Виталий Валентинович Бианки родился (30 января) 11 февраля 1894 года в Петербурге. Певучая фамилия и увлекающаяся артистичная натура достались ему от предков-итальянцев. Отец, ученый-орнитолог, работал в Зоологическом музее Российской Академии наук, и дети, трое сыновей, часто бывали в его залах. Там за стеклянными витринами замерли животные, привезенные со всего земного шара. А в квартире Бианки расположился небольшой зоопарк.
Летом семья Бианки уезжала в деревню Лебяжье. Здесь Виталий в возрасте 5-6 лет впервые отправился в настоящее лесное путешествие. Отец поощрял интерес сыновей к окружающему миру, брал их с собой в лес, на рыбалку и охоту. Впоследствии этот интерес к природе определит род занятий трех сыновей Бианки. Старший из сыновей стал энтомологом, средний выучился на метеоролога, а Виталий с детства мечтал об орнитологии. Ему очень нравилось наблюдать за пернатыми, особенно в Лебяжьем, где перелетные птицы двигались по большому морскому пути. В детские годы Виталий не только интересовался животными и птицами. Он начал сочинять стихи, любил слушать музыку и сам пел. Кроме этого, как любой мальчишка, любил погонять мяч в дворовом футболе.
После окончания гимназии Виталий стал студентом Петербургского университета, выбрав своей специальностью естественные науки. Но тут грянула Первая мировая война, и об учебе пришлось забыть — Бианки мобилизовали на фронт. Кроме природы молодого человека интересовала и политика, он вступил в партию эссеров, служил в армии Колчака. Этот юношеский грех ему пришлось потом расхлебывать долгие годы. Виталий оказался под пристальным вниманием советских властей, был арестован. Ему инкриминировали контрреволюционную деятельность и сослали в казахский город Уральск. После революции Бианки несколько лет жил в Бийске, на Алтае. Зарабатывал себе на жизнь чтением лекций по орнитологии, устроился в краеведческий музей, преподавал в школе биологию, стал организатором научных экспедиций. Именно в те годы появились его первые детские рассказы. У Виталия имелась привычка записывать все увиденное. Он наблюдал за окружающим миром, жизнью животных, и эти его записи потом стали отправной точкой в рассказах о природе. В общей сложности Бианки сочинил три сотни произведений, среди которых детские сказки, рассказы, статьи, повести. Он издал порядка 120 своих книг. В одном из своих интервью Виталий сказал, что старался писать так, чтобы и взрослые читали его произведения с удовольствием. И только спустя годы понял, что писал для взрослых, сумевших не утратить в себе детскую душу.
В начале 1920-х Бианки преподавал биологию в школе и работал в краеведческом музее, был активным участником Бийского общества любителей природы, читал в Алтайском народном университете лекции по орнитологии, организовал две научные экспедиции на Телецкое озеро. Творческая биография Бианки вышла на новый уровень в 1922-м, после того, как он вернулся в родной Ленинград после долгих лет жизни на Алтае. В родном городе писатель начал заниматься в кружке Самуила Маршака, и полностью погрузился в написание своих произведений, в которых зеленела трава, щебетали птицы и животные отправлялись за новыми приключениями. Вскоре в журнале «Воробей» был опубликован его рассказ «Путешествие красноголового воробья». В 1923 году вышла первая книжка Бианки («Чей нос лучше»).
Многим поколениям детей полюбились небольшие юмористические рассказы — «Первая охота», «Как муравьишка домой спешил», «Теремок», «Мишка-башка», «Сова». В 1932-м в книжные магазины города поступила книга «Лесные были и небылицы», ставшая первым большим сборником произведений писателя.
Самой знаменитой книгой Бианки стала «Лесная газета». Другой подобной просто не было. Все самое любопытное, самое необычное и самое обычное, что происходило в природе каждый месяц и день, попало на страницы «Лесной газеты». Книга «выросла» из небольшого журнального отдела. Бианки работал над ней с 1924 года до конца жизни, постоянно внося какие-то изменения. С 1928 года она несколько раз переиздавалась, становилась толще, ее переводили на разные языки мира. Рассказы из «Лесной газеты» звучали по радио, печатались, наряду с другими произведениями Бианки, на страницах журналов и газет. Во второй половине 1930-х годов Виталий Валентинович организовал у себя дома в Ленинграде «литературную школу». В годы Великой Отечественной войны не попал на фронт из-за болезни сердца, был эвакуирован на Урал, а потом вернулся в Ленинград.
Популярность писателю добавила и программа , которую он вел в эфире радио «Вести леса». Ее до сих пор помнят те, чье детство пришлось на 50-е годы. Виталий Валентинович говорил, что эта передача вышла в качестве подарка детям, пережившим ужасы войны, чтобы они наконец-то научились радоваться жизни и не грустить. Программа «Вести леса» выходила в эфир один раз в месяц, и подавалась в форме своеобразного календаря.
35 лет писал Виталий Валентинович о лесе. Повести, рассказы, сказки Бианки своеобразно соединили в себе поэзию и точное знание. Ему удавалось найти волшебные слова, которые «расколдовывали» таинственный лесной мир. ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ Свою будущую жену Веру Клюеву Виталий встретил в то время, когда жил на Алтае. Девушка работала в той же гимназии, что и Бианки. Она родилась в интеллигентной семье доктора и учителя по французскому языку. В этом браке у писателя родилось четверо детей, одна дочь и три сына. Виталий, точно также, как и его отец в свое время, старался привить детям любовь к природе, научил видеть и понимать природу.
Виталий Бианки с женой Верой Клюевой До настоящего времени дожил только один из детей писателя — сын Виталий, который выучился на орнитолога, защитил докторскую диссертацию. Он сотрудник Кандалакшского заповедника в Мурманской области. Недавно ему исполнилось девяносто лет, но он по-прежнему занимается наукой и даже участвует в полевых экспедициях. Сын писателя рассказал журналистам, что его отец воспитывал их так, как воспитывали в детстве его самого. Каждое лето семья отправлялась в деревню, и возвращалась в город только к осени. Их квартира стала приютом для разных животных — собак, канареек, и даже летучей мыши.
Несмотря на трудный жизненный путь, личная жизнь писателя сложилась счастливо. Он всегда смотрел на мир глазами оптимиста, умел находить во всем позитив. Его радовали такие мелочи, как весеннее половодье, восход солнца, золото листвы на осенних деревьях. Семейство Бианки свято чтит традиции, которые передаются из поколения в поколение. Игрушки для украшения новогодней елки они делают своими руками, а накануне дня весеннего равноденствия пекут жаворонков из теста. Виталий очень любил своих детей, придумывал для них разные игры, советовался с ними по поводу своих новых произведений. Именно они были его первыми слушателями и критиками. Вместе они часто играли в настольные игры. В последние годы жизни писатель тяжело болел, к тому же перенёс инфаркт и два инсульта. Умер Виталий Валентинович Бианки 10 июня 1959 года в Ленинграде (сегодня — Санкт-Петербург), где и был похоронен на Богословском кладбище. #Литература
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев