Как ни крути, а человеколюбия было больше. Вспоминаю это всякий раз, когда приходится сталкиваться с современной медициной..
Да, была у нас на Мерети амбулатория. Теплое, уютное добротное здание. Войдёшь туда, а там "доктор".в белоснежном халате и белой накрахмаленой шапочке . И совсем не страшный. Горлышко посмотрит, градусник поставит. Спинку, послушает. И приходя, сидели мы в очереди, ждали. Потом шли домой и мама непременно держала меня за ручку. Страха не было,.дома "горчишники" ставили. Неприятно очень, но так лечили. И ещё горячее молоко с медом, сок редьки с медом, ноги парили с горчицей и на улицу не пускали. Если из класса кто-то заболевал, мы непременно ходили проведать больного. А уж зимой, когда начинался грипп в классе могло отсутствовать 5-6 человек, а бывали случаи, когда присутствовали только 5-6 и Валентина Арсентьевна. Сидим, учимся. Никаких карантинов не было. Школу не закрывали. Чихаем, с носовыми платками сидим, а учимся.
Читаем вслух. Часто читали "по-ролям". Нам это очень нравилось.
Таблеток я что-то не припомню. Разве только аспиринку давали. А заканчивался гриппа вирус и все. Опять все живы-здоровы, бодры и веселы!
Самое страшное, пожалуй было ходить в "зубной" кабинет. Зубы нам дёргали нещадно. И безо всякого укола. Оттого мы до сих пор помним эту адскую боль. В школе нам ставили прививки. Иногда кто-то попадал "в больницу". Гланды удаляли или аденоиды. А в основном мы были здоровыми детьми. Если я заболевала, мамы все-равно не было дома, она была на работе. Лежала я и тихонько грустила, пока баба Паша моя не приходила меня проведать или Иринка с Наташкой не прибегали.
На шахте, в комбинате был кабинет физиотерапии. Туда можно было ходить всем больным. Ни полиса не спрашивала медсестра Надя, ни направления. Лечила всех и стар, и млад. Очень добрая она была, разговорчивая. Вот так погреет она тебе пару-тройку раз горло специальной лампой и все, как рукой снимет..
А ещё была у нас на Мерети фельдшер Валентина Федоровна, и Нина была. Так к ним в любое время суток прямо домой люди ходили. Кому укол поставить, кому капельницу. Всем помогали, никогда не отказывали. Даже ночью, если прибегут за ними срочно, так они без разговоров, сумку в руки и на помощ. Такие вот были у нас врачи Меретские. А уж если в глаз кому-то что-то залетело, так тут бегом домой к Вале, Валентине Никандровне, тоже добрейшей души человек, в глазном работала. В нашем угольном крае эта травма часто случается.
Как подумаешь... Какой народ был! Цены ему нет.
А хороших людей и сейчас больше, просто плохие больше заметны!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3