18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Это чудесный праздник, возвращающий в детство, дарящий радость всем — от мала до велика, заставляющий мечтать и верить в осуществление желаний. Деда Мороза в нашей стране воспринимают как волшебника и дарителя, того, кто поздравляет детей с любимым праздником. Но один день году — в свой собственный день рождения — Дед Мороз сам получает поздравления. В городах, где расположены его резиденции, работает специальная почта — каждый может отправить Дедушке открытку с поздравлениями.
Прообраз знакомого нам сегодня Деда Мороза возник в славянской мифологии. Восточные славяне почитали мороз как стихию — он представлялся им невысоким бодрым старичком с седой бородой, которого зимой звали, а летом просили не приходить, чтобы не портил урожай. Позже, в середине XIX века, Мороз начинает приобретать черты известного нам сегодня Дедушки. Поочередно он меняет несколько имен: Мороз Иванович, Святой Николай, Морозко и, наконец, в начале ХХ века, уже знакомый нам Дед Мороз.
17.11. в Мирновской сельской библиотеке оформлен информационный стенд где каждый может узнать историю появления деда Мороза о его жизни и делах. Также представлена выставка книг где можно увидеть художественную литературу о волшебстве и чуде, где одним из главных героев является дед Мороз.
Н.А. Чугунова – библиотекарь Мирновской сельской библиотеки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев