ПРАВИЛО ПОТОКА
Лучше всего это правило раскрыто на примере знаменитого рабочего треугольника в кухне. Вы берете продукты из холодильника, относите их в раковину, чтобы помыть, переносите на рабочую поверхность, чтобы почистить и порезать и затем переносите к плите для готовки. Грязную посуду вы складываете в раковину, ополаскиваете и раскладываете в посудомоечной машине, а затем расставляете по местам.
Тот же принцип действует во всех помещениях: детской, спальне, постирочной, гардеробе и прихожей. В идеале также ваши действия и пути не должны пересекаться с другими людьми и их действиями. Исходя из этого и нужно расставлять мебель.
ПРАВИЛО КОМПОЗИЦИИ
Это правило можно сравнить с тем, как вы составляете свой гардероб для выхода в свет. Если все части аутфита спорят между собой, перетягивают внимание и кричат, цельный образ не сложится. Если же все они будут базовыми, то не будет акцента и образ будет скучным и пресным.
В расстановке мебели все то же самое. Есть главная точка, которая образует композиционный центр помещения. Это может быть какой-то предмет мебели, например, диван или стол, предмет искусства или крупная доминанта, такая как буфет. Кстати, о возрождении моды на буфеты мы уже писали в одной из прошлых статей. Пусть этот объект собирает на себе все взгляды, а потом уже внимание расходится к приятным нюансам прочей мебели.
ПРАВИЛО БАЛАНСА
В европейской культурной традиции, к которой относится большинство из нас, основным правилом гармонии считается симметрия. Мебель в помещении не должна создавать нагромождение в одной его части, оставляя другую пустой. Это на подсознательном уровне считывается как дисбаланс и вызывает тревогу.
Даже если вы планируете объемную систему хранения вдоль одной из стен, интегрируйте ее так, чтобы она создавала единую плоскость и не выбивалась по цвету. Тогда даже такой большой объект не станет захламлять комнату.
ПРАВИЛО МАСШТАБА
Благодаря этому правилу в стандарт вошли шкафы в потолок. Если между потолком и верхним краем шкафов остается пространство, там не только скапливается пыль. Эта маленькая “дырка” воспринимается, как нарушение масштаба и заставляет вас думать, что комната на самом деле меньше, чем она есть.
Маленький комодик в большом зале смотрится куце. Слишком маленькие мебельные ручки не только неудобны в обращении, но и создают диспропорцию во внешнем виде мебели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев