Только недавно публиковала пост,⬇️ https://ok.ru/group/70000007161132/topic/157903759740204 реабилитирующий глютен, и вот наткнулась на интересное исследование по теме. Авторы сравнили безглютеновые продукты с аналогами, в которых эти белки есть. ⬇️ https://link.springer.com/article/10.1007/s11130-024-01264-w Оказалось, что в продуктах без глютена...
➖Не хватает пищевых волокон.
➖Не хватает белка.
➖Больше сахара, чем в глютеновых аналогах.
➖В составе отсутствуют пшеница, рожь и ячмень - источники арабиноксилана, важнейшего некрахмалистого полисахарида.
➖Неудачное соотношение питательных веществ. Сложно найти безглютеновый продукт с высоким содержанием клетчатки и белка, но с низким содержанием углеводов.
Безглютеновые продукты часто стоят дороже, но при этом приписываемые им преимущества, например, в части контроля веса и лечения диабета, во многом преувеличены. Более того, длительной отказ от глютена может приводить к набору веса и дефициту питательных веществ. К тому же производители часто добавляют в безглютеновые продукты добавки, которые могут препятствовать усвоению белка.
Если у вас нет прямых противопоказаний к глютену вроде доказанной целиакии, то бояться его точно не стоит.
Ваша @doctorPavlova💕
🥐
Для людей с целиакией (непереносимостью глютена) - определенно, да. Но эта болезнь не такая уж распространённая. Она есть примерно у каждого 300 человека (для сравнения, сахарный диабет - у каждого пятого). Ко мне иногда приходят пациенты, уверяющие, что их раздувает даже от небольшого количества глютена, но анализы показывают, что никакой аллергии нет. И «раздувать» может от других компонентов, содержащихся в хлебе, прежде всего от углеводов. Так что массовое очернение глютена - это по большей части просто дань моде.
✖️Истинная опасность глютена в том, что продукты с ним очень калорийны. Это хлеб и другая выпечка, многие виды макарон (вермишель, спагетти), мюсли и каши быстрого приготовления.
🍞Перестаём есть хлеб?
Я бы не рекомендовала. Да, продукты с глютеном совсем не диетические, и если вы хотите быть в хорошей физической форме, выпечку лучше минимизировать. Но это лишь вопрос лишних калорий, а не самого глютена. Если съедать не больше двух кусочков хлеба в день (особенно цельнозернового!), например, на завтрак и обед, то это пойдет на пользу организму.
✔️Глютен – вполне качественный растительный белок, который есть в зернах (пшеница, ячмень, рожь и т.д.) и кашах. Он является хорошим источником витаминов, микроэлементов и пищевых волокон и важен для нашего обмена веществ. 30-летнее исследование показало, что у людей, которые едят достаточно глютена (более 12 г в день, примерно три куска хлеба), диабет встречается на 13% реже. ⬇️ https://t.me/doctorpavlova/197 К тому же, вы задумывались, чем заменяют глютен? В продуктах становится лишь больше жира и углеводов.
А как вы относитесь к глютену? Обращаете внимание на то, есть ли он в составе продуктов?
Ваша @doctorPavlova🍀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев