Представь, что ты живешь в квартире, в которой все «временно». Вещи стоят, как попало. Картины не повешены. Чашка одна-зачем больше, если ты здесь ненадолго? Каждое утро ты думаешь: «пока пусть будет так,
потом- по нормальному».
Так работает синдром отложенной жизни.
Ты можешь выглядеть успешным, выполнять задачи, заботиться о других-но внутри есть ощущение, что твоя настоящая жизнь все еще не началась. Как будто ты репетируешь. Как будто потом будет момент, в котором уже можно расслабиться, радоваться, захотеть.
Этот эффект часто формируется у людей, которые перенесли насилие, которые выросли в небезопасной среде, где сначала нужно было выжить, справиться, приспособиться. Психика запомнила: удовольствие и покой - не приоритет. Сначала-долг, адаптация, тревога. Потом - может быть, чуть-чуть радости. Но потом не наступает. Ты все время готовишься. К большому дню. К безопасному моменту. К себе «в лучшем состоянии».
Синдром отложенной жизни- это не отсутствие мотивации. Это попытка жить в будущем, чтобы не чувствовать боль настоящего. Но жизнь, к сожалению, происходит не в плане. А в комнате, где прямо сейчас можно повесить картину.
Специалисты Кризисного центра всегда готовы Вам помочь, звоните, пишите!
📧е-mail: centr_semya@mail.ru ☎️Телефоны: 8(496)22-2-71-44
8(496)22-2-71-45
8(496)22-2-71-46
#минсоцразвития #кризисныйцентр #соцсфера #ГоспабликМО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев