В 1930-х годах его стиль меняется и приближается к соцреализму (стиль, построенный на социалистическом устройстве мира и человека, официально одобряемый партийными органами СССР).
В его песнях военных лет сочетается героика и лирика. Особенностью песен Блантера являются оптимизм, чувство юмора, открытость, импульсивность, легко запоминающиеся мелодии.
Являясь крупнейшим советским композитором-песенником, он активно занимался творчеством до 1975 года. Матвей Исаакович написал около двух тысяч песен.
Самые известные песни Блантера – «Катюша» (песня стала поистине народной), «Летят перелётные птицы» (написанная совместно с Михаилом Исаковским), «Футбольный марш», «Враги сожгли родную хату», «Под звёздами балканскими», «В путь-дорожку дальнюю», «Моя любимая», «В лесу прифронтовом» и другие.
«Катюша» появилась в 1938 году. Слова к песне написал поэт Михаил Исаковский. Как он позже вспоминал, сначала родились первые восемь строк, а потом работа приостановилась: «Я не знал, что же дальше делать с Катюшей, которую я заставил выйти «на высокий берег, на крутой» и запеть песню». Вскоре он познакомился с Матвеем Блантером, который сразу же написал музыку — специально для этих восьми строчек. Композитор торопил поэта с текстом, а тот все никак не мог определиться, что же «делать с Катюшей». В результате родилось около семи вариантов окончательной песни. Блантер и Исаковский выбрали из них один. Впервые «Катюша» прозвучала в Москве, на первом концерте Государственного джаз-оркестра. Ее спела Валентина Батищева.
https://yandex.ru/video/preview/1824895494442859778
Нет комментариев