
Пейте воду правильно

Чистая вода – ваш лучший друг! Она помогает пище легче продвигаться по кишечнику и улучшает усвоение питательных веществ.

Пейте 1 стакан тёплой воды за 20-30 минут до еды.

Не запивайте пищу холодными напитками – это замедляет переваривание.

Добавьте больше клетчатки


Овощи, фрукты, цельнозерновые и семена – главный источник клетчатки, которая:

Очищает кишечник от токсинов,

Улучшает перистальтику,

Способствует здоровой микрофлоре.

Где искать клетчатку? В овсянке, яблоках, льняных семенах, брокколи, моркови и орехах.

Жуйте медленно и осознанно

Быстрое заглатывание пищи – главный враг хорошего пищеварения! Чем лучше вы пережёвываете, тем легче желудку переваривать пищу.

Минимум 20-30 жевательных движений на каждый кусочек.

Не торопитесь, наслаждайтесь вкусом еды!

Увеличьте количество ферментированных продуктов


Кефир, йогурт без сахара, квашеная капуста, кимчи, чайный гриб – все эти продукты богаты пробиотиками, которые:

Восстанавливают микрофлору кишечника,

Улучшают усвоение питательных веществ,

Предотвращают вздутие и тяжесть.

Двигайтесь после еды

После сытного обеда не садитесь сразу за работу или телевизор! Даже 5-10 минут лёгкой прогулки помогают ускорить пищеварение и избежать ощущения тяжести.

Отличный лайфхак – 5 минут стоя у стены (поза «уголок») после еды помогает желудку работать эффективнее.

Бонус: травяные помощники

Если чувствуете дискомфорт, попробуйте чай с мятой, фенхелем или имбирём – он помогает улучшить пищеварение естественным образом.

Следуя этим простым советам, вы почувствуете лёгкость, энергию и улучшите общее самочувствие!

А какие у вас есть лайфхаки для хорошего пищеварения? Делитесь в комментариях!
#ЗдоровоеПищеварение #БезЛекарств #ЗОЖ #ПолезныеСоветы #Siwani
Комментарии 1