Если предохранители известны более сотни лет, автоматические выключатели примерно столько же, УЗО – полсотни лет, то УЗДП появились совсем недавно – в конце XX века. Это связано с тем, что без электроники обнаружение дугового пробоя сделать невозможно, а относительно дешевые микроконтроллеры, на которых можно реализовать цифровую обработку сигналов, появились совсем недавно. Вот и получается, что только сейчас стало возможным не только технически применять такой вид защиты, но и сделать его доступным по цене частным лицам.
Постановлением Правительства РФ от 30 марта 2023 г. № 510 вносятся изменения в Правила противопожарного режима в РФ с применением УЗДП.
Для жителей садовых участков тема защиты актуальна, так как строения в основном деревянные и возгорание от внутренней проводки один из факторов риска.
Для чего нужно УЗДП?
Это устройство призвано отключить линию, если на ней обнаружится дуговой пробой.
Например, в вашей электропроводке мыши погрызли изоляцию, ослабла клемма или в месте перегиба кабеля переломились жилы. Эти, как и ряд других неисправностей, могут привести к дуговому пробою. Дуговой пробой происходит, когда два проводника оказываются на очень маленьком расстоянии друг от друга, из-за чего проскакивает искра, зажигается электрическая дуга, и электрический ток течет уже по «по воздуху». Электрическая дуга очень горячая, и за мгновения может зажечь горючие материалы вокруг, обуглить изоляцию и наделать бед. Причем, обугленная изоляция становится проводником, что сильно упрощает повторное зажигание дуги.
При несчастном стечении обстоятельств дуговой пробой может вызвать пожар.
Что делать, если сработало УЗДП?
Если сработало УЗДП – значит, была причина, и желательно попытаться её найти. Задача упрощается, если при включении УЗДП снова отключится – значит, проблема устойчивая – используя автоматические выключатели, последовательно включаем группы. Если при подключении очередной группы, например «гараж», УЗДП снова срабатывает – начинаем искать проблему уже там.
Если при включении УЗДП повторного отключения не происходит – достаточно провести профилактический осмотр: все ли розетки целы, нет ли оплавлений и потемнений на пластике. Можно включить напряжение обратно и внимательно послушать – плохой контакт иногда слышно по характерному “шкворчанию”. Проведите осмотр гибких шнуров и переносок на предмет повреждений. При перегибании сетевого шнура у мест креплений ничего не должно меняться.
Таким образом,
✅УЗДП требует определенного уровня квалификации обслуживающего персонала.
✅УЗДП это вид защиты, для которого ложное срабатывание – случай редкий, но возможный, поэтому нужно ставить разные УЗДП на группы устройств, которые работают постоянно и которые меняются. Чтобы включение в розетку устройства, вызывающее ложное срабатывание, не отключало насосы циркуляции котла, к примеру.
✅Чем лучше продумано деление нагрузок на группы, тем проще будет искать неисправность, при срабатывании УЗДП. Впрочем, это же относится к поиску причины срабатывания автоматического выключателя или УЗО.
✅УЗДП часто обеспечивает защиту от превышения напряжения (обрыв нуля), что позволяет сэкономить. (Но по ГОСТу, у устройства защиты предусмотрен механизм свободного расцепления, поэтому обратно после нормализации напряжения он не включится)
✅УЗДП -самый спорный вид защиты, но он единственный, способный обнаружить и отключить линию при последовательном дуговом пробое, что уже укажет на ненормальный режим работы.
✅УЗДП - не панацея, и не заменит собой других устройств защиты (таких, как линейный тепловой извещатель или, например, термохромные наклейки), но имеет право на жизнь как дополнительная мера защиты.
✅ УЗДП будет наиболее полезен при использовании старых электросетей, нежели новых, где все сделано по более жестким, современным требованиям.
⚡️Если повсеместное внедрение УЗО объективно снизило количество смертей от поражения электрическим током, будем надеяться, что широкое внедрение УЗДП как-то уменьшит статистику пожаров по причине неисправности электропроводки.
Данную статью мы подготовили совместно со специалистами ООО "ГИП- Электро". Благодарим их за ведение просветительской работы и предоставление информации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев