Уникальным голосом этого потрясающего певца восхищались поклонники оперного искусства во всем мире. Многие образы, созданные артистом, особенно благородный Жорж Жермон и неистовый, героический Амонасро до сих пор остаются эталонными для многих поколений вокалистов. «Невозможно передать словами то чувство любви и обожания, которое испытывало к Павлу Герасимовичу наше поколение. Его голос, взлетающий до небес, вызывал восторг, трепет и вдохновение», – вспоминал о Павле Лисициане Владимир Спиваков.
Народный артист СССР Павел Лисициан родился в 1911 году во Владикавказе. В 1935-м он дебютировал в ленинградском Малом оперном театре, был солистом Ереванского театра оперы и балета. Его первое выступление в качестве солиста Большого театра состоялось в 1941 году. Павел Герасимович исполнил на этой прославленной сцене 30 партий и участвовал в 1800 спектаклях.
Он обладал необычайным, уникальным тембром голоса, о нем говорили: «Так нельзя петь, если не переполнен любовью». Знаменитый Марио дель Монако в одном из интервью говорил, что «Павел Лисициан обладает голосом редкой красоты. Такого певца нечасто встретишь на оперной сцене. Он создал образ тореодора таким, каким его написал Ж. Бизе, – элегантным по-испански. Артист – властелин на сцене во всем, что он делает».
С июля 1941 года Павел Лисициан с бригадами артистов выезжал на фронт, выступал в авиационных частях, госпиталях, на передовых позициях, в тылу. За самоотверженную работу на фронте он был награжден личным оружием генерала Л.М. Доватора. За годы войны он спел на фронтах и в тылу сотни концертов и очень гордился своими боевыми наградами — медалью «За отвагу» и «За освобождение Кавказа».
Главной своей наградой Павел Лисициан считал букет полевых цветов. «В сентябре 1941 года, после одного из фронтовых концертов, где я исполнял армянские народные песни, ко мне подошел боец и подарил букет полевых цветов. Это самая высокая награда в моей жизни», — вспоминал Павел Герасимович. В 1942 году Лисициан выступал на сцене Армянского театра оперы и балета имени А.А. Спендиарова, здесь он пополнил свой репертуар партиями Киазо («Даиси» З.П. Палиашвили) и Графа Невера («Гугеноты» Дж. Мейербера).
В 1943-м вышел на сцену Филиала Большого театра в партии Роберта («Иоланта» П.И. Чайковского), подготовив ее со своим прежним наставником — дирижером С.А. Самосудом.
В это время часть труппы Большого театра находилась еще в эвакуации в Куйбышеве, и Лисициан тогда не отказывался от второстепенных партий, которые ему предлагали (например, Второй корабельщик в «Сказке о царе Салтане» Н.А. Римского-Корсакова). С благодарностью вспоминают Павла Герасимовича и его ученики – за годы своей педагогической деятельности он воспитал плеяду великолепных певцов, среди них и его дети, получившие высшее музыкальное образование: Карина и Рузанна – концертные певицы и вокальные педагоги, Герасим – режиссер, актер и поэт, Рубен – певец и педагог. В конце 1990-х годов Павел Лисициан был удостоен международной премии Американской академии музыки и звания «Лучший баритон ХХ века». Среди наград артиста — два ордена Трудового Красного Знамени (1939, 1951), орден Дружбы народов (1976), золотая медаль Фонда И.К. Архиповой (2002). Умер Павел Герасимович 6 июля 2004 года. Похоронен на Армянском кладбище в Москве. В 2004 году в Москве образован Благотворительный фонд имени П.Г. Лисициана. Династию Лисициана продолжили его дети.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев