Эти данные основаны на трудах советских и российских учёных, которые занимались изучением почвенной фауны.
Дождевые черви — важная группа беспозвоночных, влияющих на плодородие почвы и окружающую среду. Наблюдение за их составом и изменениями позволяет оценить состояние экосистем, их устойчивость и прогнозировать возможные изменения.
В настоящее время экосистемы подвергаются изменениям из-за деятельности человека, климатических изменений и вторжения чужеродных видов. Это угрожает выживанию многих видов животных и растений. Для оценки ситуации используются глобальные цифровые платформы, но в них не хватало информации о территории бывшего СССР.
Советские и российские учёные провели множество исследований, но результаты этих исследований малоизвестны. Публикации советского периода редко доступны в интернете, а некоторые статьи сохранились только в печатном виде.
Сотрудники Института математических проблем биологии РАН в Пущино, при поддержке гранта Российского научного фонда, обобщили и опубликовали в глобальной системе информации о разнообразии жизни на Земле данные о дождевых червях из более чем 300 статей (более 5000 записей) и полевых исследований. Эти данные охватывают 27 стран, для некоторых из которых это первая информация в глобальной системе.
Эти данные помогают улучшить методы сохранения экосистем и оценки биоразнообразия, а также создавать более точные модели ареалов. Они также улучшат глобальную модель и оценки населения дождевых червей для всей Северной Евразии.
В будущем планируется дополнять данные из других источников для улучшения глобальных и региональных моделей, а также изучения инвазий чужеродных видов дождевых червей из-за изменений климата.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев