Сердечно всех приветствую! Вместе с Татьяной Гартман продолжаем разговор о том, как правильно говорить и писать по-русски.
Глаголом жги сердца людей!
Надеюсь, все помнят эти строки Александра Сергеевича Пушкина из стихотворения «Пророк». Употребляя слово «глагол», поэт имеет в виду не часть речи. Дело в том, что в славянском алфавите все буквы (вернее, буквицы) имели своё словесное название, и четвёртая по счёту именовалась «глагол», что переводится как «слово», а «глаголь» означало
«говори». Таким образом, фраза из заголовка в современном
варианте может выглядеть так: словами жги сердца людей!
Мы же будем говорить о глаголах в их современном понимании, то есть как о частях речи. И эти глаголы, если их употреблять неправильно, тоже могут выжечь сердца образованных собеседников или слушателей, причём дотла.
Ударение в глаголах – одна из самых актуальных тем в русском языке. Ошибок здесь совершается не меньше, чем в существительных, и даже в числительных. Сложность в том, что каждый глагол спрягается (изменяется по временам, числам, лицам и родам) по определённой схеме, и зачастую трудно понять, что это за схема и какие конкретно слова к ней относятся. Но для начала надо разобраться, какие схемы
спряжений вообще существуют.
Группа, которую мы рассмотрим, – это глаголы, в которых ударение никогда не падает на корень слова, хотя порой так хочется его туда поставить. То есть оно ставится всегда либо за корнем (на суффикс или окончание), либо перед корнем (на приставку).
***
Он звонит, они звонят,
очень встретиться хотят!
Начнём с самого распространённого глагола «звонить».
Что интересно, в начальной форме «звонИть» ошибку сделать никого не тянет, ударение как-то логично стоит в конце.
Но зато, как только слово ставится в другие формы, начинается форменное безобразие: звОнит, звОним, звОнишь. Та же история и с однокоренными глаголами с приставками: позвОнит, позвОнишь, перезвОним.
Эту ошибку можно услышать не только в разговорной речи, но и в фильмах, и на эстраде. Вспоминаются, например, строчки из песни «Студент» популярной в прошлом группы «Руки вверх»:
Ты звОнишь ей домой, когда меня рядом нет,
скажи мне «да» или «нет», дай мне твой ответ.
ЗвОнит – эта ошибка уже считается неприличной даже в
обществе не самых образованных людей. Сделать её, скорее
всего, подталкивает слово «звон», у которого ударение однозначно на О. На самом деле «звон» не является проверочным, и вообще, проверять ударение однокоренными словами нельзя. Нужно просто запомнить, и здесь может помочь стишок:
Он звонИт, они звонЯт,
Очень встретиться хотят.
Кроме того, есть ещё один действенный способ отучиться говорить «звОнит», но он «коллективный». Его придумала одна моя знакомая учительница, и вот уже несколько лет способ отлично работает. Она говорила своим ученикам, что звОнит – от слова «вонь». Ребята это очень быстро запоминали, и, если кто-то забывался и говорил «звОнит», все
дружно отвечали «фууу» и зажимали нос. И вот так буквально через месяц весь класс исправлялся и начинал говорить правильно: звонИт, звонИшь, позвонИм, перезвонИте.
Кстати, со временем исправлялись и певцы. Очень забавно было обнаружить, что в песне «Снежинка» группы «Мираж» образца 90-х годов прошлого века ошибка присутствует:
Я не понимаю, почему скучаю,
Если ты не звОнишь мне!
А в начале двухтысячных годов эту песню уже поправили,
и теперь поют без ошибки:
Я не понимаю, почему скучаю,
Если не звонИшь ты мне!
***
А мы тут плюшками балуемся!
Нет комментариев