Косвенно об особой миссии Толстого говорили еще его современники. «Тот, кто был Толстым, на высотах метакультуры творит иное – то, что для тех слоев еще грандиознее, чем «Война и мир» – для нас», – пишет автор знаменитого эзотерического труда «Роза мира» Даниил Андреев. Впрочем, в этой книге нет вымышленных персонажей: правда, все они предстают под другими именами, но легко узнаваемы.
Среди Великих Учителей: учитель Али – Эль Мория, доктор И. – Иларион, Флорентиец – Павел Венецианец, сэр Ут-Уоми – Кут Хуми, Санжер – Сен-Жермен, Ананда – Йогананда. Среди учеников: Наталья Андреева – Елена Блаватская, леди Бердран – Анни Безант, Ольденкот – Генри Олькотт, Аннинов – Сергей Рахманинов, Игоро Бронский – Константин Станиславский, Франциск – Франциск Ассизский, дочь пастора Алиса – Алиса Бейли.
Роман представляет собой литературную и этическую ценность, даже если читатель не знает о способе, каким он был написан, или не верит в него. В романе Лёвушка юношей встречается с мудрыми наставниками. Побывав с ними во многих странах, встречаясь с самыми разнообразными людьми и жизненными ситуациями, Лёвушка приобрел большой жизненный опыт.
Особенно важно, что все замечания и наставления учителя делали во время происшествий, в связи с конкретными обстоятельствами, поэтому Лёвушка, а вместе с ним и читатели, мог всегда видеть и понимать действия, которые были наиболее правильными в каждом случае, и даже принимать в них частично личное участие.
«Главные действующие лица романа «Две жизни» – великие души, завершившие свою духовную эволюцию на Земле, но оставшиеся здесь, чтобы помогать людям в их духовном восхождении, – пришли к Антаровой, когда бушевала Вторая мировая война, и этот контакт продолжался многие годы», – пишет Тюляев. Его, как индолога, поражало тонкое, глубокое знание Антаровой, которая никогда не выезжала за пределы России, жизни Индии, ее древней мудрости, йоги.
Ключевая идея романа – нужно не ждать великих подвигов, а достойно проживать обычный «серый день». «Ободрись. Не поддавайся сомнениям. Чем энергичнее ты будешь гнать от себя мысли уныния, тем скорее и лучше ты себя воспитаешь и твоя внутренняя самодисциплина станет твоей привычкой, легкой и простой. Не считай нас, твоих новых друзей, людьми сверхъестественными, счастливыми обладателями каких-либо тайн. Мы такие же люди, как и все.
А все люди делятся только на знающих, освобожденных от предрассудков и давящих их страстей, а потому добрых и радостных, и на незнающих, закованных в предрассудки и страсти, а потому унылых и злых. Знание раскрепощает человека. И чем свободнее он становится, тем больше его значение в труде вселенной, тем глубже его труд на общее благо и шире круг той атмосферы мира, которую он несет с собою», – говорит Лёвушке его учитель. И. Антарова не готовила свой труд к публикации – он был рассчитан на небольшой сравнительно круг людей, которым она могла довериться. Кроме того, книга была записана в тяжелейших условиях войны и за очень короткое время.
«Кора Евгеньевна писала для тех, кто будет читать не внешнюю форму, а глубокую суть изложенного», – отмечает Тюляев. «Две жизни» заканчиваются на первой главе четвертой части. Больше для этой книги Антаровой не было записано ничего.
Конкордия Антарова умерла 6 февраля 1959 года в Москве. Умирала она медленно и тяжело – пережила подряд около восемнадцати агоний. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. По иронии судьбы, ее могила находится совсем рядом с могилой другого эзотерика, Даниила Андреева.
Перед своей кончиной она отправила послание своему ученику Тюляеву: «Никогда чтобы не было никакого страха: Бесстрашие – верность Учителю. Всегда сохранять полное самообладание. Колебания духа и резкие переходы неуравновешенности ученику особенно вредны. Не требуйте много от людей, но верность, честь и мужество надо соблюдать до конца. При встрече даже с низким человеком всегда думай – «Господом твоим». Найди в нем зерно лучшего и окруженного кольцом огненной светлой мысли. Помни, что, когда подаешь ему руку, между вашими ладонями лежит рука Учителя. Так поможешь подняться ему выше (любя побеждай)».
Рукопись романа «Две жизни» многие годы хранилась в Москве у Елены Федоровны Тер-Арутюновой, считающей Антарову своей духовной наставницей. Хранительница рукописи никогда не теряла надежды увидеть роман опубликованным, а до той поры знакомила с ним всех, кого находила возможным. Книга распространялась по Москве самиздатом, а уже после развала Союза рукопись была отдана в распоряжение Латвийского общества Рериха. Роман впервые был издан в 1993 году.
https://yandex.ru/video/preview/14007832160768150963
Комментарии 1