Нюансы содержания
Я очень люблю крупнолистные гортензии – больше, чем метельчатые, хотя метельчатые не доставляют хлопот. Но воспоминание о летнем цветении крупнолистной гортензии – это заряд бодрости на всю зиму. И уже ждешь, когда начнется новое цветение. Это великолепный стимул что-то планировать на следующий сезон! Розы и гортензии – это восторг! Но не буду отвлекаться – те, у кого растут крупнолистные гортензии, и сами это прекрасно знают.
Я много смотрю видео и читаю статей о том, как растут крупнолистные гортензии в разных регионах нашей страны. Невозможно создать единый алгоритм, так как в каждом регионе – свои особенности выращивания. Применять советы садоводов из средней полосы России или из субтропиков (Сочи) у нас не стоит – они не работают. Итак, что с крупнолистными гортензиями происходит в Крыму, как они себя здесь чувствуют?
Сначала о посадке в грунт. У нас в Крыму – щелочные почвы, очень тяжелые. Чтобы правильно посадить крупнолистную гортензию в грунт, надо выкопать большую яму и смешать в ней садовый грунт с кислым торфом, добавить калимагнезию. Мой участок имеет разные зоны, и в каждой я получила разный результат. На возвышенности вдоль холма (я живу на холмах в предгорье под Симферополем) – грунт более рыхлый, и там у меня кусты просто огромные. В середине участка, где, казалось бы, все условия (полутень, полив) – сортовые гортензии угнетены, хотя выживают даже в сорокаградусную жару. Рыхление и добавление торфа, мульчирование, постоянный полив и подкормки – не спасают.
Например, у меня были посажены сорта Коктейль, Сбежавшая Невеста, Со Лонг Эбони, Эрли Блю, Ред Барон. Так вот, Коктейль рос пышно и обильно цвел только в первый-второй год посадки, на третий зачах. Когда я его выкопала – корни оказались покрыты сухой плесенью. Очень хорошо пошла в рост Со Лонг Эбони (это гибрид), но я ее в августе все равно пересадила в горшок, боюсь потерять. Сбежавшая Невеста нарастила массу корней, а вот верхушка подкачала. В общем, с середины участка я их все вернула в горшки. На верхнем участке оставила.
Важно! Многое зависит от сорта. Например, Эндлесс Саммер (Вечное Лето ремонтантная) растет везде – и наверху, и внизу. И цветет. Правда, повторное цветение более слабое. Причем, она может опустить листья и цветы на солнце в жару, но уже вечером после полива оживает. То есть, это сорт, которому ничего не будет – сорт для нашего тяжелого грунта. На верхнем участке с более рыхлым грунтом очень мощным стал не ремонтантный сорт Ред Барон – цвел огромными шапками. Тоже вял на солнце и тоже прекрасно оживал к вечеру. Остальные сорта растут у меня в горшках, и летом я их выношу из теплицы под навес – в теплице очень жарко.
Для себя определила интересный лайфхак – если полить куст крупнолистной гортензии дополнительно утром, днем она листья не опустит на жаре даже на прямом солнце в сорок и больше градусов. Так получилось – четыре куста оказались днем на палящем солнце, так как дерево, на которое я очень надеялась, пустило ветви в другую сторону. И еще! Не опускает гортензия листья в жару при высокой влажности воздуха. То есть по ней можно определять, насколько у нас жарко и влажно. Если воздух сухой и жаркий – опускает.
В Крыму крупнолистная гортензия – это преимущественно контейнерные растения для навесов и веранд, а в нашем жарком климате навесы и веранды есть у всех. Они любят солнце рано утром и на закате. Именно в контейнерах они показывают себя во всей красе – их можно подкармливать, защищать от вредителей, обрезать, как им надо, и черенковать. Про посадку в контейнеры – отдельная статья. Зима у нас теплая – просто идеальная для крупнолистных гортензий, – достаточно содержания в сарае или холодной прихожей. А лучше всего – на улице в защищенном месте. И хорошо укрывать в морозы агроволокном, а потом укрытие снимать. Иначе они запреют.
Кстати, я свои гортензии в грунте сначала пыталась зимой укутывать – вымерзали. Когда перестала укутывать – цвели, как им положено, только верхние почки подмерзали. Они, на самом деле, очень любят холод до минус пяти. И даже могут выдержать более сильные кратковременные морозы, а они у нас не больше двух недель. Но в любом случае, я присыпаю основание на зиму опилками, листьями, землей – чем придется. Так сохраняются почки у основания, мало ли что?
Наблюдала, как растут крупнолистные гортензии в Сочи. Там – просто сказка! У них грунт глиняный, рассыпчатый, кислый. Никаких добавок не нужно, никаких торфов. Плюс влажный теплый климат. Субтропики для них идеальны, а у нас климат более жесткий. Также хорошо растут гортензии в средней полосе России – там совсем другой грунт и лето не такое жаркое, как у нас. Но приходится кусты крупнолистной гортензии укрывать на зиму, что, впрочем, оправдано.
Итак, вернемся в наш благословенный Крым.
Лучше всего мои крупнолистные гортензии в горшках росли, когда я не вносила никаких подкормок. Звучит странно, да? Но это 1-2 года, и всему хорошему приходит конец. Начала подкармливать обильно, думала, что для них это хорошо: все говорят, что гортензии надо постоянно удобрять. В результате – сожгла корни. Как я поняла, они не выносят азотные подкормки, им нужен калий, фосфор и магний. А я вносила азот, этим их и погубила. «Наш опыт – сын ошибок трудных…» Плохо они переносят и перегной, в нем много азота. Обилие удобрений в жару или в сложных погодных условиях для них также губительно.
Еще одно мое упущение – грунт. Я всегда добавляю садовую землю, так как в торфе гортензии высыхают моментально. Те гортензии, где грунт оказался слишком тяжелым (мало торфа), стали чахнуть – пришлось пересаживать. Вообще, в уходе за крупнолистными гортензиями есть одно правило – если с ней что-то не так, надо смотреть корни. Здоровая гортензия имеет белые корни, они оплетают ком, ее надо пересаживать в более большой объем. Если корни не работают, растение пропадает (могут сгореть от удобрений, других причин я не наблюдала). Корни в таком случае коричневые, на вид неживые. Можно попробовать оживить (эпин, пересадка), но поверьте – после неправильного внесения удобрений не помогает ничего.
Кстати, также агрессивно действует и осмокот. Поэтому при покупке гортензий надо сразу менять грунт, корни расправлять. Хочу отметить, что в МО и средней полосе России, откуда мы часто получаем гортензии, осмокот работает неплохо – там летние температуры щадящие. У нас в Крыму от него корни горят, если жара превысит 28 градусов.
И еще одно важное правило! В Крыму в плане подкормок смотрим по погоде. В этом сезоне был жаркий апрель – подкормили, конечно. А потом очень холодный май, и у крупнолистных гортензий «сломался» иммунитет. Все слабые погибли, сильные в горшках и в грунте выжили. Поэтому лучше не кормить до середины мая, пока они не нарастят листовую массу, дать им возможность «расправить крылья» после зимовки. Но надо же что-то делать? Да, поливать подкисленной водой, вносить калий в половинной дозе, но не более того. Без азота! А вот потом, в июне, уже можно поухаживать, как следует.
По поводу Осмокота при посадке. Меня, конечно, закидают тапками, но я бы посоветовала не переусердствовать. Его можно вносить при посадке, но с минимальным количеством азота и на время вегетации (3-4, 5-6 месяцев), чтобы зимой гортензии отдыхали. И вносить, опять-таки не по норме (25 г на литр), а в четыре-пять раз меньше. В любом случае, надо наблюдать, делать свои выводы, тестировать те или иные удобрения. На мой взгляд, лучше всего работают водорастворимые удобрения для гортензий, имеющие сбалансированный состав.
И снова смотреть погоду. Наступила «адская» жара – всё! Не кормим, только поливаем, защищаем от клеща. И так до сентября. А потом калийные удобрения. Кстати, можно вносить коллоидную серу при посадке или пересадке, но учтите, что закислять почву она начнет только на следующий сезон. Сразу она не работает. Но и вреда никакого – защищает от бактериальных заболеваний. Многие советуют вносить сульфат аммония (21% азота, 24%серы). Это очень хорошее удобрение, закисляет грунт. Но мне кажется, его лучше вносить только в водорастворимом виде, и то один раз.
Вывод.
К крупнолистным гортензиям в Крыму надо приспособиться – у нас совершенно другой алгоритм выращивания. Жаркое лето, мягкие осень и зима и очень агрессивная весна вносят свои коррективы, формируют совершенно другой цикл. Советы, которые дают российские блогеры, нам не всегда подходят, а зачастую даже вредны. Главное – сделать правильный грунт при посадке, удобрять водорастворимыми удобрениями для гортензий, и то не часто, смотреть состав удобрений (обращать внимание на азот – поменьше), защищать от клеща. Лучше не позаботиться, чем «убить» заботой. Следить, чтобы грунт был кислый (янтарная кислота, лимонная кислота) и рыхлый, но не пустой. Они это очень любят. Покупать простые и выносливые сорта, которые себя зарекомендовали, не гоняться за модными новинками (мы далеко не Голландия)! И любить, они этого стоят!
Ирина Сотникова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев