Игра в бисер − интеллектуальное занятие для знатоков культуры, попытка приблизиться к универсальному языку культуры, сочинить метатекст, пронизать все интеллектуальное достояние человечество множеством нитей.
Повествуя об "игре", в самом общем виде, Гессе говорит, что можно усмотреть общие черты в математике и музыке, от них перейти к литературе, потом к законам природы − или в любом другом порядке, потому что все имеет некоторую общность, все связано и, проводя параллели, опытный игрок в бисер легко уходит в бесконечные комбинации. И, важно знать, речь не о простой аналогии, а о том, что уходит куда глубже, о том, что, кажется, находится в сфере невыразимого.
Такова "игра". Ее приверженцы собираются в вымышленной провинции Касталии – стране интеллектуалов, отделенной от всего остального "настоящего" мира. В Касталии − престижные учебные заведения, именно в одно из таких и попадает в раннем возрасте главный герой Йозеф Кнехт. И долгое время он пребывает в восторге от открывшихся перед ним возможностей.
Но Гессе вовлекает его в конфликт, который трансформируется на протяжении повествования.
Его основные точки: споры с юношей Дезиньори, который в противоположность Кнехту отстаивает ценность "настоящего", обычного мира за пределами интеллектуальной Касталии. Затем в повествовании появится и Восток, а точнее − практики восточных медитаций, они научат Кнехта тому, что действие всегда должно сочетаться с созерцанием, иначе либо твой дух, либо твое тело ослабнут. Пройдя вместе с героем длинный путь, описанный в романе, Гессе выйдет на новую гармонию, и на этот раз, она будет касаться уже даже не одного человека.
Нет комментариев