За тысячелетнюю историю вокруг прекрасных пионов сложилось множество преданий. Одни устарели, другие до сих пор печатают в национальных книгах. Предлагаем совершить сказочное путешествие из Древней Греции в Японию и Китай, чтобы узнать, какие мифы сложились вокруг пионов.
Легенда о происхождении слова " Пион" В Греции жил врач по имени Пеан. Его учителем был Асклепий — бог медицины.
Однажды Пеан нашел корень растения, чей молочный сок облегчал боли при родах. Роженицы толпами стали идти за помощью к врачу. Асклепий позавидовал его популярности и решил его убить. Чтобы спасти целителя, Зевс превратил его в прекрасный пион.
Вторая версия древнегреческих легенд о пионах Согласно другому мифу, Аполлон влюбился в юную нимфу Пион. Но она не отвечала взаимностью и старалась избегать любого взаимодействия с любвеобильным богом. Чтобы избавить девушку от его домогательств, Афродита превратила застенчивую нимфу в одноименный цветок.
На Востоке восхищались красотой и роскошью пионового бутона и называли его королем цветов. В Европе ценили целебные свойства растения и считали, что оно может продлить молодость. Все это нашло отражение в мифах и в современном значении пионового букета. Об этом подробно читайте в статье «Что символизируют пионы». Китайская легенда о пионе В Поднебесной тоже есть интересная история о пионе. Однажды зимой во времена династии Тан действующая императрица Ву загрустила. Ей захотелось, чтобы растения зацвели, и она написала стихотворение в честь Богини цветов.
Та прислушалась и исполнила просьбу женщины. Утром императрица увидела, как в саду распустились все цветы, кроме пиона. Строптивый кустарник отказался подчиняться и цвести в неположенное время, поэтому его изгнали из столицы в провинциальный округ Лоян. Как только растение оказалось в новой почве, оно зацвело. Императрица это узнала и приказала сжечь кустарник.
Когда огонь утих, оказалось, что ветви лишь почернели, а огромные бутоны стали прекраснее и ароматнее. Так пион получил прозвище короля сотен цветов, и стал в Китае одним из почитаемых растений.
Китайский миф о пионе. Это произошло в одной китайской провинции. Богиня Ge Jin влюбилась в смертного китайца, и, чтобы быть вместе с возлюбленным, приняла облик земной женщины.
Они поженились, у них родилось двое детей. Но мужчина узнал, что его жена и дети не были смертными.
Испугавшись гнева супруга, Ge Jin забрала детей и вернулась в потусторонний мир, а чтобы отец всегда помнил детей, она оставила в его саду два огромных пиона: фиолетовый и белый.
Бутон цветка достигает в диаметре 15 см и состоит из сотни нежных лепестков.
Японское сказание о пионах. Согласно легенде, в одной из провинций Страны восходящего солнца жил богатый феодал с дочерью. Он решил породниться с феодалом соседней провинции, выдав дочь за его сына. После согласия сторон начались приготовления к свадьбе. Незадолго до торжества с девушкой произошел несчастный случай – она чуть не утонула в пруду, но ее спас прекрасный юноша, похожий на самурая, одетый в роскошные одежды с изображением пионов. После этой встречи девушка перестала интересоваться предстоящей свадьбой и постоянно находилась в грустном состоянии. Отец выяснил причину тоски, разузнал про прекрасного самурая и отдал приказ схватить юношу. Однако, когда юношу схватили, в руках нападающих остался лишь сорванный пион.
Девушка забрала цветок, поставила в вазу и ухаживала за ним. И хотя цветок был срезан, с каждым днем он становился пышнее и краше, а девушка поправилась и была счастлива. Наступил день бракосочетания. Когда невеста зашла в комнату, она увидела мертвый засохший пион. С тех пор в окрестных деревнях ее стали называть пионовой принцессой.
Японская история о пионе
У японцев есть красивая сказка о любви. В одну деревню забрел странник и полюбил местную девушку. Но в том районе не одобряли союз с чужестранцами, поэтому влюбленные сбежали. Никто не знает, что с ними стало, но говорят, раз в год местные жители видят, как по реке плывут лепестки двух пионов. Японцы верят, что души юноши и девушки возвращаются, чтобы увидеть ее родной дом.
Интересно, что не в каждой стране эти цветы символизировали красоту. Так, в Древнем Риме пион означал самоуверенность и напыщенность, а в Пакистане, Индии его ассоциируют с гордыней и глупостью. Существует поверье, что некогда пион решил соревноваться по красоте с королевой цветов – розой.
На что богиня Флора обозвала его глупым и гордым. Тогда он зарделся от смущения, с тех пор и возникла фраза «покраснел, как пион». Флора заколдовала цветок, обрекая его на вечное одиночество. Но этому проклятию не суждено было исполниться.
Но, даже несмотря на такое разностороннее мнение о букетах пионов, в европейских средневековых странах его нередко сравнивали по красоте с розой. Какие бы мифы не придумывали, эти многолетние садовые цветы и сегодня пользуются огромной популярностью. Для создания необыкновенных композиций применяют пионы разных форм и оттенков.
По пышности соцветия и аромату эти цветы узнаваемы и любимы во многих странах, а их целебные свойства известны и по сей день.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев