Карли убил его племянника просто так, из зависти, метнул в Асбьёрна неожиданно копьё. Вот этим копьём Торгнир и убил Карли. Да, не в честном поединке, но Карли двадцать лет, а ему уже тридцать пять, разница есть и существенная. Торгнир просто позвал Карли и когда тот подошёл к нему пронзил его копьём с криком: «Узнай теперь, Карли, жителя острова Бьяркей! Надеюсь, ты узнал копьё». Карли умер, а конунг (король) назначил вергельд. Платить придётся, а иначе конунг пришлёт воинов, и они разорят гард (крепость, укреплённый посёлок) ярла. У конунга воинов больше.
Открылась дверь и к ярлу вошёл хускарл (знатный дружинник, домоправитель) Кнуд Рыжий.
- Ярл, тут один из трэллов хочет говорить с тобой.
- Трэлл? – удивился Торгнир. – Как его звать?
- Финн.
- Финн? Ну, хорошо, впусти его.
Финнами норманны звали всех лесных жителей к востоку от Скандинавии.
Трэлл (раб) поклонился ярлу без страха, с некоторым достоинством. Он был широк в кости, высок и плечист, одет в длинную серую рубаху, какие носят рабы, на шее железный ошейник.
- В гарде ходят слухи, что ты, ярл, нуждаешься в деньгах.
- Это не слухи, это правда.
Ярл с интересом смотрел на трэлла.
- Я могу помочь. Я знаю, где взять деньги.
- И где же?
- В Бьярмаланде.
- Это и я знаю, хотя там и не был. Взять здесь товар, а там обменять его на меха. Но наберу ли десять марок? А ещё надо заплатить дружине. Или ты предлагаешь просто ограбить прибрежные селения?
- Нет, не селения, но ограбить.
- Не селения? А что?
- Меня зовут Туган, я – бьярм. У нас есть такой обычай: когда умирает или рождается человек, то землю, где он родился или умер, смешивают с монетами и приносят богине Юмале. Наша богиня сделана из чистого золота, она сидит на троне и прижимает к себе сына, а перед ней серебряная чаша, наполненная монетами, она всегда полная. Вот оттуда ты, ярл, можешь украсть монеты, только не трогай саму богиню и чашу.
- А если трону?
- Богиня разгневается, и ты умрёшь.
- Так, хорошо. И ты знаешь, где находиться эта ваша богиня?
- Знаю. На реке Виньё, недалеко от устья.
- Виньё, - задумчиво произнёс ярл, - Я слышал о ней. И что ты хочешь?
- Свободы, прямо сейчас, снять этот железный ошейник, - бьярм дотронулся до своей шеи, - и оставить меня там в Бьярмаланде.
- То есть, довести тебя до дома? За это ты покажешь дорогу к деньгам? Я удивляюсь: как ты с такой статью и стал рабом? Я могу взять тебя к себе в дружину.
- Нет. Я хочу умереть на родине.
- Хорошо. Кнуд, прикажи снять с него ошейник.
Этот разговор произошёл зимой, а через месяц, когда утихли шторма драккар (корабль викингов) ярла Торгнира Ульфа вышел в море с двадцатью воинами на борту, а ещё сам ярл, хускарл Кнуд, кормчий Сигурд и ещё двое приближённых ярла Гудмунд и Хаук – всего двадцать пять человек, бывший трэлл Туган не в счёт.
Корабль шёл по Гандвику (Северный Ледовитый океан) вдоль пустынных берегов Хогуланда (северная часть современной Норвегии и Кольский полуостров) на северо-восток и только нищие селения лапландцев встречались на их пути. Гребли как в штиль, так и при попутном ветре, стремясь как можно быстрее попасть в Бьярмаланд, чтобы к осени уже вернуться домой. И вот берега Хогуланда свернули на юг, драккар вошёл в огромный залив Гандвика (Белое море), пересёк пролив и шёл вдоль восточного берега на юго-запад. Эта полоска берега с селениями норманны и прозвали «бьярма», то есть «кайма» между морем и лесом.
Солнце перестало заходить, а только красным шаром докатывалось до горизонта на севере и, тут же, поднималось вверх, чтобы возобновить своё путешествие по бело-серому небу.
Торгнир останавливался у каждого селения бьярмов. Он всё же взял товар для торговли, на всякий случай: похищение монет богини Юмале то ли удастся, то ли нет, а торговля уж точно состоится. Меняли на пушнину и моржовые клыки всякую железную хозяйственную мелочь – гвозди, скобы, молотки, топоры, лопаты и прочий инструмент. Особенно хорошо шли ткани. Даже некрашеная льняная ткань, из которой шили одежду для рабов, а уж о крашеной в яркие цвета ткани и говорить нечего.
Ярл уже считал поездку удачной: вергельд он отдаст и небольшая прибыль будет.
Вода в море становилась всё менее солёной, норманны приближались к большой реке Виньё (Северная Двина).
Драккар осторожно двигался между островов устья, придерживаясь главного течения, и ночное солнце освещало корму. Шли долго, и непонятно было, где находились. И справа и слева песчаные жёлтые полосы то ли основного берега, то ли островов. На песках этих растут громадные сосны, вдали от берега – осины, ещё дальше чернели ели, на островах березняки. Ярл стал опасаться – не заведёт ли его бьярм в засаду. А с другой стороны: откуда бьярмы узнают, куда он идёт и зачем идёт?
- Долго ещё? – спросил Торгнир.
- Нет, - ответил Туган, - уже почти пришли. Вон за тем островом надо пристать.
Свернули направо за островом, покрытым полузатопленными тонкими берёзками, остановились.
- Рассказывай, - обратился к бьярму Торгнир.
- Я покажу дорогу.
- Не надо, мы сами найдём.
- Не доверяете?
- Ты нас считаешь глупцами?
На лице бьярма мелькнула растерянность. Мелькнула и пропала.
- Хорошо, слушайте, - сказал он.
- Гудмунд, - сказал ярл самому молодому из своих приближённых, - слушай внимательно, ты пойдёшь на разведку.
Лицо Тугана помрачнело, но он взял себя в руки и спокойно стал рассказывать:
- Вот за этим леском, будет большое поле, надо найти тропинку и идти по ней. За поляной густой еловый лес, пройдя его, выйдешь на поляну. На ней и находиться Зарни-ань, а за её спиной курган из земли и монет.
- Зарни-ань? – удивился ярл. – В гарде ты называл другое имя.
- Это так. Только не надо произносить её имя здесь. Бьярмы называют её Зарни-ань, что значит – «Золотая женщина».
Ярл усмехнулся:
- Женщины редко бывают золотыми. Если ты, бьярм, обманул нас, то я лично отрублю тебе голову. Ты же хотел умереть на родине? У тебя будет такая возможность. Ведь это твоя родина?
Торгнир описал рукой дугу. Туган ничего не ответил.
Драккар причалил как можно ближе к берегу, Гудмунд спрыгнул на берег налегке только с мечом и ножом на поясе и шлемом на голове. Вернулся он быстро:
- Это остров.
- Обмануть хотел, - сказал ярл Тугану, - я это ожидал.
- Нет, ярл, я давно не был в этих местах, мог и ошибиться, пройдём чуть дальше.
Гудмунду помогли взойти на драккар и они прошли чуть дальше вверх по реке и причалили у какого-то мыса.
- Вот теперь точно тут, - сказал бьярм.
На этот раз Гудмунд отсутствовал гораздо дольше, вернулся радостно-возбуждённый:
- Нашёл.
Норманы кинулись к правому борту:
- Ты её видел?
- Да.
И тут раздался всплеск за левым бортом. Это бьярм спрыгнул в воду и поплыл к противоположному берегу.
- Я так и знал, - с досадой сказал Торгнир.
Хускарл молча схватил копьё и метнул его в пловца. Бьярм вскрикнул от боли и закружил на месте.
- Ты ему попал в ляжку, Кнуд, - сообщил ярл своему хускарлу.
Между тем Туган вытащил копьё из ноги и вместе с ним медленно поплыл к берегу.
- Эх, уплыло моё копьё, - покачал головой хускарл.
- Ладно, собираемся, - сказал ярл. – Пока этот бьярм доплывёт до берега, пока найдёт своих, пока они соберутся, пока дойдут, мы успеем обернуться.
Норманны оделись как на битву: влезли в кольчуги, надели шлемы, взяли мечи, топоры, копья, ножи и, естественно, мешки для добычи. К Юмале отправились четырнадцать человек, на драккаре остались только десять гребцов и кормчий Сигурд.
Норманны шли быстрым широким шагом, торопились, и за еловым лесом им открылась поляна. Посередине высится идол богини Юмалы, она сидит на чём-то, на коленях у неё человечек, на голове диск, полыхающий красным под лучами ночного солнца, а перед ней огромная чаша, наполненная монетами. За идолом возвышался курган, где вместе с землёй смешано золото и серебро.
- Берите столько, сколько можно унести, идя быстрым шагом, - приказал ярл Торгнир свои воинам. – Если не успеем уйти, то можем погибнуть, а мёртвым, как известно, добыча не нужна.
Всё было проделано быстро. Норманны набили свои мешки землёй с кургана вместе с монетами, а ярл и Кнуд опустошили чашу у ног богини Юмалы. Гудмунд предложил прихватить и чашу, так как она вроде как из серебра. Торгнир и Кнуд согласились, и чаша переместилась в мешок к Гудмунду.
И вот маленький отряд заспешил к берегу, к своему кораблю.
Норманны прошли уже половину большого поля, как справа затрубил рог и из леса высыпали бьярмы во главе с Туганом. Он прихрамывал на правую ногу и опирался на копьё Кнуда. Засвистели стрелы.
- О, моё копьё вернулось, - сказал Кнуд.
- Строимся «свиньёй», - приказал ярл.
Норманны быстро построились. Впереди плечом к плечу встали Гудмунд и Хаук, за ними ярл и по бокам от него Кнуд и ещё один воин, за ними ряд из четырёх воинов, потом ряд из трёх и из двух. Норманны загородились щитами, передние обнажили мечи, задние подняли копья.
Бьярмы бросились на врагов, но были с лёгкостью отбиты и отскочили, зажимая раны от мечей и копий.
- Нищие, эти бьярмы, - заметил Торгнир, - у них и оружия толком нет.
- Все финны великие колдуны, - сказал воин слева от ярла, - как бы они нас не заколдовали, тем более что мы обидели их богиню.
- Финны колдуют только над трупами, - возразил Кнуд.
- Не всегда.
- Если кого из нас убьют, - сказал ярл, - то трупы забираем с собой, чтобы нас всех не заколдовали.
- Эй, бьярм, - закричал Кнуд, - кинь в меня моё копьё, я поймаю.
- Сейчас вы все получите, - пригрозил Туган.
Толпа бьярмов расступилась, и из неё вылетел с диким рёвом огромного роста человек с большой дубиной. Размахивая ею, он бросился на Гудмунда и Хаука. Они сделали по шагу в сторону, а ярл чуть присев, уходя от удара, ткнул великана копьём в бок. Бьярм завопил, бросил дубину и скрылся в толпе.
Торгнир подхватил дубину и, вращая её, кинулся на бьярмов. Бьярмы шарахнулись в стороны. Ярл всё крутил и крутил дубину, наскакивая на толпу. Строй норманнов двинулся на бьярмов. Они не выдержали и побежали к лесу.
- Зря ты не сменил курс, - крикнул ярл Тугану, - и не пошёл ко мне в дружину. С нами весело.
- Мне и со своими неплохо, - огрызнулся Туган и заковылял к лесу.
Норманны, по возможности не ломая строй, поспешили к мысу, где их должен был ждать драккар. Но драккара там не оказалось.
- И что теперь делать? – спросил Кнуд.
- Их заколдовали местные финны-бьярмы, и они превратились в туман, смотрите, какой он густой.
- Да брось ты, Бьёрн.
- Заколдовали же лапландцы Торира Моржа, когда он бил моржей на их берегу, и он пропал со всей дружиной и драккаром.
- Всё может быть, - согласился ярл. – Поступок Сигурда можно толковать надвое. Или его захватили бьярмы или он отошёл в безопасное место. Я думаю, что это легко проверить.
С этими словами Торгнир снял с себя кольчугу, положил оружие на землю, набрал веток и берёзовой коры, взял трут и огниво и полез на самую крайнюю сосну на мысу. Там он между ветвей разложил костёр и, когда огонь разгорелся, спустился вниз. Костёр сначала горел меж ветвей слабой точкой, а потом вдруг вспыхнула вся крона сосны, превращая дерево в гигантский факел. И вскоре из-за острова показался драккар, радости норманнов на берегу не было предела.
Только они погрузились на корабль, и хотели было отчалить, как на мысу показались бьярмы с Туганом во главе.
- Стойте, - закричал он.
- Что вы хотите? – ответил Торгнир.
- Мы бы хотели сделать с вами торг.
- И что вам надо?
- Мы хотим меха обменять на ваше оружие.
- Что ты, бьярм, мы мирные люди, мы оружием не торгуем. Зря ты не пошёл ко мне в дружину. Жить в богатой, но слабой стране опасно.
Дракар вышел на середину реки и пошёл вниз по течению. Река набухала приливом, и вода в ней стала горькой. Норманны торопились поскорей покинуть берег бьярмов и вот, наконец, открытое море, драккар взял курс на север.
Спали норманны по очереди и гребли не переставая. На второй день Торгнир и все остальные проснулись от сильного грохота.
- Что это значит, Сигурд? – спросил Торгнир.
Сигурд не успел ответить, как раздался второй грохот, а за ним третий.
- Когда два ветра мчатся друг на друга, - сказал Сигурд, - при встрече образовывается такой грохот. Нам следует ждать плохой погоды.
С востока надвигалась тёмная туча.
- Вон! – Сигурд показал на небо.
- Вижу, - откликнулся ярл. – Убирайте парус.
- Это финны насылают на нас бурю, за то, что мы их ограбили.
Море потемнело, на гребнях волн стали появляться барашки пены. Волны становились всё выше и свирепо бились в борт драккара.
- Поворачиваем кормой к ветру! – закричал Торгнир.
Полил холодный дождь, сверкала молния, гремел гром. Вёсла втянули вовнутрь драккара и закрепили всё, что можно было закрепить. Сигурд и Торгнир вцепились в рулевое весло, стараясь направлять драккар строго по ветру. Корабль взлетал на волне и стремительно опускался вниз, потом ещё и ещё. Вода заливалась вовнутрь, и норманны вычерпывали её.
- Надо отдать Юмале всё, что мы у неё забрали, - прокричал ярлу Сигурд.
- Зачем же тогда мы сюда пришли? – возразил Торгнир.
- Мёртвым деньги не нужны, - прокричал Кнуд.
- Мы ещё живые, - ответил Торгнир. – Гудмунд! Выкинь в море чашу. Тот бьярм предупреждал, что чашу трогать нельзя, а мы её взяли.
Гудмунд кивнул, быстро развязал мешок и бросил чашу за борт. Чаша взлетела на гребень волны, потом пропала и опять показалась на гребне другой волны.
- Смотрите, - прокричал Бьёрн, - она плывёт в страну бьярмов.
Буря вроде как чуть стихла, а, может быть, так только показалось.
- О, Тор Громовержец! – закричал в небо Торгнир. – Неужели ты слабее финской богини Юмалы?
Сверкнула ослепительно молния, и прогрохотал раскат грома.
- Вот он ответ Тора, - сказал Кнуд.
Буря стала стихать.
- Впереди справа остров!
Вытащили вёсла и погребли туда. Драккар кренился и черпал правым бортом воду, воду вычерпывали.
Корабль добрался до острова, заметили узкий залив, зашли в него и шли почти до конца и там причалили. Обессиленная команда драккара легла спать на мокрых лавках.
Утром тучи рассеялись, и выглянуло тёплое солнце.
- Всё-таки наш Тор сильней богини Юмале бьярмов, - сказал Кнуд.
- Конечно сильней, - согласился Торгнир, - и никакая она не золотая. Ты, видел, Кнуд, что она местами зелёная. Из меди она. Я же говорил, что женщины редко бывают золотыми. И всё-таки бьярмы меня удивляют. Зачем они приютили этого бывшего трэлла? Он неизвестно где бродил, привёл чужеземцев, которые осквернили святыню его народа. И они не убили этого предателя.
- Может быть, он знатный бьярм, - предположил Кнуд.
- Какая разница? Он показал дорогу к богине Юмале. Он достоин смерти только за одно это.
Через два дня, отдохнув, драккар норманнов пошёл на север к острову Бьяркей.
https://www.litres.ru/search/?q=анатолий%20алексеевич%20гусевhttps://boosty.to/a.a.gusev
Нет комментариев