Новое австралийское исследование показало: одна банка газировки без сахара в день повышает риск развития диабета 2‑го типа на 38%, в то время как обычная сладкая — на 23%. Речь идёт о примерно 330 мл напитка в день, регулярно, в течение нескольких лет.⬇️ https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S126236362500059X?via%3Dihub Почему же напиток без сахара оказался опаснее?
У связи с обычной сладкой колой роль часто играет избыточный вес — всё логично. Но в данном исследовании риск развития диабета после учёта индекса массы тела, активности и питания остался высоким даже у людей с нормальным весом. Значит, дело не только в калориях.
Учёные предполагают несколько механизмов:
*️⃣Нарушение микробиома кишечника, ухудшающее регуляцию глюкозы;
*️⃣Имитация реакции организма на сахар: искусственные подсластители (например, аспартам или сукралоза) могут стимулировать выброс инсулина;
*️⃣Повышение аппетита и тяги к сладкому после "обманки": сладкий вкус без калорий.
Получается, что пьёшь "zero" в надежде похудеть (и нет, так не работает), а получаешь диабет. Лучше переключиться на воду или несладкий чай.
Вы тоже считали, что зеро-кола лучше и безопаснее?
Ваша @doctorPavlova⭐️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев