Отец Иоанн, родился в селе Александрия Ставропольской губернии Новогригорьевского уезда 10 января 1874 года в семье псаломщика. Получив образование в Ставропольской духовной семинарии, он был направлен на диаконское служение к Георгиевской церкви станицы Варениковской Кубанской области, затем, по рукоположению в сан священника, 24 августа 1899 г., к Рождество-Богородицкой церкви станицы Ахтырской. С 9 сентября 1904г. согласно прошению отец Иоанн был поставлен настоятелем Казанской церкви Ейской школы ремесленных учеников, а 20 мая 1910г. – перемещён священником к Новопокровской церкви г. Ейска Кубанской области. 24 июля 1914 г. согласно прошению резолюцией епископа Михаила священник Иоанн Краснов направлен к Троицкой церкви станицы Должанской.
Во всех местах служения отец Иоанн занимался просветительской деятельностью, состоя законоучителем в церковно-приходских школах, и в системе училищ Министерства народного просвещения. Основная педагогическая деятельность о. Иоанна пришлась на училища г. Ейска, где он был законоучителем Ейского Александровского 4-х классного училища и Ейской школы ремесленных учеников. В последствии преподавал в Ейском 8-м мужском училище МНП, 3-ем Ейском мужском училище МНП, 1-ом Ейском женском училище МНП. После его перевода настоятелем в Троицкий храм станицы Должанской он продолжил свою педагогическую деятельность уже в местных училищах, состоя законоучителем во 2-м мужском, женском и иногороднем училищах МНП.
Отец Иоанн состоял в браке с Марией Васильевной Веселовой, в их семье было четверо дочерей: Вера (1 августа 1897 г.), Александра (8 апреля 1899 г.), Елена (14 апреля 1900 г.) и Серафима (18 апреля 1901 г.). Все дочери обучались в Ейской женской гимназии на средства отца.
По воспоминаниям дочерей, о. Иоанн был дома строг, и его все слушались. Обладая большими знаниями и опытом педагогической работы, он привил своим дочерям любовь к чтению. В библиотеке отца Иоанна было много книг, которые дочери с интересом читали, особенно любили поэзию, что, несомненно, также характеризует отца Иоанна.
Обладая большим авторитетом священника и педагога отец Иоанн убеждал состоятельных горожан Ейска жертвовать на помощь больным и нужды церкви.
В сохранившихся клировых ведомостях содержатся отметки благочинного о «весьма хорошем» и «отличном» поведении отца Иоанна и его семьи, о том, что батюшка «читает и поет хорошо, по службе исправен и старателен, об искоренении сектантства заботится».
Сохранившиеся сведения позволяют воссоздать облик священника Иоанна Краснова. Он отличался скромностью и добротой, был неутомимым тружеником и бессеребренником. Несмотря на высокое положение в обществе одевался скромно, носил заплатанный подрясник. Как любой сельский священник ходил по домам, причащая больных, но денег не брал, а зачастую и сам помогал, видя, что человек беден и нуждается.
Во время эпидемии холеры 1908 и последующие годы отец Иоанн несмотря на опасность посещал больных, оказывая им духовную помощь, отпевал умерших, утешал оставшихся. Возможно именно за свой героический труд в этот период он получил Высочайше пожалованный нагрудный знак Красного креста.
Отец Иоанн отличался живым интересом к общественной жизни, читал церковную и общественную периодику. Несомненно, он знал об убийстве священномученика Владимира (Богоявленского) митрополита Киевского и Галицкого, других актах насилия над Церковью. Можно предположить, что он был знаком с реакцией Общероссийского Поместного собора (1917-1918) на это убийство, так же, как и с посланием Патриарха Тихона от 19 января 2018г., в котором анафематствовались разрушители и гонители Церкви и все призывались стоять за веру даже до страданий и смерти. Патриарх звал всех за собой, сам готовый первым пострадать за Христову Церковь.
Не занимаясь активной политической деятельностью, отец Иоанн выполнял свой пастырский долг во время тяжелых обстоятельств Гражданской войны, совершал службы, молился о Родной земле.
Жизнь в станице Должанской резко изменилась в феврале 1918 г. когда, революционным комитетом под предводительством Д.Я.Аксюты было свергнуто станичное атаманское правление. В марте значительная часть ревкомитета организовавшись в отряд, ушла в Ейск, а затем в Краснодар, вокруг которого шли бои с белогвардейскими частями генерала Корнилова. Власть в станице Должанской неоднократно переходила из рук в руки. В феврале 1918 г. стали создаваться Земельные комитеты, которые изымали земли у «эксплуататорских классов», в том числе земли церковные и зажиточных казаков. В ответ на это весной 1918 г. Кубань охватывает повстанческое движение. Недовольное властью ревкомов казачество собирает ополчение и подступает к захваченному большевиками Ейску, из которого шли распоряжения об изъятии земли. Подобный отряд образовался и в станице Должанской. Значительная часть казачества, негативно относившаяся к действиям большевиков, отстаивала традиционный уклад жизни, в котором главными были православная вера, труд, уважение друг к другу. Отправляясь в опасный поход, как было принято у казаков, они совершили молебную службу, которую возглавил священник Иоанн Краснов, выступивший перед станичниками с напутственной проповедью.
В этом молебне о. Иоанн испрашивал Божией милости к молящимся, отправляющимся в опасный путь, молился о сохранении их жизни, победе над врагом и супостатом. Слово супостат обозначает противника, врага и даже диавола, с которым необходимо бороться. В народной среде действия большевиков ассоциировались с действием диавольской силы, устремленной на разрушение всего и вся. Направляемые идеологами большевизма революционные отряды проявляли страшную жестокость по отношению к представителям разных сословий, в большинстве своем ни в чем не повинным, ко всем несогласным с их властью.
Должанский отряд не успел принять участия в битве за Ейск 1 мая (по ст.ст.) 1918 г., в котором казачьи отряды потерпели поражение. В ответ на восстание большевики ответили карательными операциями, в них особыми жестокостями отличались матросы красной Азовской флотилии.
Один из таких отрядов карательной экспедиции прибыл на теплоходе к станице со стороны Таганрогского залива. Выстрел с корабля был сигналом к общему сбору, на котором был арестован станичный атаман Дорошенко, его помощник, члены атаманского правления, и чуть позже священник Троицкой церкви Иоанн Краснов. По рассказам внучки о. Иоанна после собрания все стали расходиться, и он шел со своей женой Марией Васильевной и дочерью Александрой, которую он держал под руку. Обсуждали, что все благополучно для них закончилось. Вдруг сзади раздался голос подбегавшего матроса: «Краснов! Краснов!». Его увели, приказав остальным остаться. Семья отца Иоанна, ещё не зная того, прощалась с ним навсегда.
Через некоторое время стали известны обстоятельства мученической кончины священника Иоанна Красного. Всех арестованных через два часа пути, предположительно в Таганрог, сбросили в еще холодное Азовское море. Испытывая сатанинскую злобу к священнику, отца Иоанна, заживо сожгли в топке парохода. Убийство было зверски жестоким, моряки несколько раз бросали священника в топку головой.
ссылка на источник: http://eisk-eparh.ru/k-stoletnemu-jubileju-muchenicheskoj-konchiny-svjashhennika-ioanna-krasnova-1874-1918-v-stanice-dolzhanskoj/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев