▫Согласно обращению, поступившему в редакцию Autonews от группы граждан, при оформлении гибридов «по всей России вписывают в СТС не существующую, сильно завышенную мощность автомобиля». С этим покупатели гибридов сталкиваются повсеместно — в разных регионах страны.
▫Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин подтвердил, что данная проблема не нова — ей не один месяц. При оформлении документов на гибриды мощности ДВС и электромотора в России обычно просто суммируются, несмотря на всю абсурдность ситуации.
«Это уничтожает всякое экономическое обоснование эксплуатации гибридного транспорта», — заявил Autonews Шапарин.
▫По словам обратившихся в редакцию автолюбителей, с 2023 года почти все владельцы гибридов сталкиваются в России с завышением транспортного налога в 2–3 раза из-за увеличенной мощности в документах в 1,5–3 раза. Причина в прекращении общения с ушедшими из России автобрендами, которые могли повлиять на ситуацию, а также в отсутствии полноценной нормативной базы.
▫На законодательном уровне проблема до сих пор не решена. В трех столичных МРЭО владельцам гибридов объяснили, что официальной проработанной нормативной базы нет. В каких-то отделениях мощность суммируется, в каких-то — нет. Официально снизить производительность до разумной можно лишь через испытательные лаборатории и суды в частном порядке.
▫По мнению Антона Шапарина, в данной ситуации следует двигаться в сторону исчисления налога только с двигателя внутреннего сгорания, в противном случае методика будет несправедливой. Такая ситуация тормозит переход на экологичный транспорт — люди отказываются от покупки гибридной техники из-за несправедливого налогообложения, отмечает эксперт.
▫За разъяснением ситуации редакция Autonews обратилась в профильные ведомства (МВД, Минфин, Минпромторг), в Общественную палату и в НАМИ. На момент публикации материала ответов не последовало.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев