ЮРИЙ ЭНТИН. «Я всю жизнь „кошу“ под ребенка». К юбилею Юрия Энтина
Юрий Сергеевич Энтин родился 21 августа 1935 года в Москве. Его родители были типичными представителями столичной интеллигенции – отец работал физиком, а мама – экономистом. Поклонники известного поэта до сих пор пытаются понять, настоящая ли у него фамилия. Оказывается, фамилия у Юрия вполне реальная, а вот его имя на самом деле звучит как Йосеф бен Цви Ха-Коэн. Дело в том, что дедушка известного поэта еще при революции был успешным купцом и в 20-е годы прошлого века переехал из Гомеля в столицу России.
Юрий был очень музыкальным и талантливым мальчиком. В детстве ему больше всего нравилось слушать музыкальные пластинки с песенками на стихи Сергея Михалкова и Агнии Барто. Родители поощряли творческие способности ребенка. Одним из самых счастливых событий в жизни мальчика стал день, когда ему купили скрипку. Он собирался поступать в музыкальную школу, но его планам помешала война. Отца тут же призвали в армию, где он был назначен переводчиком. В дальнейшем мужчина дошел с советскими войсками до Берлина. А вот Юра с дедушкой и мамой отправился в эвакуацию в Оренбург. На новом месте семью поселили среди татар, которые не понимали ни слова по-русски. Мальчику в итоге пришлось выучить местный язык. Поскольку в Оренбурге в тот момент жили артисты из Ленинграда, Юрий был счастлив. Он стремился познакомиться с известными артистами, среди которых был прославленный клоун Карандаш. Любопытный сорванец всегда интересовался искусством, цирком, театром, особенно понятен его восторг, ведь он мог увидеть своими глазами кумиров миллионов детей. В старших классах Энтин прочитал роман о биографии Льва Троцкого и увлекся историей.
Он планировал поступить в столичный вуз, но евреев туда в тот момент не принимали. Однако он успешно стал студентом другого университета и стал изучать историю. Окончил исторический факультет педагогического института, после этого – факультет редактирования в полиграфическом институте, работал учителем истории и библиотекарем в школе. В дальнейшем он женился на внучке соратника Ленина, самого Николая Крыленко.
Энтин долгие годы посвятил профессиональным изысканиям: он мог сидеть днями и ночами в пыльных архивах в поисках драгоценной информации. Но пыльные архивы и библиотеки не долго манили молодого человека. Увлечение историей в какой-то момент исчезло, и Юрий решил заняться чем-то еще. Второе образование он вскоре успешно закончил. После окончания вуза молодой специалист поступает на работу в одну из столичных типографий. Сначала ему доверили работу корректора, но потом он стал руководить редакцией. С 1962 по 1969 год он являлся главным редактором детской редакции фирмы «Мелодия». С 1969 года – ведет жизнь свободного художника, пишет песни для кино и телевидения, сценарии, книги.
Стихами молодой поэт увлекся еще в подростковом возрасте. Свое первое творение он создал, когда находился в поликлинике после операции по удалению аппендицита. Юношу увлекла молоденькая медсестра, которая и подарила ему вдохновение для дальнейшего творчества. Тема первого стихотворения молодого поэта была посвящена моментам, когда человек чувствует себя счастливым. Однако потом он на долгие годы забыл о поэзии, начав карьеру историка. Взялся за перо Энтин только в возрасте 33 лет, когда опять начал сочинять стихи. Он вновь начинает писать песни, а в 62-м году мужчина становится сотрудником детской редакции культовой организации «Мелодия». Но и здесь он проработал недолго, начав в дальнейшем «сольную» карьеру.
Раскрыться Энтину как талантливому поэту-песеннику помог счастливый случай. В тот момент мужчина находился на съемках ленты под названием «Застава Ильича». Картина стала предметом изучения студентов политехнического института. Волею судьбы Юрий попал на концерт прославленных советских поэтов. Он своими ушами услышал лучшие произведения таких великих поэтов и писателей, как Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко. Режиссер картины предложил любому из собравшихся встать на сцену и прочитать свои собственные стихи. Вызвался Юрий и прочитал с легкой улыбкой на лице пародии на лучшие произведения легендарных поэтов. Однажды прочитал эти пародии со сцены в присутствии самих авторов.
Создение "Бременских Музыкантов""
Один мой сослуживец за руку притащил меня к молодому композитору Геннадию Гладкову, который искал поэта-соавтора. Лучший друг Геннадия Гладкова, будущий знаменитый Шерлок Холмс Василий Ливанов тем временем окончил Высшие режиссёрские курсы и по распределению попал на «Союзмультфильм». И позвал Гладкова написать музыку к своему первому фильму. Сценаристы со стихами не справились, и Гладков взялся сочинить их сам. Застав его за этим занятием, я возмутился: почему он не отдал написать этот стишок мне?! «Весь гонорар уж выплачен, и титры сделаны», — ответил Гена... Я взялся сочинить без гонорара и без своего имени в титрах.
В.Ливанов. Г.Гладков и поэт Ю.Энтин. Моя работа понравилась. Возникла идея снять мультфильм, в котором у героев не было бы реплик, а только песни. Я не раздумывая предложил сюжет «Бременских музыкантов». Набросками стихов первой песни я похвастался перед Ливановым, но Василий, смело раскритиковав братьев Гримм, объявил, что животным нужен предводитель — Трубадур. А Гладков заявил, что ничего не получится, если не будет любовной темы. Так появилась Прекрасная Принцесса. А потом и её папа — Глупый Король...
Я всё ещё работал на «Мелодии». Но когда Гладков пропел мне в трубку «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету», я написал заявление об увольнении. С той поры я «свободный художник». Успех у мультфильма был поразительный. Пластинки с музыкальными сказками «Бременские музыканты» и «По следам бременских музыкантов» выходили миллионными тиража
Когда мультипликаторы работали над этим проектом, происходило огромное количество интересных случаев. В дальнейшем многие из этих событий превратились в анекдоты, которые пересказывались друзьям. К примеру, в ночь озвучания (студия была свободна именно в ночное время суток) из всех артистов, задействованных проекте, прибыл только Олег Анофриев. Артист был серьезно болен, у него была высокая температура и першило в горле. Несмотря на недуг мужчина сначала озвучил главного героя, а потом вдохновился творческим процессом и озвучил других персонажей. Анофриев настолько вжился в образ, что с легкостью воспроизвел реплики всех персонажей, кроме принцессы. За партию принцессы «отвечала» Эльмира Жерздева, которая училась с Гладковым на одном курсе. Когда создавалось продолжение мультфильма, подключился Муслим Магомаев, который исполнил саундтрек к ленте.
Стихи Энтина мгновенно находили и находят отклик в сердцах детей и взрослых, этим и объяснялась его неслыханная популярность. Рост известности и любви публики были стремительными, ведь детские и несерьезные песенки исполняли потом вполне взрослые люди. Строчки из лучших произведений мастера цитировались, до сих пор можно услышать в разговорах фразы «До чего дошел прогресс», «Никто не водится со мной» и многие другие. Несколько поколений выросло на произведениях поэта, поэтому его до сих пор считают одним из самых любимых и уважаемых авторов России.
Есть у знаменитого поэта и свои «любимцы». К примеру, он просто обожает известную песенку Водяного, который поет о том, что ему очень хочется летать. Композиция родилась крайне необычно – Юрий принимал ванну и во время банных процедур сочинил незатейливую песенку «А мне летать охота».
Однако худсовет не принял песню. Цензоры посчитали спорными слова «Эх, жизнь моя жестянка, да ну ее в болото». Не известно, каким образом поэту удалось убедить худсовет, но песенка вскоре зазвучала в известном мультфильме. Впервые Энтин понял, что к нему пришла всесоюзная слава совершенно неожиданно. Это произошло в тот же самый день, когда вышла песенка про приключения рыжего Антошки. Поздно вечером поэт услышал, как под его окнами кто-то пьяным голосом поет фразу «Антошка, пойдем копать картошку». Это был настоящий успех. В дальнейшем поэт не раз говорил, что именно исполнение композиции простыми людьми является показателем настоящего успеха песни. По словам Энтина, для поэта просто не может существовать большей награды, именно в этом проявляется народное признание.
Публика обожала творчество поэта, а вот литературные критики – нет. Многие из произведений великого поэта провозглашались вредными. Недобросовестные литераторы не раз искусственно затягивали публикацию стихов. Энтин горой стоял за свои произведения. Ему пришлось отстаивать право песенок «Чунга-Чанга» и «Ох, рано встает охрана!» звучать в известных мультфильмах.
Впрочем, нередко на мнение критиков никто не обращал внимание и какие-то песни выходили. А вот другие творения песенника оставались пылиться в ящиках. Интересные факты о создании многих великих стихов Энтина не менее известны, чем сами произведения. К примеру, образ прекрасной Принцессы из мультфильма «Бременские музыканты», оказывается, был срисован со второй супруги поэта. Даже коротенькое красное платьице полностью повторяло по-французски элегантный свадебный наряд женщины. А вот легендарная Атаманша была списана с супруги режиссера мультфильма Вячеслава Котеночкина.
Практически ни один популярный советский мультфильм или фильм не обошелся без стихотворений Энтина. Поэт подарил свои творения таким фильмам, как «Приключения Электроника», «Летучий корабль», «Приключения Буратино» и многим другим проектам. Талантливый поэт работал с не менее одаренными композиторами: он сотрудничал с такими легендами советской музыки, как Максим Дунаевский, Алексей Рыбников, Давид Тухманов.
Достаточно плодотворным было сотрудничество Энтина с Евгением Крылатовым. Вместе с Крылатовым Юрий создал свыше 80 известных композиций. Первой совместной песней двух великих творцов стала композиция под названием «Вот оно какое, наше лето». Смерть Крылатова стала для поэта настоящей трагедией. В память о друге Юрий посвятил ему собственную версию известной сказки «Русалочка», которая была написана в 2019-м году. https://vk.com/video-136775330_456239317
Во время работы над текстом к мультфильму, который рассказывал о чудесном острове, поэт никак не мог придумать к нему название. В один прекрасный момент Энтин просматривал программу под названием «Балет на льду». В титрах он увидел фамилию балетмейстера, которого звали Евгений Чанга. И Энтина осенило, он понял, как должен называться веселый мультфильм – «Чунга-Чанга». Вскоре мультфильм покорил зрителей всей страны. Вот только название не понравилось самому Евгению, за которым закрепилось крылатое прозвище. Хореограф часто жаловался на такую несправедливость.
Творчество поэта всегда было ориентировано на новые поколения. Мужчина старался создавать не только веселые песенки, но и писал трогательные стихи о детстве и дружбе. В настоящее время Энтин занимается развитием международного проекта под названием «Крылатые качели». Также он активно работает в собственном творческом центре и продюсирует музыкальные постановки.
Во времена перестройки всем деятелям искусства пришлось туго. В это время Энтин решает начать работать на телевидении. Он запускает собственный музыкальный проект под названием «До-ми-соль». Шоу транслировалось на канале ОРТ. В дальнейшем появился другой проект, к которому приложил руку великий поэт. Шоу «Чунга-Чанга» начинает выходить на Первом канале. В гости к Юрию приходили его давние друзья и коллеги – Давид Тухманов, Геннадий Гладков и другие известные личности из мира музыки. Энтин считается одним из самых «плодотворных» поэтов современной России. За время творческого пути он создал свыше 600 песен, принял участие в съемках около 150 картин. Известен поэт и как успешный литератор. Он издал великое множество книг. Помимо этого, Юрий занимается написанием мюзиклов и сам продюсирует музыкальные постановки. С легкой руки Энтина в России были запущены международные конкурсы детских выступлений.
Творчество и великий вклад писателя в культуру России были признаны на государственном уровне. В 2016-м году мужчина получил почетную премию от президента за развитие детской литературы. В этом же году юбилею мэтра был посвящен большой концерт. В 2020-м году 80-летний юбилей поэта был отмечен полномасштабным мероприятием в «Крокус Сити Холле». Оба торжества транслировались на телевидении.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ О личной жизни великого поэта ходят легенды. Журналисты, да и вообще многочисленные поклонники песенника всегда стремились узнать о его романах. Известно, что браков в жизни Энтина было всего лишь два. В первом браке он прожил с супругой всего лишь один год, от этих отношений у него осталась дочь по имени Елена. Девушка родила Энтину троих внуков, а они – многочисленных правнуков. Причиной развода, что интересно, стало творчество поэта. Дело в том, что его первая жена Стелла считала поэзию занятием несерьезным. А вот сам Юрий не планировал завершать творческую карьеру, поэтому вскоре отношения молодой пары были окончены разводом. Куда больше счастья принес поэту второй брак. Его вторая супруга, по словам самого песенника, подарила ему уже «готового» малыша по имени Леня. В детстве Леонид был очарован насекомыми, ему нравилось за ними наблюдать. Интересно, что Юрий смог покорить сердце мальчика благодаря сочинению интересных стихов о бабочках, кузнечиках и прочих членистоногих. Когда Леня стал взрослым, он стал художником-оформителем. Среди увлечений Леонида фотография, иногда он работает совместно с Энтиным.
Юрий утверждает, что до его встречи со второй супругой она находилась в браке с военным. Они познакомились на работе, на студии грамзаписи. Они долгое время встречались, но поженились далеко не сразу. Интересно, что на свадьбе свидетелями стали лучшие друзья и творческие братья поэта, Геннадий Гладков и Василий Ливанов. Юрий много времени проводит в старинном доме, который находится в Подмосковье. Здесь он многие годы проживает со второй супругой. Этот дом много значит для поэта, ведь еще в дореволюционное время поместьем владел священник. Существует интересная легенда о том, что когда-то давно прежний владелец дома где-то спрятал несметные сокровища. Впрочем, поэт с женой пока не нашли легендарный клад. Личная жизнь Энтина, лишенная скандалов и интриг, впрочем, довольно часто интересовала журналистов. Вокруг частной жизни поэта ходило и ходит великое множество разнообразных слухов. К примеру, не так давно представители прессы всерьез обсуждали предполагаемую нетрадиционную ориентацию Юрия. Причиной столь интересной гипотезы стал анализ композиции под названием «Почему я голубой», которая звучит в мультфильме «Голубой щенок».
Поэт даже прокомментировал этот вопрос журналистов. Он рассказал, что во время написания композиции он даже не предполагал о столь щекотливом значении прилагательного «голубой». Не догадывались о переносном значении слова и коллеги песенника. Все слухи поэт списал на испорченность журналистов. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ Энтин несколько отошел от творческой жизни и старается как можно больше времени проводить в собственном загородном доме. Великий поэт уже давно не появляется на современном телевидении. Однако однажды он решил сделать исключение из правил. В 2021-м году Юрий стал участником шоу под названием «Судьба человека». Творчество все также манит великого поэта, только мечты у него немного изменились. Сейчас он мечтает создать собственный театр, в котором будут ставиться постановки по его песням и стихам. Энтин заявил, что сегодня детская песня практически погибла "Сейчас практически детская песня погибла. Ни одной песни такого уровня, как вот песни "Прекрасное далеко", "Крылатые качели", "Вжик-вжик-вжик" и так далее. Их пела вся страна и знала", - рассказал собеседник агентства. Так, по словам автора, рэп заменил для молодежи песни. "Изменилось все в корне: то, что считалось самодеятельностью - стало так называемым трендом. И, конечно, появившийся рэп заменил на какое-то время песни, и стали популярными рэперы. Но все-таки их творчество все-таки ближе к частушкам, там нет мелодии, у нас все-таки изумительные мелодисты были", - считает юбиляр.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев