяне Шестаковой в роли принцессы достается куда меньше экранного времени – из-за этого романтическая линия отходит на второй план.
С другой стороны, в фильме полно приключений и интересных сюжетных поворотов, а герцог Дердидас в исполнении Евгения Тиличеева станет кладезем остроумных цитат. Фильм ко всему прочему музыкальный, и песни, написанные Моисеем Вайнбергом, отлично дополняют образы персонажей.
«Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» – один из самых философских фильмов Надежды Кошеверовой. Ближе к восьмидесятым она стала тяготеть к сюжетам, максимально очищенным от приключенческого действа. Это будет особенно заметно в «И вот пришел Бумбо», где внешние остросюжетные повороты ничего не значат на фоне внутренней истории о спасении страдающей девочки.
В «Иванушке» все еще много событийности – будь то ограбление купца Марко Богатого, отравление Иванушки, потеря чувств у его невесты Настеньки, путешествие в далекую страну в поисках волшебника, столкновение с конокрадами. Но все эти сцены работают не как занимательный аттракцион, а как дополнение к важным для картины рассуждениям о поиске человечности и о том, как эту человечность можно сохранить.
СОЛОВЕЙ 1979 год По мотивам сказок Х. К. Андерсена «Соловей» и «Новое платье короля». Однажды бедный молодой подмастерье Эван встречает в лесу волшебника и оказывает ему помощь. В благодарность волшебник оказывает Эвану «медвежью» услугу — помогает ему стать наследником престола вместо умершего короля, и юноша, выросший среди простых людей, совершенно неожиданно для себя оказывается в окружении придворных льстецов и подхалимов, в мире лицемерия и лжи, однако также есть у него подруга — его любовь.
«Сказка про влюбленного маляра», к сожалению, стала последним фильмом Надежды Кошеверовой. Он вышел уже в период перестройки, но по нему не особенно заметны наступившие перемены. В какой-то мере Надежда Николаевна сделала смелый шаг, поставив фильм, продолжающий все ее прежние традиции. В особенности он похож на «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил»: это тоже история про нищего парня, влюбленного в королеву (уже не дочку купца!) и отправившегося в путешествие.
Интересно, что это редкая картина в фильмографии Кошеверовой, в которой представители королевской крови не злы, а у героев есть что-то вроде социального лифта. Да, конечно, была «Золушка», в которой принц отличался редкостной добротой, а сама Золушка становилась частью королевской семьи, но обычно в сказках Кошеверовой монархия высмеивалась и выставлялась в неприглядном свете.
Тут же маляр Макар встречает добрую слепую королеву, которой бескорыстно помогает, при этом любя другую женщину – тоже, как ему кажется, королеву. Впрочем, самой любви в фильме удивительно немного; зато есть приключения, столкновения с колоритными сказочными персонажами и хореография Святослава Кузнецова.
«И вот пришел Бумбо»,
Действие фильма происходит в Санкт-Петербурге на рубеже XIX и XX веков. Когда Александра, дочь известного врача, заболевает, даже самые опытные городские врачи не могут поставить диагноз и вылечить её.
Однажды её отец, Илья Митрофанович, встречает старого знакомого Костю, бывшего студента-медика, который теперь работает в бродячем цирке. Костя навещает Александру и рассказывает ей о слоне Бумбо, пробуждая в ней желание встретиться с ним. Она просит отца устроить так, чтобы к ним в гости пришёл слон. Костя предлагает Илье Митрофановичу вылечить дочь, пробудив в ней интерес к жизни.
Однако директор цирка отказывается приводить слона к ним домой, опасаясь штрафа. Илья Митрофанович впадает в уныние, но по настоянию Кости Ахмет, артист цирка, приводит Бумбо к Александре, которая вскоре выздоравливает. К сожалению, директор цирка увольняет Костю и Ахмета, так как полиция оштрафовала его за то, что он выпустил слона на улицу без разрешения. Костя, Ахмет и Бамбо отправляются на юг, чтобы присоединиться к другому цирку. Илья Митрофанович и Александра успевают на вокзал, чтобы попрощаться со своими друзьями из цирка.
Надежда Николаевна обладала редким талантом. Она умела создавать на съёмочной площадке такую добрую, душевную обстановку, что работа над фильмами всегда была в удовольствие всем участникам этого творческого процесса. Работа с Надеждой Николаевной приносила радость. К ней с огромным уважением относились все члены съёмочной группы — от знаменитых актёров до рабочих и светотехников . Она обладала даром собирать вокруг себя преданных кино людей, единомышленников. С удовольствием открывала и поддерживала талантливых актёров. Именно Кошеверова открыла дорогу в кино Нине Ургант, Людмиле Касаткиной, Марине Неёловой, Марине Полбенцевой и другим. Своим любимым актёром Кошеверова называла Олега Даля, которого сняла в трёх своих фильмах. А он, по воспоминаниям В. Золотухина, готов был ради неё оторвать себе руку и выбросить, если понадобится. Надежда Николаевна приходила на студию до самых последних дней, даже когда уже не могла работать, ведь "Ленфильм" был её домом. Она должна была дышать воздухом киностудии, которой она отдала всю свою жизнь. Надежда Николаевна Кошеверова ушла от нас 22 февраля 1989 года.ъ #мастеракиноРежиссёры
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев