Какие семена томатов нам подходят? Как подготовить семена? Какой грунт взять? Когда сеять семена? Вопросов каждый год возникает масса. Пошаговые планы по посеву рассады всегда актуальны и для «бывалых», и для новичков.
Завидую, тем томатоводам, кто все манипуляции с весенними посевами на рассаду делает на автомате, но чаще всего многое забывается. Потому что нам многозадачникам держать в голове, информацию которая пригождается только в течении 2х месяцев в году иногда, как говорится «гигов не хватает».
Когда посеять семена томатов, чтобы легче было вырастить отличную рассаду
Комфортная среднесуточная температура для высадки рассады +15 гр. Такая температура в южных регионах наступает в апреле-мае, у нас в Сибири - это конец мая-начало июня.
Возраст готовой к высадке рассады - это примерно 60 дней. Поэтому отталкиваемся от этой цифры, если высаживать планируете в конце мая, то сеять нужно 20-25 марта. Соответственно, если в начале мая, то и сеем уже после 10 марта и т.д.
Если у вас отапливаемая теплица, отталкивайтесь от времени, когда световой день становится 12-ти часовым, когда в шесть вечера еще светло. А если использовать подсветку, то можно сеять в любое время.
Рассада, пробывшая дома более 60 дней, как правило вытягивается, становится слабой, хуже приживается.
Как подготовить грунт для посева семян томатов
1. Тщательно промываем с моющими средствами емкости, в которых будем сеять семена и обрабатываем раствором фунгицида.
2. Берем любой «Универсальный» покупной грунт. Нужно, проверить
* Правильный грунт для посева на вес не должен быть слишком легкий. Если грунт легкий в нем торфа больше, чем надо.
* Торф в умеренном количестве хорошо испаряет влагу, но его переизбыток сильно задерживает воду.
* Большое количество торфа, приводит к переувлажнению грунта, которое приводит к развитию грибковых заболеваний и полеганию рассады.
3. Если вы берете, грунт с огорода осенью, то скорей всего он у вас находился на улице зимой и промерз, это некая профилактика от болезней. Так же, будет полезно использовать микоризу.
Как проверить норму торфа в грунте
* Нажимаем пальцем на пакет с грунтом, аккуратно, чтобы не проткнуть) Должна остаться небольшая вмятина, но сильно проминаться пакет с грунтом тоже не должен.
* Набираем горсть субстрата и сминаем в кулаке, если при разжатии пальцев комок не сминается, то в нем много торфа. Нужно подсыпать немного компоста или перегноя.
* В большинстве предлагаемых вариантов грунта, торф находится в норме.
Обнюхиваем грунт
Пораженный грибковыми заболеваниями грунт пахнет осенней листвой, разлагающейся древесиной, грибами. Что делать?
* Добавляем микоризу за 3-5 дней до посева. Патогены грунта будут соединятся с питательной средой микоризы и придут в норму.
* Делаем раствор: щепотка порошка микоризы на 1 л воды, на 5 литров - 5 г.
* Выливаем в общую емкость с грунтом.
* Затягиваем пленкой.
* Ставим в теплое место, но не очень жаркое, менее +30 гр. Иначе полезные бактерии погибнут.
* Не проливаем фунгицидом грунт с микоризой, споры могут погибнуть.
Сеем семена томатов
1. Насыпаем грунт в подготовленные контейнеры, умеренно увлажняем, перемешиваем и хорошо уплотняем поверхность - можно взять кухонную плоскую лопатку. Уплотняем поверхность грунта, чтобы все семена находились на одной глубине для того, чтобы семечко лежало плотно к земле.
2. Размечаем рядки на расстоянии 3 см, глубиной 1,5 см.
3. Раскладываем подготовленные семена (выдержанные несколько часов в слабом растворе марганцовки или фитоспорине) в бороздках на расстоянии 3 см, чтоб удобно было пикировать. Инкрустированные и дражированные семена замачивать не надо.
4. Сравниваем поверхность лопаточкой.
5. Увлажняем поверхность из пульверизатора.
6. Затягиваем пленкой.
7. Всходы появятся дружно на 2-5 день.
Если рассада надолго остается без присмотра,
подсыпаем сверху слой вермикулита, разравниваем лопаткой и увлажняем так же из пульверизатора, до появления характерного запаха и так же накрываем пленкой. В этом случае заделываем семена, чуть выше, на глубину в 1 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев