В другом месте М.Цветаева называет А. Ахматову “богородицей хлыстовской”.
На базаре кричал народ,
Пар вылетал из булочной.
Я запомнила алый рот
Узколицей певицы уличной.
В темном — с цветиками — платке,
— Милости удостоиться
Ты, потупленная, в толпе
Богомолок у Сергий-Троицы,
Помолись за меня, краса
Грустная и бесовская,
Как поставят тебя леса
Богородицей хлыстовскою.
МАРИНА ЦВЕТАЕВА
27 июня 1916
О хлыстах часто пишет Н. Клюев и другие поэты.
Приложитесь ко мне, братья,
К язвам рук моих и ног:
Боль духовного зачатья
Рождеством я перемог! НИКОЛАЙ КЛЮЕВ
Однако эта секта стала известна прежде всего благодаря мифам о Григории Распутине, который, якобы, состоял в ней. ...Весьма похожими на хлыстовские обряды были и знаменитые пьяные пляски, которые устраивал Распутин.
Почему возникла эта секта?
Официальная церковь всегда защищала прежде всего свои интересы, а ее деятельность часто была далека от заповедей Христа. Поэтому многие люди создавали свои "церкви", где старались приблизиться к Богу и достичь блаженства. Подобные секты существовали и продолжают существовать во всех частях света.
Хлысты верили в то, что Христос или Богородица могут воплотиться в человеке, это противоречило официальной религии, за что церковь постоянно их преследовала.
Они верили в то, что соблюдение обрядов и постов совсем необязательно для спасения души. Хлысты жили в аскетизме, не вступали в брак, они спокойно обменивались сексуальными партнерами. Для чего нужны были такие странные требования? Они все считали друг друга братьями, ближними, а Христос завещал людям жить в братской любви, делиться всем друг с другом.
Все ли люди могли стать Христом или Богородицей?
Конечно, нет. Ими становились только предводители общины, наиболее уважаемые, по мнению большинства, люди. Женщины тоже могли быть во главе общины, что было вообще неслыханно для традиционной культуры.
Описанные обряды и нравы могут легко вызвать удивление и отторжение, показаться дикими. Что же привлекательного тогда находила творческая интеллигенция в этой секте? Исследователь А.М. Эткинд в монографии “Хлыст: секта, литература и революция” “ так отвечает на этот вопрос:
" Сопротивление Просвещению сочетало общий для романтической эпохи протест против рационализма со специфическим для России протестом против Запада. Позитивным выходом, соединившим обе эти критические интенции, стало открытие русских мистических сект. Начиная со Смутного времени и кончая Серебряным веком, отечественная мистика религиозного сектантства оказывала возрастающее влияние на русскую цивилизацию. Это влияние соответствовало не активности и распространенности сект, а позиции, с которой воспринимали их люди культуры.
Комментарии 2
Секта хлыстов берёт свои истоки в XV веке. Основателем стал некий крестьянин Данила Филиппович, объявивший себя "Святым Духом" и "Богом воинств". Филиппович отвергал многие каноны православия, выбросил Священные Писания и провозгласил собственные 12 заповедей:
1. Полное подчинение и беспрекословное послушание главе секты, признание его богоизбранным и наделённым высшей божественной властью.
2. Запрет на обращение к кому-либо, кроме "братьев по вере". Сектанты должны были порвать все связи с внешним миром и обществом.
3. Отказ от личной собственности. Всё имущество должно было быть общим для всех членов общины.
4. Отрицание брака и семьи. Сектанты не могли вступать в законные супружеские отношения.
5. Воздержание от алкоголя, табака и других "пороков плоти". Только полное очищение тела и души могло привести к духовному просветлению.
6. Почитание Даниила Филипповича как "Христа в плоти" и "Свято
...ЕщёСекта хлыстов берёт свои истоки в XV веке. Основателем стал некий крестьянин Данила Филиппович, объявивший себя "Святым Духом" и "Богом воинств". Филиппович отвергал многие каноны православия, выбросил Священные Писания и провозгласил собственные 12 заповедей:
1. Полное подчинение и беспрекословное послушание главе секты, признание его богоизбранным и наделённым высшей божественной властью.
2. Запрет на обращение к кому-либо, кроме "братьев по вере". Сектанты должны были порвать все связи с внешним миром и обществом.
3. Отказ от личной собственности. Всё имущество должно было быть общим для всех членов общины.
4. Отрицание брака и семьи. Сектанты не могли вступать в законные супружеские отношения.
5. Воздержание от алкоголя, табака и других "пороков плоти". Только полное очищение тела и души могло привести к духовному просветлению.
6. Почитание Даниила Филипповича как "Христа в плоти" и "Святого Духа". Он рассматривался как живое воплощение божественного начала.
7. Строгий запрет на использование икон, крестов и других атрибутов православной церкви. Сектанты считали их орудиями сатаны.
8. Обязательное участие в регулярных "радениях" - экстатических ритуалах, сопровождавшихся самобичеванием, круговыми танцами и групповым совокуплением.
9. Практика "духовного брака" - обязательной групповой половой близости между всеми членами общины во время "радений".
10. Допустимость скрывать свою принадлежность к секте от непосвящённых и даже отрицать её при необходимости.
11. Отказ от любого рода насилия и кровопролития, за исключением крайних случаев "защиты веры".
12. Вера в то, что "грехопадение" и "искупление" могут быть достигнуты только через экстатические практики и полное духовное слияние с общиной.
Мистические практики хлыстов буквально околдовали целые пласты петербургской интеллигенции. Литературная элита, включая Александра Блока и Максима Горького, увлеклась запретными обрядами, видя в них путь к вдохновению и духовному очищению. Они становились завсегдатаями тайных сходок сектантов, жаждая приобщиться к их таинственным ритуалам.Большевики первое время относились к сектантам как к союзникам в борьбе с церковью, но вскоре развернули против них настоящую войну. Хлысты были объявлены "классовыми врагами", их общины разгромлены, а самые активные последователи брошены в ГУЛАГ. Тем не менее, корни этого необычного религиозного течения до сих пор дают о себе знать, продолжая вызывать интерес у исследователей.