Эту фразу Дзига Вертов сказал в интервью газете «Кино» в 1926 году, после выхода фильма «Шестая часть мира».
Если можно представить себе эталон пропагандистского фильма - то это он и есть. «Шестую часть» снимали по заказу Госторга, который планировал масштабно пропагандировать экспортные возможности Советского Союза.
Дзига Вертов подошел к проекту с размахом - во все концы страны отправились съемочные группы, работу который режиссер координировал письмами. Десятки киноэкспедиций отсняли 26 тысяч метров кинопленки.
Из них режиссер отобрал тысячу — это 75 минут.
Сегодня «Шестая часть мира» — это уникальный документ, фиксирующий реалии жизни в самых отдаленных уголках СССР середины двадцатых. Шаманы и ритуалы, самоедские охотники на лыжах и узбекские охотники с соколами, изуверские обряды и тайные ритуалы, любимые Вертовым монтажные “спецэффекты” покадровой сьемки - когда баночки сами запрыгивают в ящики, а ящики сами выстраиваются в ряды на погрузку.
Почему современный зритель не знает об этой работе?
Потому что ее забраковали.
Критики обвинили фильм в вымысле и «монтажной деформации фактов», он практически не использовался официальной пропагандой, а самого Вертова исключили из «Совкино» обвинив в четырехкратном превышении производственного бюджета.
И к десятилетию Октября так и осталось немало тунгусов, так и не видевших «Шестой части».
А вам мы ее настоятельно рекомендуем к просмотру, она доступна почти на всех видеосервисах!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев