Борис поступил на учебу во львовское музыкальное училище, и учился по классу баяна, но по окончанию получил диплом дирижера. Максимально, на что он мог рассчитывать – это карьера баяниста в каком-нибудь оркестре народных инструментов, если бы не встретил своего друга Валерия Сомова, который похвастался, что учится в театральном вузе столицы.
Еще в юности он познакомился с двумя замечательными людьми. Первым был Александр Вертинский. Четырнадцатилетний Боря попал на его концерт, потом решился подойти, сказал, что очень любит его песни (дома был патефон с пластинками, он знал их практически наизусть). И одну песню даже попытался исполнить. Александр Николаевич «несказанно удивился: как так, комсомолец - и знаком с творчеством опального Вертинского?» (Естественно, ни один из собеседников не мог и предположить, что спустя долгие годы Борис женится на дочери Вертинского, Марианне). Так или иначе, Хмельницкий говорил, что Вертинский его одобрил, и это «окрылило на всю жизнь».
Вторым был Вольф Мессинг - знаменитый артист, которого многие считали ясновидящим, телепатом и чудотворцем. Он дружил с родителями Бориса, а самому ему однажды очень помог. Юноша страдал от заикания (в раннем детстве его напугал петух, которого отец зачем-то принес домой и посадил на шкаф - а он внезапно спрыгнул на ничего не подозревавшего мальчика).
Борису вряд ли всерьез хотелось управлять оркестром народных инструментов, он мечтал стать актером, но провалил экзамен во ВГИК, и теперь вся надежда была на театральное училище имени Щукина. Хотя в глубине души и он, и его родные понимали, что заике, который даже экзамены в школе сдавал письменно, потому что трудно было говорить, поступить на актерский... ну, малореально.
Иначе, чем чудом, его поступление не объяснишь. У Бориса всегда был хриплый голос, в минуты волнения он сильно заикался, и вдруг ему разрешают не сдавать при поступлении технику речи и этюды.
Буквально с первого курса Хмельницкий вызвал интерес у Юрия Любимова.
Нет комментариев