Давайте будем честными: несанкционированные свалки на территории СНТ - это дело рук самих садоводов и дачников. На дачу и в сад мы везём старую мебель, не нужные дома вещи, которых потом выкидываем, не донося до мусорного контейнера, избавляемся от растительного мусора в ближайшей посадке, считая, что он безопасен для окружающего мира. Но все это накапливается и приводит к ухудшению экологии.
Свалки отходов в местах, не предназначенных для их размещения, представляют серьёзную опасность для окружающей среды и здоровья людей. Вещества, образующиеся при разложении отходов, загрязняют атмосферный воздух. Дождевая вода вымывает ядовитые вещества разложившихся отходов, что приводит к загрязнению и заражению открытых водоемов и грунтовых вод.
То есть, по сути, халатное отношение к утилизации отходов одного СНТ может привести к масштабной экологической катастрофе.
Что делать, чтобы предотвратить такие и свалки и как избавиться от уже существующих?
✅ Необходимо систематическое проведения на общих собраниях собственников участков разъяснительной работы о последствиях незаконных свалок (пожарах, ухудшении экологии и других), о привлечении к административной ответственности в случае нарушения Правил обращения с твердыми коммунальными отходами.
Если свалка уже существуют, то необходимо:
✅организовать субботник для совместной ее ликвидации и вывоза всего крупногабаритного бытового мусора, например, можно, однократно заключив договор, вызвать большой оранжевый бункер-накопитель ТКО для ручного заполнения крупногабаритным мусором;
✅ если на свалке преобладает крупный растительный мусор, то можно заказать шредер для его измельчения и в дальнейшем использовать мелкие щепки для мульчирования почвы или отправить на полигон.
❗️Кроме того, председателям СНТ важно помнить и доносить до членов товариществ, что за нарушение правил обращения с отходами на территории СНТ предусмотрена ответственность.❗️
Согласно ч. 1 ст. 8.2 действующего Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, виновное лицо может быть подвергнуто административному наказанию в виде наложения административного штрафа: на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей; на должностных лиц - от 10 000 до 30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
на юридических лиц - от 100 000 рублей до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
♻️Только вместе и сообща нам удастся сохранить планету чистой для будущих поколений. Присоединяйтесь!♻️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев