Причины их возникновения
Эксплуатирует холодильник, морозильник владелец, имеющий зачастую отдаленное представление об его техническом устройстве. Поэтому важной составной частью, прилагаемой к холодильному прибору при его продаже, является достаточно полноценная эксплуатационная документация. К обязательным эксплуатационным документам относятся руководство (инструкция) по эксплуатации, паспорт и этикетка.
В руководстве (инструкции) по эксплуатации содержатся разделы: о назначении и устройстве; порядке установки холодильника, температурном режиме работы; целесообразном размещении продуктов для хранения; правила пользования и ухода за холодильником; об основных требованиях электробезопасности ; о возможных неисправностях и методах их устранения и другие сведения.
В паспорте указаны сведения о технической характеристике холодильника, его комплектации, гарантийных обязательствах предприятия - изготовителя, информация о содержании драгоценных металлов и приемке холодильника, ставится отметка торговой организации о продаже, прикрепляются талоны на техническое обслуживание и ремонт и отрывной талон на установку холодильника.
Инструкция (руководство) по эксплуатации и паспорт с гарантийным талоном и отметкой торговой организации о дате продажи вручаются покупателю при продаже холодильника.
В процессе эксплуатации происходит изменение исходных характеристик бытовых холодильных приборов. Факторы, изменяющие эти характеристики, можно разделить на три группы:
- конструктивные (совершенство конструкции холодильников и равнопрочность их агрегатов);
- технологические (долговечность агрегатов и стабильность заданных параметров, качество материалов, совершенство производства, текущий и выходной контроль);
- эксплуатационные (соблюдение заданных конструкцией режимов работы, обеспечение надлежащих условий эксплуатации).
В процессе эксплуатации на конструктивные и функциональные элементы холодильных приборов воздействуют различные отрицательные внешние и внутренние факторы, которые можно разделить на субъективные и объективные.
К субъективным факторам можно отнести воздействия, связанные с неправильной эксплуатацией холодильника потребителем вследствие недостатка знаний по правилам пользования и уходу за холодильником, размещением и хранением продуктов, выбором температурного режима работы.
Определяющим в долговечной надежной работоспособности холодильной техники является профессиональное мастерство механика по ее техническому обслуживанию и ремонту. Профессионализм механика проявляется в умении применять различную диагностику, контрольно- измерительную аппаратуру и другую технологическую оснастку. Эти факторы должны учитываться при организации технического обслуживания и ремонта, а также трудовой деятельности механика.
К объективным факторам относятся воздействия, не зависящие от обслуживающего персонала:
- условия эксплуатации;
- качество деталей;
- действие в агрегатах рабочей силы;
- климатические и биологические воздействия деталей и др.
В результате воздействия субъективных и объективных отрицательных факторов холодильник становится неработоспособным, т.е. появляется неисправность.
О степени исправности холодильника обычно судят по тому, насколько его состояние в данный момент соответствует требованиям технической документации как в отношении основных параметров, характеризующих выполнение заданных функций, так и второстепенных, характеризующих удобство эксплуатации, внешний вид и др. Любое несоответствие хотя бы одному из требований основных или второстепенных параметров свидетельствует о неисправности холодильника.
Понятие " исправность" шире понятия " работоспособность": исправный холодильник или морозильник отвечают всем требованиям нормативно - технической документации, а работоспособный - лишь тем, которые обеспечивают его нормальное функционирование: например, неряшливый внешний вид, повреждение ванночки для приготовления льда (ледоформы), сломанная ручка двери не влияют на работоспособность холодильника (морозильника ).
Современные модели бытовой холодильной техники являются практически автоматизированными системами, которые в течение длительного срока службы выполняют свои функции под наблюдением потребителя. Обеспечению надежной работы холодильника способствуют место установки его в помещении, температура окружающего воздуха, наклон в вертикальной плоскости корпуса шкафа, колебания напряжения в электросети, правила пользования и ухода, температура загружаемых продуктов и т.п.
Изменение параметров бытового холодильника и его агрегатов во времени является следствием работы трущихся пар и происходящих в агрегатах физико- химических процессов. Поэтому возникновение неисправностей представляет собой, как правило, некоторый временной процесс, внутренний механизм, скорость которого определяется структурой и свойствами материала, рабочими напряжениями, температурой и другими физико- механическими процессами. Следовательно, потерю работоспособности холодильника или его агрегатов можно определить только тогда, когда показатели технического состояния выходят за допустимые пределы следующих параметров: температуры внутри камеры, коэффициента рабочего времени потребляемой мощности, шума и вибрации и т.д. Надежность холодильника характеризуется параметром потока отказов, величина которого изменяется в различные периоды эксплуатации. Для большинства элементов холодильника в начальный период эксплуатации значение параметра потока отказов наивысшее. Затем его величина снижается до величины, характерной для периода нормальной эксплуатации. Отказы в этот период носят случайный, внезапный характер. Затем величина потока отказов вновь увеличивается вследствие износа, накопления усталостных повреждений, старения материалов и т. д.
В настоящее время наиболее изучены отказы холодильных приборов в гарантийный период, так как заводы – изготовители располагают данными по отказам, получаемым по рекламациям, предъявляемым ремонтными предприятиями. Сведения об отказах холодильных приборов по окончании гарантийного периода на заводы - изготовители не поступают. Ремонты, выполняемые вне мастерских, вообще не могут быть учтены.
По сведениям, которыми располагают отечественные заводы - изготовители, установлено, что интенсивность отказов бытовых холодильников за гарантийный период колеблется в пределах от 2 до 13%. Таким образом , интенсивность отказов холодильников составляет 3....5% в год. Такой же уровень надежности характерен и для зарубежных холодильников. В ГОСТ 16317 - 76 " Холодильники бытовые электрические" в качестве показателя надежности принята вероятность безотказной работы за срок гарантии. Она не должна быть ниже 0,85 за трехлетний гарантийный срок. Таким образом , годовая интенсивность отказов должна быть не более 5 %.
Холодильник представляет собой систему с последовательным соединением элементов, при которой выход из строя одного из них приводит к отказу всей системы. Поэтому при определении потребности в ремонте необходимо рассматривать интенсивность отказов не холодильника в целом как прибора, а интенсивность отказов его элементов.
Соотношение количества отказов отдельных элементов холодильника при усреднении имеющихся данных следующее:
приборы автоматики - 50%, в том числе терморегуляторы - 40% , пусковые реле - 10%
холодильный агрегат - 35%, в том числе компрессор - 20%, шкаф - 15%.
Минимальные интенсивности отказов элементов холодильников в период гарантии, достигнутые лучшими заводами - изготовителями, приведены в табл 2.1.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев