Среди работ художников встречаются жутковатые картины, от которых сложно оторвать взгляд. Казалось бы, ничего страшного на них не происходит, но при этом зритель погружается в тревожную атмосферу. А все потому, что живописцы мастерски управляют нашим восприятием: добавляют мистические образы, цветами передают мрачность сцены, или акцентируют внимание на деталях, искаженных намеренно.
Лавиния Фонтана "Портрет Антониетты Гонсалес"
Художник изобразила Антониетту, младшую дочь Педро Гонсалеса. Его называли лесной человек, поскольку он тоже страдал от чрезмерного роста волос. Это врожденное заболевание, известное как «синдром Амбраса» или «синдром оборотня». Антониетта, ее отец и еще трое братьев и сестер страдали от того же недуга. Их случай считается первым задокументированным в Европе.
Франсиско де Гойя "Заколдованный человек"
Благодаря пляшущим теням и свету лампы картина производит жутковатое впечатление. Сначала наш взгляд падает на Дьявола, предлагающего лампу священнику. А сам герой боязливо наполняет ее маслом. Герой верит, что околдован и его жизнь зависит от того, чтобы она горела. Кстати, Гойя написал целую серию мрачных полотен: они украшали стены поместья знатного герцога и, видимо, в то время никого особенно не пугали.
Эдвард Мунк "Тревога"
В этой работе Мунк повторяет многие элементы Крика. Снова появляется тот же причал, озеро вдали, две лодки, только цвета ярче. Крик посвящен ужасу, переживаемому в полной изоляции одиноким существом. А вот Тревога — показывает коллективное отчаяние. Страх здесь не такой надрывный как в Крике. Он скорее более привычный, бытовой — поскольку отчаяние испытывает группа людей, а не одинокий человек.
Янис Розенталь "Смерть"
На полотне художник изобразил встречу со Смертью — будничной, но неотвратимой. Мать смотрит на женщину в белом хмуро. Похоже, она на первых этапах принятия смерти — это отрицание и гнев. Но, кажется, она уже готова разжать пальцы и отдать малыша. Ребенок уже не в мире живых, ведь он тоже в белых одеждах. С этим цветов, видимо, у художника ассоциируется смерть.
Тощая женщина с серпом производит впечатление очень высокой. Если она выпрямится — не поместится на полотне. Как не помещаются на картине и деревья на заднем фоне. Смерть, безусловно, страшна, особенно когда является за своей жертвой преждевременно. Но все же она неотъемлемая часть природы.
Одилон Редон "Плачущий паук"
Эта картина углем французского символиста относится к так называемому черному периоду его творчества. Художника с детства охватывали частые приступы тревоги и тоски. Он был увлечен человеческим подсознанием с его страхами, что нашло отражение в картинах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев