ВЫСТАВКА
«В гостях у тверской деревянной игрушки»
Памяти хранителя коллекции Елены Алексеевны Снегиревой
22 мая – 30 сентября
Мальчишки и девчонки, а также их родители! Приглашаем на выставку «В гостях у тверской деревянной игрушки», которая откроется в выставочном зале Конаковского краеведческого музея 22 мая 2025г.
На выставке Вы окажетесь в мире тверской деревянной игрушки, созданной в 1960-е – 1980-е годы художниками Калининского производственного объединения художественных изделий и игрушек: Анатолием Осиповичем Перетягиным, Юрием Николаевичем Фокиным, Борисом Александровичем Ивановым, Борисом Лукичём Шаровым.
Традиционная деревянная игрушка наших мастеров – это токарная скульптура, выполненная в технике росписи с выжиганием. На токарном станке из деревянных чурочек рождались будущие игрушки: сначала конусы, шары, цилиндры, которые затем наши талантливые земляки превращали в удивительно разнообразные, очень живые, полные доброго юмора выразительные фигурки и миниатюрные композиции.
На выставке глаза разбегаются! Русская красавица всех встречает хлебом-солью. На страже нашей Родины выстроились её защитники: древнерусские воины, былинные витязи, пехотинцы, лётчики, моряки. Зажигательно играет военный оркестр! Здравствуй, Василий Тёркин! – да-да, тот самый, балагур и весельчак, который на привале споёт и сыграет на гармони, а в бою – пример для всех. Всем на загляденье – девочки из 15-ти республик, входивших в СССР.
У плетня распевают частушки деревенские девчонки и парни. Лихо отплясывает барыня! Охотник уверенно идёт по следу зверя. Туристы также уверенно шагают по своему маршруту. У коробейника на ярмарке полон поднос игрушек. Веселят публику клоуны, скоморохи и кукольники. А юным серьёзным чтецам не до веселья – они только-только начинают изучать букварь. Улыбку вызывают знакомые и любимые с детства персонажи сказок: «У лукоморья дуб зелёный», «Сказка о царе Салтане...», «По щучьему веленью», «Сказка о золотом петушке», «Репка». Здесь же – пёстрая компания героев сатирических сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина. И, конечно же, Матрёшка – народная любимица и традиционный русский сувенир.
Тверская деревянная игрушка, созданная в 1960-е – 1980-е годы, экспортировалась во многие страны мира. Поэтому не удивляйтесь, увидев вдруг знакомые образы детства в исполнении наших мастеров где-нибудь в Англии, Франции, США, Японии, Италии, Голландии, Алжире, Норвегии, Дании…
Выставка посвящается памяти автора выставки хранителя коллекции Тверского краеведческого музея Елены Алексеевны Снегиревой (1959-2025)
6+
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев