Мы решили узнать мнение Чекмарева Пётра Александровича, Академика РАН, Заместителя Президента РАН, Председателя Комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты России. Ведь именно Петр Александрович всю жизнь посвятил развитию сельскохозяйственной отрасли в нашей стране и всегда в курсе последних событий.
– (автор) Пётр Александрович, Вы активно принимаете личное участие в становлении полезных практик и оказываете огромное влияние на всю сферу АПК. Наверняка, Вы слышали о технической культуре «Мискантус Гигантеус». Поделитесь, пожалуйста, своим мнением о применении данного растения для создания буферных полос?– (Чекмарев П.А.) Мискантус гигантский – культура для нашей страны новая, а значит в первую очередь нужно проводить глубокие испытания и научные исследования в разных регионах нашей страны. Я знаком с исследованиями разных стран, результаты этих исследований убедительные, поэтому могу предположить, что мискантус может применяться как защита от водной и ветровой эрозии и в нашей стране.
– (автор) Как Вы считаете, есть ли аналоги мискантусу для создания качественной и легкоудаляемой буферной полосы?– (Чекмарев П.А.) Теоретически знаю, что мискантус гигантский не инвазивный гибрид, но это должно быть подтверждено нашей научной экспертизой для спокойствия людей. Высота растения и обильная листва при правильной посадке должна работать не хуже лесополосы.
– (автор) Какие факторы будут способствовать активному внедрению «Мискантуса Гигантского» в создание защитных кулис?– (Чекмарев П.А.) Опять же повторюсь – нужны качественные исследования, которые позволят нашим аграриям иметь полное и ясное представление о культуре, ее плюсах и минусах. Сейчас вижу, что ценность растения есть во многом, щепу мискантуса можно использовать и при производстве целлюлозы, и при изготовлении других товаров. То есть буферная полоса из мискантуса может работать и как защитная кулиса и как дополнительный источник дохода. Конечно, рынок сбыта для аграриев также должен понятен и прибылен.
Благодарим Петра Александровича за развернутый ответ, уверены, ООО «Первый питомник» продолжит сотрудничество по изучению свойств мискантуса гигантского с различными исследовательскими и научными центрами в разных регионах нашей страны.
Автор статьи – Любовь Лукина, Руководитель отдела развития ООО «Первый питомник»
Больше подробностей в телеграм-канале
ООО «Первый питомник»
Нет комментариев