У российского общества вызывало удивление: почему ни первая, ни вторая русская армия никак этому не препятствуют? Наконец, в конце июля, армии соединились, и генерал Барклай-де-Толли стал главнокомандующим над двумя русскими армиями.
Генерал-губернатор Москвы, граф Фёдор Васильевич Ростопчин до августа никакого беспокойства не высказывал, а даже наоборот: грозился за нелепые слухи виновных исполосовать кнутом. Всяческие слухи он опровергал листовками собственного сочинения, которые москвичи прозвали «афишками» за то, что их расклеивали на заборах, деревьях и других подходящих местах. В них простым, почти народным языком граф описывал развитие военных действий. Сын Ростопчина служил адъютантом при генерале Барклай-де-Толли, так что сведения генерал-губернатор получал, что называется, из первых рук.
Сражения за Смоленск, бои под Красным и Валутиной Горой не прошли незамеченными и внушали надежду на успех. Но после оставления войсками Смоленска, и появлению беженцев оттуда, все стали готовиться к худшему. Первыми Москву начали покидать дворяне, богатые купцы и прочие зажиточные люди.
Весть о назначении графа Кутузова сначала верховным главнокомандующим всеми армиями и ополчением, а затем князем Российской империи была принята с воодушевлением, но бегства из Первопрестольной это известие не остановило. За подводу с лошадью в Москве просили пятьдесят рублей.
Ростопчин писал Кутузову, пытаясь выяснить у светлейшего князя дальнейшие намерения русской армии, но в ответ получал витиевато-уклончивые письма, не вносящие какую-либо ясность.
Генерал-губернатор усиливал меры предосторожности и, как это часто бывает, первые подозрения пали на иностранцев, проживающих в Москве, в первую очередь французов и немцев. То, что большинство московских французов сами бежали от ужасов революции и что в бою под Валутиной Горой отличился подполковник Изюмского гусарского полка граф Доло́н, француз, пятнадцать лет верой и правдой служивший России, во внимание не принималось.
Генеральное сражение произошло при деревне Бородино 26 августа, по европейскому календарю – 7 сентября. И по европейским понятиям русская армия сражение проиграла, оставив поле боя за противником.
Паника в Москве нарастала. Подвода с лошадью уже доходила в цене до одной тысячи рублей.
Ростопчин решил начать эвакуацию. Из Москвы стали вывозить городское и царское имущество, архив, различные учреждения. Как потом выяснилось, эвакуация началась слишком поздно, всё вывезти не удалось. Лошадей и повозок не хватало.
Воспитанниц Александровского и Екатерининского института отправили из Москвы на крестьянских телегах. Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, мать императора Александра I, искренне сокрушалась по этому поводу: «Как могли решиться возить сих девиц на телегах, я только со стыдом представляю себе, какое действие произвело сие позорище. Отправить на телегах дочерей дворян? Я плакала горючими слезами. Боже мой! Какое зрелище для столицы империи: цвет дворянства вывозится на телегах!»
Ещё 20 августа Ростопчин распорядился арестовывать подозрительных иностранцев. Не понятно, по каким признакам он определял, что они шпионы или, как минимум, агенты Наполеона, но вскоре таких набралось сорок человек, в основном французов, но были среди них немцы и один немецкий еврей. Правда, было подозрение, что они все масоны или могли ими быть. Это было недалеко от истины.
Французы были последними из европейцев, осевших в Москве и им требовалось сплочение перед лицом других групп переселенцев, и особенно перед мощными гильдиями русских купцов. А масонство было той скрепой, что сплачивало людей, волей судьбы оторванных от родины.
Было две волны иммигрантов из Франции.
Первую призвала ещё императрица Екатерина II, она пыталась заселить ими степи вокруг крепости Саратов, но земли там оказались не плодородны, и затея не удалась, а французские переселенцы переселились кто в Москву, кто в Санкт-Петербург. Они в большинстве своём занялись коммерцией и многие преуспели в этом. В Европе разнёсся слух, что в России можно разбогатеть буквально за два-три года. Слух несколько преувеличивал действительность – везло не всем.
Вторая волна произошла после французской революции. И иммигрировало в основном дворянство и духовенство, в отличие от первой волны, которую составляли крестьяне и ремесленники. Переселенцы второй волны, считали себя не переселенцами, а беженцами, надеялись, что они в гостях ненадолго. Встретили их в России тепло, радушно, в моду вошло всё французское. Но время шло, а возвращаться беженцам было не куда. Субсидии, какие им выделяло российское правительство, иссякли, и надо было чем-то зарабатывать на жизнь. В русскую армию идти хотели не все, справедливо полагая, что рано или поздно им придётся скрестить оружие с соотечественниками, другие напротив охотно продавали свои шпаги, считая, что русско-французские военные компании, это продолжение гражданской войны, которую на родине они проиграли. Эти, последние, вливались в ряды русского дворянства, как равноправные его члены и считали Россию своим Отечеством. А куда идти работать остальным дворянам и священникам? Только в учителя. Они учили русских дворян фехтованию, латыни, французскому языку и просто жизни. Вот это как раз и не нравилось генерал-губернатору Москвы.
Французы обосновались вокруг улицы Кузнецкий мост, где были их торговые лавки и на улице Лубянка, вокруг своего католического храма Святого Людовика, срубленного русскими плотниками.
На Лубянке стоял дом, принадлежащий когда-то освободителю Москвы Дмитрию Пожарскому, а теперь в нём жил генерал-губернатор, граф Фёдор Васильевич Ростопчин, по иронии судьбы, окружённый французами. Этим соседством он был совершенно не доволен.
И вот утром первого сентября при огромном стечении сочувствующей публики, сорок иностранцев, а также четыре женщины с детьми, добровольно отправившимися в изгнание со своими мужьями, посадили на баржу и отправили в Нижний Новгород. Для европейцев это произошло тринадцатого сентября. Большинство из них вернётся в Москву в декабре, остальные, чьи семьи были вынуждены уйти с французами, вернуться только в конце 1814 года.
Август выдался для московского генерал-губернатора хлопотным, и первое сентября не стало исключением.
Ростопчин вернулся домой на Лубянку под вечер, в восемь часов, и ему ещё надо было идти к Трём Горам, где его ждали ополченцы. Он их лично обещал вести в бой на французов, как главнокомандующий Москвы.
Дома Ростопчина ждал адъютант Кутузова граф де Монтрезор – из рода обрусевших поляков французского происхождения. Он привёз от главнокомандующего пакет с уведомлением об оставлении Москвы. К ним спустился сын генерал-губернатора Сергей Ростопчин, адъютант Барклая-де-Толли. Барклай разрешил ему отдохнуть дома после настойчивой просьбы отца, сам Сергей был против, он не считал контузию руки, полученную при Бородине, серьёзной причиной оставить армию, даже ненадолго, но отец настоял.
Ростопчин распечатал пакет, прочитал уведомление и промолвил растеряно:
- Да, но князь Кутузов, меня лично позавчера уверил, что…
- И, тем не менее, Фёдор Васильевич, - сказал де Монтрезор.
- И что же мне сказать ополченцам, что ждут меня на Трёх Горах?
- Думаю – ничего. Не ходите и всё. Неужели у вас, как у генерал-губернатора мало дел? Москву оставляем, надо успеть вывезти всё наиболее ценное до прихода неприятеля. Какие уж тут ополченцы?
- Вы правы… - согласился Ростопчин. - И одним ополчением мы французов не разобьём, а время потеряем. Дел из-за оставления Москвы навалиться много. Ночь будет бессонная.
- Не только у вас, Фёдор Васильевич.
- Тебя, Сергей, это не касается, - сказал Ростопчин сыну, - ты будешь спать. Сном выздоравливают.
- Ты, Сергей Фёдорович, нужен русской армии и нужен здоровым, - назидательно сказал адъютант Кутузова. – Главнокомандующий хочет отступать через Москву, что бы армия Наполеона втянулась в город. Войдёт он сюда победителем, а вот кем выйдет? Войдут, займутся грабежом, опустошат винные погреба, а если им ещё и провианта не давать… Будем мы их ещё бить, граф. Думаю, что ничего ещё не кончилось, а только начинается, светлейший князь знает, что делает, и мы разобьём Бонапарта и без ополченцев. Замете – ополченцев не задействовали при Бородине. И это правильно, Фёдор Васильевич. Что бы превратить ополченца в хорошего солдата, его надо учить. А это время. Вы и так, граф, делаете всё возможное для нашей победы. Всё что в вашей силе, - де Монтрезор подумал и добавил, - а вот высылать сорок иностранцев, наверное, было лишние, по моему мнению.
- Вам, наверное, жаль ваших соотечественников.
- Мои предки покинули Францию триста лет назад. Сначала осели в Польше, а потом в России. И вот уже несколько поколений моих предков верой и правдой служат России, - сурово и с некоторой обидой в голосе возразил адъютант Кутузова.
- Не обижайтесь, граф. Вы действительно русский. Кто же в России не знает о Монтрезорах? А французы… Что французы? Копейки не стоит! Смотреть не на что, говорить не о чем. Врет чепуху - ни стыда, ни совести нет. Языком пыль пускает, а руками все забирает. Прости Господи! уж ли Бог Русь на то создал, чтоб она кормила, поила и богатила всю дрянь заморскую, а ей, кормилице, и спасибо никто не скажет? Ее же бранят все не на живот, а на смерть. Приедет француз с виселицы, все его наперехват, а он еще ломается, говорит: либо принц, либо богач, за верность и веру пострадал; а он, собака, холоп, либо купчишка, либо подьячий, либо поп-расстрига от страха убежал из своей земли. Поманерится недели две, да и пустится либо в торг, либо в воспитание, а иной и грамоте-то плохо знает. Ну! не смешно ли нашему дворянину покажется, есть ли бы, русский язык в такой моде был в иных землях, как французский? Чтоб псарь Климка, повар Абрашка, холоп Вавилка, прачка Грушка и непотребная девка Лушка стали воспитывать благородных детей и учить их доброму. А вот, с позволения сказать, это-то у нас лет уж тридцать как завелось и, по несчастью, не выводится. Господи, помилуй! только и видишь, что молодежь одетую, обутую по-французски; и словом, делом и помышлением французскую. Отечество их на Кузнецком мосту, а царство небесное в Париже. По-русски говорить стесняются. Кто не говорит на французском языке, тот варвар и в обществе на него смотрят с призрением и высокомерием. Россия известна лет с полтораста. А какие великие люди в ней были и есть! Воины: Шуйский, Голицын, Меншиков, Шереметев, Румянцев, Орлов и Суворов; спасители отечества: Пожарский и Минин; Москвы: Еропкин; главы духовенства: Филарет, Гермоген, Прокопович и Платон; великая женщина делами и умом - Дашкова; министры: Панин, Шаховский, Марков; писатели: Ломоносов, Сумароков, Херасков, Державин, Карамзин, Нелединский, Дмитриев и Богданович. Все они знали и знают французский язык, но никто из них не старался знать его лучше русского.
- Но высланные тобой, батюшка, как говорят, - сказал Сергей Ростопчин, - публика безобидная, всё больше купчики, актёры да учителя.
- А учителя – самые вредные люди, сын. Зачем они выбрали ремесло учителя? Не за тем ли, чтобы обучать глупости и собственному опыту? Русские страдают от собственных побед.
На лицах адъютантов выразилось удивление.
- Да, это так, ничего удивительного, - стал пояснять Фёдор Васильевич. – Победили шведов. Шведские офицеры стали учителями молодых дворян. Победил немцем – такая же картина. Французов мы ещё не победили, но они уже учат дворянских детей. А чему учат? Любить родину. Свою родину: Швецию, Неметчину, Францию, в общем, Европу. А Россию эти учителя искренне ненавидели и их понять можно, но эту ненависть они прививали и прививают дворянским детям.
- Оригинальное суждение, Фёдор Васильевич, - сказал де Монтрезор, - но предателей не наблюдается даже среди французов, осевших в России.
- Да, действительно – таких нет. Пойманных с поличным нет, - уточнил Ростопчин. - Но есть один пасквилянт, сын купеческий, некто Верещагин. Перевёл речи Бонапарта из европейских газет, а газеты, говорит, нашёл у почтамта. А в почтовом ведомстве ещё те масоны сидят! Его судили здесь, в июле, в Москве. Сенат дал своё определение по этому делу. Пасквили Верещагина, по мнению Сената, не несут ни малейшего вреда, и написаны единственно из ветрености мыслей сына купеческого. Но сии пасквили наполнены дерзкими выражениями против России, от имени врага России и это делает Верещагина изменником Отечества и, по мнению Сената, должен подвергнуться наказанию, и отправлен на каторжную работу в Нерчинск.
- Что же он такого написал, отец? – поинтересовался Сергей.
- Да, - поддержал его де Монтрезор.
- А вот послушайте одно из них.
Ростопчин порылся в бумагах на столе, нашёл нужную, и стал читать:
- Письмо королю Прусскому: «Ваше Величество! Краткость времени не позволила мне известить Вас о последовавшем занятии Ваших областей. Я для соблюдения порядка определил в них моего принца. Будьте уверены, Ваше Величество, в моих к Вам искренних чувствованиях дружбы. Очень радуюсь, что Вы как курфюрст Бранденбургский, заглаживаете недостойный Ваш союз с потомками Чингисхана желанием присоединиться к огромной массе Рейнской Монархии. Мой Статс-Секретарь пространно объявит Вам мою волю и желание, которое, надеюсь, Вы с великим рвением исполните. Дела моих ополчений зовут теперь меня в мой воинский стан. Пребываю Вам благосклонный Наполеон».
- И что же здесь предосудительного? – спросил де Монтрезор.
- Да, - поддержал его Сергей.
- Да как же вы не видите, молодые люди? Союз с нами называется «недостойным». Мы для них потомки Чингисхана, орда.
- В чём-то они правы, - ухмыльнулся Сергей. – При Бородине конница Уварова и казаки Платова пошли в рейд в тылы французов. У Платова были в составе его полков башкиры, калмыки и крымские татары. Как же визжали от страха храбрые французы, завидев их.
- Их понять можно, - сказал де Монтрезор. - Увидеть летящие на тебя тысячи стрел, тут испугаешься. Пули-то не видно.
- Мальчики, это не смешно, - прервал зубоскальство молодых людей, Ростопчин. – Они нас за людей не считают. Мы для них варвары, дикари. А они вели себя благородно? Мужиков не грабили?
- Грабили. Это война, отец. Но при чём здесь Верещагин?
- Этими пасквилями он подрывает боевой дух армии. А студент Урусов, замете - не пьяный! в трактире стал доказывать, что приход Наполеона в Москву послужит к общему благополучию. Вот так вот, молодые люди. Начитался Урусов этих листков и стал бред нести, а Сенат утверждает, что вреда нет.
- Может быть и так, - согласился де Монтрезор, - но мне пора, господа. До встречи. Сергей, надеюсь, что ещё увидимся.
- И, надеюсь, очень скоро, - сказал Сергей.
Де Монтрезор удалился, Сергей ушёл спать, а Ростопчин продолжал руководить эвакуацией. Он послал адъютанта к архиерею с приказом немедленно покинуть Москву и вывезти три чудотворные иконы Богородицы, приказал везти из госпиталей раненых в Коломну – тяжёлых на телегах, остальные пешком.
- Пусть медленно, но уходят. Сейчас же, не мешкая.
После полуночи, укладывая в шкатулку нужные бумаги в кабинете, Ростопчин услышал за дверьми вопли и рыдания. Он вышел и увидел трёх грузин, которые сообщили что обе грузинские царевны и экзарх Грузии забыты в Москве. Пришлось приказать отыскать им лошадей и отправить в путь этих потомков грузинских царей – экзарха и царевен в каретах, а их дворян пешком.
И за всеми этими хлопотами, Ростопчин думал, что оставлять французам тёплые квартиры, зная точно, что Наполеон планирует зимовать в Москве, как-то неправильно. Их надобно лишить не только провианта и фуража, но и постоя в благоприятных условиях. Ростопчин пытался донести эту мысль до императора Александра и главнокомандующего Кутузова, но чёткого приказа от них не получил. И это понятно: оба не хотят в просвещённой Европе прослыть варварами, дикарями. В Европе столицы сдавались безропотно и без какого-либо сопротивления. А компенсацию москвичи с кого потребуют? С того, кто приказал жечь. Вот если бы французы сами Москву подожгли. А чего бы им её жечь? Если пьяные напьются, а вина в городе много, то и сожгут. А напьются они обязательно, французы любят вино. Да и как же иначе? У реки быть и не напиться? А вот закуски им оставлять не обязательно, Монтрезор прав. Продовольствие, фураж и боеприпасы уничтожить. Арсенал не вывозился из Москвы до последнего, в надежде на сражение под городом. Доложили, что баржи с порохом и свинцом сели на мель у Николо-Перервенского монастыря, пришлось всё сжечь, а что не горит - покидать в воду (крестьяне из Печатников и других окрестных деревень потом года два продавали свинец).
Ростопчин вызвал к себе обер-полицмейстера и попросил его найти пять-шесть добровольцев из полицейских офицеров, которые согласились бы остаться в городе. Вскоре такие были найдены.
- Вам надлежит, господа, подобрать несколько надёжных нижних чинов каждому, переодеться в народное платье и следить за обстановкой в городе. Донесения мне передавать посредством казачьих аванпостов. Они будут за Сокольницким лесом. Ни во что не вмешиваться, только наблюдать. Пусть хоть всё сгорит, вас это не касается. Винные погреба же не сгорят. Чему там гореть? Французы будут грабить город, напьются и могут поджечь дома. Повторяю, вас это не касается. Пусть горят. Вы меня поняли, господа?
- Так точно, Ваше Высокопревосходительство, - хором ответили полицейские офицеры.
- И не сочтите за труд: выпустите из долговой тюрьмы все двадцать человек узников. Скажите им, что у них есть долг перед Отечеством, других долгов у них нет.
- Слушаемся, ваше высоко превосходительство.
- Тогда – с Богом! Выполняйте приказ, господа.
Полицейские офицеры разошлись. Ростопчин смотрел им вслед и думал: «Дойдёт ли до них, что надо сжечь Москву?»
- Извините, ваше высоко превосходительство, - сказал обер-полицмейстер, - смотритель Бутырского тюремного замка Иванов докладывает, что у него содержится шестьсот двадцать семь человек арестантов и колодников. Что ему с ними делать?
- Отправить в Рязань
- Сколько выделить сопровождающих?
- Свободных людей у нас нет, - тяжело вздохнул Ростопчин. - Кутузов просил выделить ему сопровождающих для армии, для направления войск кратчайшим путём на рязанскую и владимирскую дорогу. Поручите десятому полку Московского ополчения выделить партию для сопровождения их в Рязань.
- Ополченцы люди не опытные, а арестанты – звери, они могут разбежаться и остаться в городе.
- Может быть, - улыбнулся градоначальник, - но это будет не наша забота, а Наполеона Бонапарта.
Ростопчин подумал грешным делом, что теперь точно Москва сгорит, и пусть французы зимуют на пепелище.
Незаметно наступило холодное хмурое утро понедельника 2 сентября. К десяти часам всё было готово к отъезду генерал-губернатора из Москвы.
Двухэтажный дом Ростопчина распланирован буквой «П», во внутреннем дворе шум и гам. Во дворе волнуется толпа простого люда, вооружённая. Ростопчин вышел на балкон. Толпа стихла, все обнажили головы перед верховным главнокомандующим Москвы. Какой-то купчик в красной рубашке, в армяке, подпоясанный красным кушаком с ружьём на плече прокричал:
- Ваше Высокопревосходительство, вы же главнокомандующий Москвы. Ждали мы вас на Трёх Горах, не дождались. Сами пришли. Неужели мы так и пустим француза в город без драки? Веди нас в бой, Фёдор Васильевич!
- Что же я могу поделать, голубчик? Главнокомандующий светлейший князь Кутузов приказал оставить Москву без боя. Я не могу его ослушаться. Я солдат и обязан выполнять приказы вышестоящих командиров. Хотите, я вам бочку вина выкачу, чтобы не так горько было отступать?
- Мы на бой с французом собрались, - ответил с упрёком купчик в красной рубашке, - на святое дело. А вы, сударь, вино! Постыдились бы. Вам надо нас возглавить. Срамотно это Москву без боя оставлять, Фёдор Васильевич.
Толпа загудела одобрительно, Ростопчин понял, что так просто ему не уехать, а время уходить и в Москву вот-вот войдут французские войска. И тут ему пришла спасительная мысль, не очень хорошая, подленькая, но какая есть.
- Простите, коль обидел, - сказал Ростопчин. - Я горжусь вами, мои дорогие земляки. Вы все патриоты нашего Отечества. Среди вас нет не одного предателя. Хотя, нет, есть один.
- Это кто такой? Чего натворил?
- Прокламации писал. Хотел встретить французов хлебом-солью.
- Кто такой? А ну давай его сюда, - ревела толпа.
Ростопчин дал приказание, драгуны из конвоя градоначальника привели купеческого сына Михаила Верещагина и французского учителя фехтования Мутона.
- Да это же Мишка Верещагин! Николая Верещагина сынок. Да какой он предатель?
Верещагин, ничего не понимая, удивлённо переводил взгляд с балкона, где стоял Ростопчин на удивлённую толпу. Зачем его сюда привели? Его приговорили на каторгу в Сибирь в город Нерчинск.
Мутон был испуган донельзя.
- Вот он предатель! – кричал Ростопчин. – Бейте его! Ты хотел, Михаил Николаевич, что бы Наполеон в Москву вошёл? Так радуйся, он вошёл. Его Сенат приговорил к смерти!
Толпа в изумлении молчала.
Ростопчин крикнул двум драгунским унтер-офицерам:
- Рубите его.
Унтер-офицеры обнажили сабли, соображая кого рубить: Наполеона или Верещагина?
- Рубите! – Ростопчин указал на Верещагина.
Кирасиры больше не раздумывали, Верещагин упал окровавленный.
Толпа ахнула.
- Так бы не нать, - с упрёком сказал купчик в красной рубахе.
- Он предатель, - возразил Ростопчин и обратился к Мутону - А вы, сударь, ступайте к своему императору и передайте ему, что среди московских жителей нет предателей. А если появятся, то вот какая участь их ждёт.
Мутона освободили, и он бросился бежать прочь, толпа расступилась перед ним.
Ростопчин вышел на крыльцо, одевая белые перчатки, ему подвели коня. Он сел на него и приказал драгунам, глядя на труп Верещагина.
- Этого отволоките в храм Софии – Премудрости Божьей. Пусть там его похоронят и молятся за его грешную душу. А сами догоняйте нас.
Унтер-офицер набросил верёвку на ноги мертвеца, сел на коня и поволок труп Верещагина вниз по улице к церкви Святой Софии. Толпа как очарованная повалила за ним. Голова Верещагина билась о булыжник мостовой. «Как Иоанн Сочавский», - подумал купчик в красной рубахе, глядя на это. Труп Верещагина бросили за ограду церкви.
- Неужели так и отдадим Москву без боя? – спросил купчик в красной рубахе. – Позор нам и бесчестие. Неужели храбрецов среди нас нет? Кто со мной? Кто умереть не боится?
Ростопчин выехал со двора в сопровождении сына и ещё нескольких человек из ближайшего окружения, жену свою и дочерей он ещё в августе вывез из Москвы. О Верещагине он старался не думать. В конце концов, это был бы позор, если бы французам удалось пленить генерал-губернатора Москвы, а к этому всё шло.
Москва поражала своей пустотой – нигде не души. Он послал ординарца узнать, где находиться неприятель. Остановились ожидать его у Воронцова Поля. В окне дома напротив сидел в кресле толстый старик в синем халате.
- Почему вы не уехали? – спросил Ростопчин.
- Да зачем же, сударь? – подслеповато щурясь, ответил старик. - В мои годы не стоит уходить в другое место. Я остаюсь и не тревожусь о том, что меня ожидает. Пусть будет, что будет.
Ростопчин пожал плечами: возможно старик был в чём-то прав.
Подскакал ординарец:
- Наполеон Бонапарт стоит у Дорогомиловской заставы.
Двинулись дальше. На Яузской улице столпотворение: солдаты, беженцы, телеги, кареты. Раненные офицеры остановили его и попросили помощи. Пришлось опустошить все карманы.
- Простите, братцы, это мало, но что имеем.
Офицеры со слезами благодарили. Он сам расстроился, видя искалеченных людей.
За Яузой свернули направо и поехали по Николоямской улице. У дома купца Верещагина Ростопчин перекрестился украдкой: «Прости, Господи, меня многогрешного».
У Рогожской заставы пришла весть, что авангард Мюрата вошёл в город. Ростопчин развернул лошадь и поклонился городу, где он уже перестал быть градоначальником, где он родился и схоронил двух своих детей. Слёзы навернулись на глаза, он зло смахнул их и развернул коня: «Не всё ещё потеряно».
За Рогожской заставой на Владимирской дороге нагнали генерала Барклая-де-Толли. Сергей Ростопчин с криком бросился вперёд – мальчишка, восемнадцать лет, что с него взять? Михаил Богданович повернул коня, улыбнулся:
- Как ваша рука, юноша.
- Да уже почти не болит.
Подъехал Ростопчин.
- Батюшка, - сказал радостный Сергей, - я возвращаюсь на службу.
- Что же здесь поделаешь? Возвращайся.
После приветствий Ростопчин сказал с горечью в голосе:
- Вот и оставили Первопрестольную.
Барклай-де-Толли пожал плечами и сказал равнодушно:
- Москва всего лишь точка на карте и ничего более. Вы, наверное, думаете, что я немец, поэтому так и говорю? Я слышал, что вы французов и немцев не любите.
- Смотря каких. Вы свой немец, Михаил Богданович, из Лифляндии, из Риги, православный подданный Российской империи.
- Да, вы правы, Фёдор Васильевич, и Россия для меня не пустой звук. Сохранив армию, мы спасём не только Россию, но и Европу от Бонапарта. Главнокомандующий со мной согласен.
- Да уж знаю. Только что мне до вашей Европы? Мне Москву жаль.
- Ничего, потерпите немного, скоро вернётесь.
- Как скоро?
- В октябре-ноябре, я и государю это доложил.
- Вашими устами да мёд пить, Михаил Богданович.
- Так и будет. Или вы в победу не верите, Фёдор Васильевич?
- Да Господь с вами, Михаил Богданович. Как не верить? В таком государстве живём: государь милосердный, дворянство великодушное, купечество богатое, народ трудолюбивый. Нам да не победить? Одолеем супостата.
Вскоре догнали обоз, снаряжённый Ростопчиным, в сопровождении полицейскими. В телегах пожарные трубы и прочий противопожарный инвентарь.
- Зачем вы их вывезли из Москвы? – спросил Барклай-де-Толли.
- Помилуйте, генерал, - сказал Ростопчин, - это же имущество Москвы, и я как градоначальник за него отвечаю. Я оставил в своём доме имущества на полмиллиона, что бы никто меня не упрекнул, что я действую в личных интересах. Там только вина на пятьдесят тысяч. А имущество города вывезти – это моя святая обязанность.
Войска Барклая свернули на юг, на Рязанскую дорогу, для соединения с основными силами русской армии, сбор был назначен в деревне Панки. Ростопчину предстояло ехать дальше во Владимир. Он обнял сына и прокричал уходившим войскам:
- Воинство русское! Не впадайте в уныние, сие грех. Ещё ничего не кончено, всё только начинается. Предстоят ещё вам битвы великие. Не щадите зверя лютого Бонапарта, слава вам и венец, а ему срам и конец. Ура, русские! Вы одни молодцы! Победа пред вами, Бог с вами, Россия за вами.
https://www.litres.ru/search/?q=анатолий%20алексеевич%20гусевОК Группа: Рассказы Анатолия Гусева
Нет комментариев