Начать обучаться финансовой грамотности можно с малого. Вот несколько советов.

Читайте блоги о финансах
Необязательно сразу браться за учебники по экономике, погружаться в профильную литературу, разбираться в том, что такое повышение ставки ЦБ, и пытаться понять сложные схемы инвестиций. Достаточно читать материалы, в которых простым языком объясняется самое главное. Такие статьи можно найти в блогах на сайтах банков, в соцсетях или на видеосервисах.

Записывайте свои расходы и доходы
Попробуйте разные способы и выберите тот, который подойдёт именно вам. Как только вы возьмёте под контроль средства на собственных счетах, ваше сознание станет более упорядоченным. А это основа финансовой стабильности и благополучия.

Начните копить и сформируйте подушку безопасности
Принято считать, что в идеале на счету должно лежать не меньше трёх ежемесячных бюджетов. Тогда даже при потере работы вы будете ощущать себя в безопасности. Идея о такой большой сумме может отпугнуть, поэтому мыслить нужно пошагово. Начните копить. Если соблюдать системность и выстроить чёткий график платежей, которые вы отправляете на отдельный счёт, постепенно там образуется сумма, которая позволить чувствовать себя увереннее.

Планируйте свои траты
Через пару-тройку месяцев ведения учёта расходов и доходов вы сможете точно сказать, какие суммы нужны вам на регулярные затраты: аренду жилья и коммунальные платежи, продукты, транспорт, связь, обслуживание машины и т. д. Распишите для себя эти суммы и установите общий лимит на все затраты в течение определённого период, например в неделю или в месяц.
И не забудьте о долгосрочном планировании. К примеру, укажите, какие затраты вам нужно будет сделать до конца года: уплатить налоги, заплатить за учёбу, сделать первый взнос за туристическую поездку.

Откажитесь от импульсивных покупок
Один из самых банальных, но важных советов. Боритесь с сиюминутным желанием купить что-либо. Если вам понравилась вещь, дайте себе время ― хотя бы день, чтобы принять решение в нейтральном настроении. За отведённый срок вы сможете взвесить все доводы за и против траты, оценить необходимость этой вещи и сравнить цены на неё в разных магазинах.
Не забывайте также пользоваться благами маркетинга: бонусными картами, накопленными баллами программ лояльности, рекламными предложениями.

Грамотно распределите ресурсы
Обезопасьте себя от инфляции и возможных изменений курса. Цены растут, и деньги со временем теряют свою ценность. Один из вариантов контролировать эти процессы ― использовать вклады. Можно попробовать: так вы повысите вероятность, что деньги не сгорят, а к тому же получите источник для роста дохода. Изучите варианты и выберите наиболее выгодный для себя.
А когда вы почувствуете себя подготовленными в этом вопросе, можно переходить к инвестициям.

Пользуйтесь государственными льготами и получайте налоговый вычет
Проверьте: возможно, вам положены пособия или льготы. Это легальный способ улучшить своё финансовое положение и получить государственную поддержку.
А ещё можно вернуть часть затрат на медицину, образование, спорт и даже покупку квартиры. Подробнее об условиях налогового вычета читайте на официальных ресурсах, например на сайте Федеральной налоговой службы. Сумма зависит от лимита и суммы документально подтверждённых расходов.
Нет комментариев