С большим вниманием присутствующие получатели социальных услуг слушали рассказ инструктора по труду о жизни и творчестве замечательного поэта-песенника. Она рассказала о том, как он начал писать стихи, об учебе в литературном институте, об участии в Великой Отечественной войне, на которой служил военным корреспондентом, и прошел всю войну от начала до конца. На войне испытал все, что можно испытать человеку, попавшему на фронт, был тяжело ранен.
📻 Но этот поэт интересен еще и тем, что многие его стихи положены на музыку, и появились прекрасные песни. Для многих было открытием, что на стихи М.Матусовского написана песня, которая стала русской всемирной визитной карточкой, музыкальным символом нашей страны, и занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая исполняемая в мире – «Подмосковные вечера», на музыку В.Соловьёва-Седого. Несколько песен написано с Т.Н. Хренниковым для картины «Верные друзья» («Лодочка», «Что так сердце растревожено», «Шуточная песня»), песня «Московские окна».
🎹 Присутствующие познакомились с песнями, посвященными Великой Отечественной войне: «Как, скажи, тебя зовут», «Пушки молчат дальнобойные». Послушали песню «Баллада о солдате», где есть проникновенные слова о русском воине-освободителе, узнали историю песни на «Безымянной высоте». Участники мероприятия удивились, что многие знакомые мелодичные и лирические песни, оказывается, написаны на стихи М.Матусовского. Например, «Старый клен», «Хорошие девчата», «Березовый сок», «Вологда», «Крестики-нолики», «Школьный вальс», «Это было недавно», «Крейсер «Аврора», «Сиреневый туман», «Московские окна» и многие другие. Песни М.Матусовского – это заряд бодрости и оптимизма, они и сегодня являются неиссякаемым источником любви к Родине, патриотизма и честности.
⏳ А потом говорили о том, сколько прекрасных и незабываемых песен создано, и почему они так любимы в народе. Ведь «песня людям так нужна, как птице крылья для полета». Жизнь доказала правоту этого мнения. Мероприятие завершились совместным исполнением песен М.Матусовского: «С чего начинается Родина» и «Старый клен».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев