За комментарием по вопросу будущего углеродного рынка в России мы обратились к Троц Наталье Михайловне, декану агрономического факультета, заведующей кафедрой “Агрохимия почвоведение и агроэкологии” ФГБОУ ВО Самарского государственного аграрного университета, доктора сельскохозяйственных наук, профессора и действующего члена Национального движения сберегающего земледелия Наталья Михайловна считает:
«В настоящее время климатическая повестка становится значимым фактором изменений в мировой экономике и энергетике. В том числе и в Российской Федерации. Ярким примером по реализации программы для достижения углеродной нейтральности является компания СИБУР, которая в рамках программы высаживает лесополосы и также начинает осваивать аграрные карбоновые проекты.
Научно-образовательным центром «Инженерия будущего» создан первый аграрный карбоновый полигон, на территории которого в течении 10 лет активно применяют технологии почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия (ПРЗ), в том числе и потому, что использование ПРЗ позволяет сохранить и восстановить почвенный углерод за счёт исключения механической обработки почвы, сократить выбросы СО2 до 80%, депонировать до 5 тонн углерода с гектара в год по принципу аддитивности. ПРЗ является одним из способов для достижения целей устойчивого развития ООН, на сегодняшний день с использованием данных технологий обрабатывается 205 млн га по всему миру.
Значение аграрных карбоновых полигонов является стратегически важным для страны, так как решает несколько глобальных задач: разрушение почв России, достижение баланса климата, повышает плодородие почв, улучшает качество готовой продукции и здоровье населения.
В заключение нашей статьи, добавлю, что развитие углеродно-нейтральной сферы по своему определению будет развиваться. Изменение климата, опустынивание земель, деградация плодородного почвенного слоя – это последствия глобальной деятельности человечества на нашей планете. Карбоновые фермы, ПРЗ, налоги и биржа углеродных единиц призваны к одной жизненно необходимой цели – восстановление экологии планеты Земля. И пусть каждый из нас примет в этом посильное участие!
Автор статьи – Любовь Лукина, руководитель отдела развития ООО «Первый питомник»
Нет комментариев