С глубокой древности альмандин считается огненным камнем. Согласно преданию, один из этих камней служил единственным источником света на Ноевом ковчеге, рассеивая тьму огромного судна и поддерживая его пассажиров. Обладатели украшений с этим камнем не знают, что такое весенняя хандра, меланхолия и скука. Итак, знакомьтесь, минерал с веселым нравом - альмандин!новидность красного граната
Карбункул - так в древности называли альмандин - действительно желали заполучить многие, однако достать камень было непросто, а потому обладали им лишь знатные особы. Только несколько веков назад, когда в мире были найдены крупные месторождения этого минерала, он стал широко доступен и вскоре снискал славу соратника в преодолении любых печалей.
Энергетика альмандина соответствует вибрациям стихии Огня - она способна «разжечь» в душе человека радость, избавить его от дурных мыслей и заставить увидеть мир в самых ярких красках! Украшения с самоцветом, словно магнитом, притягивают к своему обладателю праздники и развлечения, с головой окуная его в мир безмятежности и удовольствия. Но любое удовольствие хорошо в меру - при частом ношении камень превращает своего хозяина в человека легкомысленного и беспечного. По этой причине в старину украшения с альмандином рекомендовали надевать исключительно на балы, карнавалы и маскарады, чтобы на время позабыть о насущных проблемах и насладиться непринужденным общением.
В современном мире, подчас скудном на позитивные эмоции, этот камень-праздник следует доставать из шкатулки не только по случаю торжества. Унылое настроение, апатия и накопившаяся усталость - все это весомые поводы, чтобы надеть украшение с дарующим веселье гранатом.
льмандин — камень насыщенно-вишнёвого, винного цвета, едва заметно отсвечивающий фиолетовым. Он относится к группе гранатов, поэтому его легко с ними перепутать (как, впрочем, и с рубином). Считается, что имя самоцвета образовано от искажённого Алабанда — названия города в Малой Азии, где его когда-то находили в изобилии. В ходу множество и других прозвищ камня: карфукелыитейн, благородная виница, аделаида-рубин, бечета, антракс, биджази и Гренландии. В наше время его добывают в Сибири, Швеции, Африке, Мьянме, Шри-Ланке, Гренландии и на Аляске.
В античной Греции рассказывали пугающую легенду о ехидне — полуженщине-полузмее с глазами-альмандинами. Она слыла искусной охотницей и умела заманивать путников в западню.
Отправляясь купаться, она оставляла камень на песке, и тот смельчак, который сумел бы подкрасться и унести самоцвет, получил бы власть над ехидной и узнал тайну кладов, спрятанных глубоко под землей. Однако сколько богатырей ни пыталось завладеть альмандином - все безуспешно, потому что ехидна всегда настигала похитителя. Красные округлые кристаллы альмандина похожи на взгляд смотрящего из темноты хищника. В стародавние времена, когда люди были почти беззащитны перед дикой природой, такое сходство у многих вызывало трепет.
Тлеющие угольки Жители Древней Греции полагали, что этот камень связан с богинями Гестией, хранившей огни жертвенников и домашние очаги и Деметрой, оказывавшей покровительство плодородию земли и женской плодовитости.
Жрицы двух богинь обычно украшали свои одежды и прически крупными альмандинами. В эпоху Крестовых походов самоцвет получил новое значение: отправляясь в Святую землю, крестоносцы брали с собой альмандины для защиты от болезней и быстрого заживления полученных в сражениях ран. Крестоносцы не напрасно возили с собой альмандины – эти камни в самом деле могут действовать как обезболивающее, останавливают кровотечения и отлично заживляют раны. По этой же причине их часто размещали в родовых светелках русских боярынь.
Зная об этом свойстве камня, крестоносцы, отправляясь в поход, надевали перстни, инкрустированные альмандином. Крестоносцы не напрасно возили с собой альмандины – эти камни в самом деле могут действовать как обезболивающее, останавливают кровотечения и отлично заживляют раны. По этой же причине их часто размещали в родовых светелках русских боярынь.
Современные литотерапевты уверены, что не менее полезен самоцвет при лечении любых воспалительных процессов и заболеваниях сосудов. Незаменим альмандин как помощник в регенерации тканей и даже целых органов.
В индийской «Аюрведе» говорится, что этот минерал полезен при нарушениях «ватта» и «капха» (то есть при проблемах с обменом веществ). Он способствует скорому заживлению ран, дает энергию для сердца и легких, поддерживает иммунитет.
Йоги отмечают, что мягкие вибрации альмандина направлены на ментальное и физическое тело.
Минерал влияет на общее состояние владельца, придавая качества мифической женщины-змеи: физическую выносливость и бодрость, пониженную чувствительность к боли. Он излечивает проблемы сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу. Циркуляция крови налаживается.
Не стоит надевать украшения с альмандином, отправляясь на экзамен или переговоры, поскольку минерал не позволит сосредоточиться, выбрать правильный вариант ответа и принять грамотное решение.
Не рекомендуется часто носить такие украшения на работу или учебу, поскольку «гранатовое зернышко» настраивает на игривый лад. А вот на романтическом свидании это свойство маленького камушка, напротив, придется очень кстати!
Альмандин не подходит философским натурам и чрезмерно серьезным особам - надев украшение с самоцветом, они почувствуют себя не в своей тарелке.
Подружиться с минералом, учитывая его веселый нрав, вряд ли получится и у людей, деятельность которых связана с точными науками и необходимостью концентрироваться, например, у хирургов и математиков. А вот для представителей творческих профессий, допустим, организаторов праздников или артистов эстрады, которым важно поддерживать публику в хорошем настроении, камень станет верным союзником и вдохновителем.
Альмандин, надеваемый совместно с аметистом, пробуждает в человеке интуицию и раскрывает доселе дремавшие в нем таланты. Стоит учесть, что минерал не рекомендуется носить в сочетании с камнями зеленых и голубых цветов, например с изумрудом или сапфиром. От этого оба потеряют лечебные и магические свойства. Как и любому камню, время от времени альмандину нужно давать отдых: положите минерал на ночь в шкатулку, а наутро подержите его над горящей свечой - так он освободится от накопленной нездоровой энергии и зарядится новой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев