Худощавая фигура, нос «крючком», узкое лицо в окаймлении внушительных светлых баков — всё это в совокупности являлось частью узнаваемого образа. Специфичность внешности Жак старался компенсировать созданием элегантного внешнего облика.
Оффенбах обладал противоречивым характером, что придавало его личности особый флёр мистичности и загадочности. Как и любой талантливый человек, он был склонен к скептицизму и перепадам настроения. В кругу друзей композитор зачастую становился душой компании, весёлым рассказчиком и внимательным, благодарным слушателем.
Будучи наблюдательным и проницательным, Оффенбах с завидной точностью подмечал черты нрава собеседника, которые впоследствии получали отражение в персонажах его оперетт.
Маэстро был страстным игроком. Он обожал азартные игры, при возможности не упускал шанса испытать Фортуну. Однажды, в разгар лета 1869 г, во время премьерного показа оперетты «Трапезундская принцесса» автор воспользовался перерывом между действиями для того, чтобы сыграть в рулетку.
В 1870 году разразилась Франко-прусская война. Театр Буфф-Паризьен закрыт и отведен под лазарет. Немцы обвиняли Оффенбаха в предательстве, французы — в подрыве устоев и насаждении аморализма. Друзья отвернулись. Оставшись в одиночестве, композитор на год покидает Францию, путешествует по Европе. Он начал серьезно страдать от ревматизма. Верная Эрминия была рядом, и Жак старался не замечать слез в ее глазах.
Как никогда им властно овладевает давняя мечта: написать настоящую лирическую оперу, и он обращается к сказкам Гофмана, грустным и светлым. Он успел написать только клавир…
Наиболее известные оперетты Оффенбаха, которые и сегодня с успехом идут на многих сценах мира: «Орфей в аду» (1858), «Прекрасная Елена» (1864), «Парижская жизнь» (1866), «Перикола» (1868), «Разбойники» (1869). Оперетты Оффенбаха очень веселые, полны остроумия и сатирических намеков.
В 1877 году после поездки в США Оффенбах выпустил книгу «Заметки путешествующего музыканта».
Жак Оффенбах умер от удушья 5 октября 1880 года. Иоганн Штраус отменил свои гастроли и приехал в Париж попрощаться с другом. Отец мировой оперетты похоронен на парижском кладбище Монмартр. «Сказки Гофмана» после его смерти завершил и оркестровал французский композитор Э. Гиро. Как сегодня пишут историки музыки, «эта опера подтвердила бессмертную славу Жака Оффенбаха».
https://yandex.ru/video/preview/1499399323644261888https://yandex.ru/video/preview/6595034571228567818
Нет комментариев