В результате, промышленное производство кофе у нас в стране отсутствует.
Даже южные регионы России находятся вне кофейного пояса, который простирается на 23,5 градуса к северу и югу от экватора, между тропиками.
Пояс разделен на шесть основных зон: Центральную и Южную Америку, Африку, Азию, Океанию и Австралию. В этом поясе расположено
Кофейные деревья требовательны к условиям роста:
🔸 высокие среднесуточные температуры (при температуре ниже нуля деревья могут замерзнуть;
🔸 значительное количество осадков (не менее 1500 мм в год) и чередование влажного и сухого сезонов (в сезон дождей ягоды активно растут, а в сухой — созревают);
🔸 освещение должно быть обильным, но рассеянным;
🔸 почва — богатой питательными веществами, азотом, минералами;
🔸 очень важно, чтобы высота возделывания соответствовала требованиям культуры: арабика предпочитает высоту 1200–2000 метров, а робуста — до 600 метров.
Приближение к границам кофейного пояса усложняет стабильный урожай, так как с увеличением расстояния от экватора уменьшается свет, особенно зимой. Фермеры размещают плантации на солнечных склонах.
Однако правильное расположение не гарант стабильного урожая. Цены на кофе в последние несколько месяцев уже не единожды били исторические рекорды. Главная причина этого кроется в сильной засухе, которая затронула Бразилию в этом году.
"Десять дней держалась температура 40 градусов, еще тридцать дней - 35 градусов, и сорок два дня без дождя, ни капли воды. Это очень суровые условия, которых не было в предыдущие годы", - рассказал фермер, владеющей кофейной плантацией. Жара и засуха провоцируют распространение болезней и вредителей на плантациях.
Однако хуже всего, когда период высоких температур и отсутствия дождей приходится на сезон цветения кофе. Активная фаза этого процесса выпадает как раз с сентября по ноябрь - под самый конец сухого сезона, когда уровень воды в водохранилищах находится на самом низком уровне. И если дожди приходят с опозданием, сохранить урожай в таких условиях становится невыполнимой задачей. Именно из-за этих причин в 2024 году урожайность кофе в Бразилии снизилась на 1,9 процента по сравнению с прошлым годом. А это, в свою очередь, сказалось на стоимости зерна на мировых рынках.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев